静かな日本百名山 会津駒ヶ岳(*´∀`)♪

2018.11.18(日) 日帰り

お手軽に登れる日本百名山の会津駒ヶ岳🗻 いつも多くの人が登っているのですか、今回スライドした人数は10人にも満たなかったです(*´∀`)♪ 静かな日本百名山満喫しました( ̄ー ̄ゞ-☆ 登り口は滝沢登山口💡 車で登山口の近くまで行けました✨ 序盤から急登待ってます😱 しかし、ここさえクリアすれば、あとは辛い登りはありません😁 弥彦山の表参道を思い浮かべるような登山道🤣 登山道がつづら折りです💦 それだけ急だと言うことですねf(^^; 暑いので、雨具、フリース脱いでいつもの格好になり登ります💡 特に見るところもない登山道、黙々と登り続けます🚶💨 途中から見える山頂付近の山肌、雪がまったくない!!(゜ロ゜ノ)ノ 今回ツェルトを立てる練習をしようと、いつも滅多に使わない、トレッキングポールとピッケルをザックにくくりつけてきたのに・・・(〃´o`)=3 しっかりロープワークも勉強してきたのにσ(´・д・`) 「意味ないじゃん🤣」と思いながらも山頂は晴れているので気分はウキウキです🎵 前回ガスガスで真っ白だった会津駒ヶ岳、リベンジできそうです👍 登っていくと雪が所々積もってます⛄ 湿原も木道もでてきました💡 駒の小屋も見えてきました🏠 青空なので何でも映えますね(о´∀`о) 写真撮る手が止まりませんΣp[【◎】]ω・´) 駒の小屋から池塘が出てきます💡 池塘凍っていました❄️ 木道にも雪が積もっていて滑りやすいですね💦 山友はリバーシブルグリーパーを使ってますΣ(゜Д゜) そういえば、2年ぐらい前に話題になってたの思い出しましたf(^^; どうやら快適に歩けるみたいですね😄 湿原で必ずある木道、快適に歩くためには俺買わなきゃ(*^ー^) 濡れた木道はスリーピーですからね😅 木道を歩き山頂の方へ🚶💨 山頂は通路から少し外れた場所にあります😄 山頂は草木におおわれて景色はあまり見えませんが、燧ヶ岳は見えました(*^ー^)ノ♪ 双耳峰の燧ヶ岳はわかりやすいですね(^^) 山頂指標を撮影後、先に中門岳があるので進みます🚶💨 山頂から向かう道もあるので戻る必要はありません👍 整備されたばかりみたいで木道の階段が新しくなってました!Σ( ̄□ ̄;) 中門岳行く途中も絶景ですね🎵 振り替えると樹氷になっとおり、青空に映えます😀 中門岳の杭が見えてきますが、ここは山頂ではありません🤣 なんとも紛らわしい('ε'*) 池塘があり景色がいいからここに作ったんでしょう✋ 昔の人も考えることは同じですね😄 中門岳山頂は先にあります💡 歩いていくとベンチがあったのでここでお昼休憩(´∇`) 今回の山飯はクリームパスタです🍝 パスタの茹でたお湯をどうするか課題だったパスタの料理、日々の食材買い物中いいものを見付けました😁 まず、具材を炒めて水を入れます✋ そしてパスタを投入、クリームソースの元を入れ蓋をして待ちます😀 そして出来上がり🎵 またまた水が多かったですねf(^^; クリームスープパスタになりました🤣 これはこれでいいかな?って思いますがまだ具材のボリュームが無い🤔 やっぱり具材が大きいと炒めるのが大変です💦 コッヘルでは、炒めにくいこともありますね😅 やっぱりフライパンも欲しいところ( ´△`) ウインナーとか入れても良さそうですねー😀 課題は多いですね🤔 まー、山料理楽しいのでいいですが😁 早茹でパスタにしなくても、普通のパスタでも折れば問題ないことに気付きました✋ むしろ具材も一緒に茹でた方が火が通っていいかも😄 ゆっくり休憩して下山開始💡 戻る道も絶景を見ながら歩くことができました😁 下山時木道でスッテンコリン😵 ザックの中のおやつは無事でした(〃´o`)=3 その後順調に下山できました💡 今回の山旅、楽しく過ごせました(*´∀`)♪ 山料理は失敗続きですが、諦めずチャレンジしていきます(о´∀`о)