思っていたより雪が無かった!会津駒ヶ岳

2018.11.18(日) 日帰り

今年ずーっと行きたいと思っていて、天気とタイミングが合わずになかなか行けなかった会津駒ヶ岳。この時期になってようやく行けました! 事前に山頂は積雪ありと聞いていたので、チェーンスパイク&12本アイゼンを持って行きましたが、アイゼンは絶対必要なさそうだったので車の中でお留守番👋山頂が近づくと積雪はありましたが、昼頃にはほぼ解けていました。それにしても、雪が積もって濡れた木道は滑りまくりです!一回派手に転んだので、モンベルのリバーシブルグリッパー装着!濡れた木道も滑らず歩きやすくなりましたが、それでも雪が積もってる所は滑りました💦木道&雪のコラボは恐ろしい…(ノ_<) 紅葉も終わり、雪が降り始めた中途半端な時期だからか、スライドしたのは数名でした。登山日和の青空の下、ガラガラの百名山をのんびり楽しめました😆♪

会津駒ヶ岳 滝沢登山口からスタート
滝沢登山口からスタート
会津駒ヶ岳 ちょっと展望が開けてきました
ちょっと展望が開けてきました
会津駒ヶ岳 今日は絶好の登山日和だなぁ☀️
今日は絶好の登山日和だなぁ☀️
会津駒ヶ岳 山頂に近づくと雪が出てきました
山頂に近づくと雪が出てきました
会津駒ヶ岳 木道は滑るよー♪どーこーまでもー♪
木道は滑るよー♪どーこーまでもー♪
会津駒ヶ岳 ちょい雲海チック?
ちょい雲海チック?
会津駒ヶ岳 駒の小屋が見えてきました
駒の小屋が見えてきました
会津駒ヶ岳 この日の山頂付近の気温は0度。池塘凍ってます❄️
この日の山頂付近の気温は0度。池塘凍ってます❄️
会津駒ヶ岳 駒の小屋、雪囲いされてました
駒の小屋、雪囲いされてました
会津駒ヶ岳 良い景色♪
良い景色♪
会津駒ヶ岳 ゆるキャラのようなイラスト、可愛い過ぎます💕
ゆるキャラのようなイラスト、可愛い過ぎます💕
会津駒ヶ岳 小屋の裏にあるトイレも雪囲いされてました
小屋の裏にあるトイレも雪囲いされてました
会津駒ヶ岳 凍ってパリパリの池塘。誰か試しに乗ってみてくれないかなー😬
凍ってパリパリの池塘。誰か試しに乗ってみてくれないかなー😬
会津駒ヶ岳 霧氷と太陽、いいですね😆✨
霧氷と太陽、いいですね😆✨
会津駒ヶ岳 山頂到着しましたー
山頂到着しましたー
会津駒ヶ岳 寒いかと思って厚着してきましたが、思っていたより暑かったので今日は腰巻スタイルです😆
会津駒ヶ岳 まだ新しいピカピカの木道もありました✨
まだ新しいピカピカの木道もありました✨
会津駒ヶ岳 良い景色♪シーズン土日は激混みというのも納得です!
良い景色♪シーズン土日は激混みというのも納得です!
会津駒ヶ岳 可愛い足跡発見❤️
可愛い足跡発見❤️
会津駒ヶ岳 凍った池塘を見れるのも今だけかな?
凍った池塘を見れるのも今だけかな?
会津駒ヶ岳 池塘に茶柱ならぬ氷柱が!
池塘に茶柱ならぬ氷柱が!
会津駒ヶ岳 中門岳の標識の前には新しいベンチが設置されてました
中門岳の標識の前には新しいベンチが設置されてました
会津駒ヶ岳 今日のお昼はカレーメシと
今日のお昼はカレーメシと
会津駒ヶ岳 ホットサングリア作りました🍷煮込み過ぎて、ほとんどジュースになっちゃいました😝
会津駒ヶ岳 すごい縦長の雲☁️飛行機雲でしょうか?
すごい縦長の雲☁️飛行機雲でしょうか?
会津駒ヶ岳 よくここからのショットをヤマップで見ますね!
よくここからのショットをヤマップで見ますね!
会津駒ヶ岳 まだらに雪が残ってます
まだらに雪が残ってます
会津駒ヶ岳 帰りは木道の雪もだいぶ解けてました
帰りは木道の雪もだいぶ解けてました
会津駒ヶ岳 奥に見えるのは双耳峰の燧ヶ岳ですね⛰✨前登ったときはガスガスだったから、またリベンジしたいなぁ♪
会津駒ヶ岳 午前よりも午後からはさらに良いお天気で、遠くの山々が良く見えました✨