志賀島1周ポタリング

2018.11.18(日) 日帰り

自転車用スマホホルダーを購入したので使い勝手を確認するべく、今日はゆるポタと思い、何となく志賀島へGO。地図で距離を調べると往復約64km。ロードバイクとは縁もなく、レーサーパンツやビンディングペダルなんて自分とは関係のない世界ですが、自転車は好きです。 スタートして1kmも行かないうちに2回も取り付けマウントからスマホを取り付けたアタッチメントが振動により落下。全然駄目じゃん。帰ろうかと考えましたが、気を取り直して瞬間接着剤を買い、マウントとアタッチメントを接着。以降、落下しませんでした。当たり前か。アイランドシティ辺りからゼッケンを付けたロードバイカーに追い越されていきます。ゼッケンに志賀島チャレンジサイクリングとあります。 やすらぎ丸で金印ドッグと明太ドックを購入し食事休憩しま~す。ここからもう帰ろうかなと挫折しそうになりましたが、先に進みます。ロードバイカーなら今日の行程はゆるポタなのでしょうが、折りたたみ自転車だと全くゆるくないことに気が付きました。 がんばって志賀島を1周し、帰路につきましたが、最後の2時間は雨が降ったり止んだりの天候になり、気分も萎えてきます。箱崎宮辺りから太腿はパンパン、ケツと腰、首が痛くてたまりませんでした。 ロードバイカーの1日に走る100kmや200kmの距離感は、私の感覚からは、異常なレベルですが、スマホホルダーの使い勝手を確認するため60km以上走る私も異常かもしれません。