池と岩の北播磨・三草山へ

不良中年Ⅱさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:シニア世代なのに街と山をウロウロの不良です。元気なうちに日本百名山を登り切ろうと、2015年の夏から1年間、オレンジのハスラーで全国の山へ出かけ、61~99座を終えました。○○症候群にならないよう、登れない阿蘇山は大切にしまっておきます。これからは近場の低山、アルプスのバリエーション、気になる二百名山などをめざします。冬山でも頼りになり、全国のヤマッパーと交流できるYAMAPに感謝しつつ、しばらく不良を続けます。
  • 活動エリア:大阪, 兵庫, 奈良
  • 出身地:岡山

三草山(加東市)

2016/04/25(月) 02:07

池と岩の北播磨・三草山へ

2016/03/17(木) 11:29

2016/03/17(木) 14:22

このところ年度末の雑務でオツカレ気味・・
こういう時こそ体を動かして神経をリラックスさせなくっちゃ!

この日、夕方から西脇市で打ち合わせ、夜は西脇市のH地区で集まり
天気予報は花マル
ならばと10時頃から北播磨の加東市にある三草山に出かけました。
ここは源平の合戦でも知られるところのようです。
YAMAPのみなさんの記事を見て、面白そうだと目をつけていたことにもよります。

■登山口から頂上へ
人造の昭和池の駐車場から出発
池を囲む尾根を反時計回りに高度をかせぎながら登っていきます。
ところどころ岩が出てきて、ちょっとした岩登り気分
つつじがあちこちにチラホラ
”ホーケキョ”と練習が足りないウグイスの声・・・

途中の展望台からは、東に東条湖と東条湖ランド、その向こうに六甲山
北東に篠山市の虚空蔵山、三岳、白髪岳

■頂上到着
約1時間半で頂上。360度の大パノラマ
南には昭和池の南に北播磨の市街地が広がる。
北に篠山市・西脇市の境にある西光寺山も見えた。

頂上にスタンプを納めた箱があった。
毎月変わる12のスタンプを押して市役所にもっていくと表彰状がもらえるとのこと
市が進めている健康づくり運動のようです。

■下山
ゆっくり弁当を食べたあと下山・・
下山ルートに大きな岩の斜面が何回も出てきて飽きません。
次回は、時計回りに回って、岩を登った方が楽しそうです。

■西脇ローストビーフ
3時間で駐車場に下山
西脇市にクルマを走らせ、打ち合わせ
そのあと黒田官兵衛が生まれたとされる「黒田庄(くろだしょう)和牛」を使った「西脇ローストビーフ」をご馳走になりました。
西脇の新しい“名物”をつくろうと市と飲食事業者の組合が共同で開発した新メニュー
キャンペーン中の3月は、かなりお安くいただけます。

■また行きます!
周囲の眺望や花(ツツジ、アセビ、シャクナゲなど)を楽しみながら、
池を囲む尾根をぐるっと回る、登り1時間半、下り1時間のファミリー向けコース
西脇のローストビーフと合わせて、千里の低山仲間とまた行きます。