和歌山満喫登山part2.快晴の紀州富士(龍門山)

koe-sunさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:急がずゆっくり登ります。昼食は大休憩が基本^^ケガなく下山こそが唯一の目標!
  • 生まれ年:1967

龍門山・飯盛山

2016/09/08(木) 07:03

和歌山満喫登山part2.快晴の紀州富士(龍門山)

2016/03/17(木) 07:23

2016/03/17(木) 14:24

紀州富士と呼ばれる秀麗な山容と、展望の良さ、アクセスの良さで人気の龍門山に行ってきました(^^)
田代登山口から龍門山の周回ルートだと少し物足りない気がしたので、飯盛山ピストンも足してみました☆
車だと龍門橋を渡って集落を過ぎたら、車一台がギリギリの農道を10分くらい上ります。田代登山口付近には多少の駐車スペースがありますが、置けても5〜6台ではないでしょうか?中央登山口付近にも数台なら駐車できそうです。
田代コースは若干雑な感じの急坂上り。赤土、粘土、岩、落ち葉、水の重なりで、結構歩きづらいかもです。
田代峠からは尾根歩き。飯盛山へはなかなかの距離とアップダウンがありますが、展望がほとんどないので少々飽き気味です。標示はしっかりしているのですが、肝心の最後の飯盛山への上り分岐に標示がないのでわかりにくいのなんのって。初めて行ったら絶対スルーです!(>_<)しかも頂上への上りの急なこと急なこと!
飯盛山の頂上は展望ナシ。特に面白みはありません(~_~;)
しかも飯盛山から田代峠への戻りでヒザに痛みが!(>_<)今までも10kmくらい歩くとヒザに違和感が出たりもしてたんですが、今日はたった5kmで痛みが発生。しかも激痛!(>_<)なんだろ、これ?
気持ちのを引き締め、田代峠から龍門山に向かう。磁石岩でコンパスを持ってウロウロ。磁針がクルンクルン(^^)面白い!
龍門山山頂は広々とした芝生の広場。展望もヨシ!天気もヨシ!雲ひとつない青空!…暑い…日焼けする…
山頂で腹ごしらえをした後は、中央コースで下山。しかし中央コースは急坂続き。あー、ヒザが…
明神岩が素晴らしかった!岩の先端で景色を見ながらぼんやり休憩。穏やかな風に吹かれながら、足をブラブラ…目線を落とすと絶壁に谷!怖いっ((((;゚Д゚)))))))
痛みをこらえながらなんとか中央登山口までたどり着く。ここからは800mの車道歩き。平坦なところではヒザはあまり痛くない。あー、皇潤のお世話になる時がいよいよ来たかぁー(^_^;)
今日の下山即温泉はかつらぎ温泉「八風の湯」。古代海水泉がお気に入り(^^)さらに地元ラーメンは大福軒さん。炒飯が美味しいという噂だったので中華そば+炒飯です(^^)ラーメンは胡椒の効いた純和歌山風。炒飯は玉ねぎの甘みの効いた懐かしい味。美味しくいただきましたm(_ _)m
ヒザの痛みに苦しめられた一日のはずだったのに、終わってみれば山行の楽しさが勝ってる。何度登っても山の楽しさは尽きひんなー(^-^)/