イブネ・クラシ・雨乞岳・イハイガ岳・綿向山🍂 Ma-buさん、yocipiさんとテン泊🏕️ 🍺 #420

2018.11.17(土) 2 DAYS

山の大ベテラン、金麦命🍺のヤマッパーMa-buさん(東京)が鈴鹿にやって来ました😄 鈴鹿案内人のMa-buさん兄(滋賀)とメザシ係のyocipi→piさん(滋賀)にも御一緒していただき、イブネでテント泊⛺(4人)をすることになりました🎵 Ma-buさんのザックは25㎏、私は20㎏😵💦 金麦🍺とおでん🍢の具が重すぎた😓 Ma-buさんのザックは4人用テント⛺と焼酎🍶が入ってます。私はMa-buさんのテントにヤドカリなので5㎏軽いです😄✌️ イブネからは名古屋の夜景🌃🌉✨がキレイに見えました😍 温かいおでん🍢とメザシ🐟を食べながら飲みっぷ🍺、最高ですね🌀 自分もそろそろテント⛺を買わないといけません😃 今回のルート 【一日目】 甲津畑🅿️→杉峠→イブネ・クラシ⛺ 【二日目】 イブネ⛺→雨乞岳→東雨乞岳→南雨乞岳→清水頭→イハイガ岳→綿向山→綿向山🅿️ イハイガ岳の手前は激登り、木の根っこをつかんでよじ登りました😨💦 【出会ったヤマッパー】 杉峠・・・かどなおさん 雨乞岳・・・darin8316さん、なんしーさん イハイガ岳~綿向山・・・みわさん

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ようこそMa-buさん🎵 東京から鈴鹿まで新幹線でテントを持ってきていただきました🙇
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 yocipi→piさん、はじめまして(^^)/ ヤマップの印象どおりの優しい方でした🤗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 甲津畑からスタート。Ma-buさんと仲良く歩きます😊
甲津畑からスタート。Ma-buさんと仲良く歩きます😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 善住坊かくれ岩
善住坊かくれ岩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鉱山跡の飯場や石垣があり、生活のにおいがします😊
鉱山跡の飯場や石垣があり、生活のにおいがします😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 Ma-buさんのザック、金麦🍺と焼酎🍶がいっぱい入ってます😨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 美しい渓谷😊こんな感じのルートが続きます🎵
美しい渓谷😊こんな感じのルートが続きます🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ツルベ谷出会。
古屋敷跡。
ツルベ谷出会。 古屋敷跡。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 蓮如上人遺跡
蓮如上人遺跡
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中の様子。泊まれるかな🤔
中の様子。泊まれるかな🤔
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 最後の紅葉🍁
最後の紅葉🍁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 絶景ポイント。Ma-buさん橋を渡る♪
絶景ポイント。Ma-buさん橋を渡る♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 yocipiさん、Ma-bu兄さん
yocipiさん、Ma-bu兄さん
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 杉峠の手前の水場は枯れてました😢
杉峠の手前の水場は枯れてました😢
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お昼は約束の寿がきや「本店の味🍜」キャベツ、もやし、ベーコン入り。 東京に売っていないそうです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 yocipiさん、頑張って~(^^)/
yocipiさん、頑張って~(^^)/
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 テント⛺設営
テント⛺設営
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 クラシ山頂🙌 1160m
クラシ山頂🙌 1160m
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 クラシの苔ワールド🎵何回見ても癒されます😊
クラシの苔ワールド🎵何回見ても癒されます😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 右から、Ma-buさん兄、yocipi→piさん、Ma-buさん、たなまさ。Ma-buさんは顔出し禁止です😓
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 苔の絨毯
金麦🍺と本日の食材🍢🐟
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 楽しみ🎵
楽しみ🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おでん🍢 重たかったよ😅
おでん🍢 重たかったよ😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 yocipiさん😃流石ですね🤗
yocipiさん😃流石ですね🤗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 温かいおでん🍢 これ最高🍺🙌
温かいおでん🍢 これ最高🍺🙌
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 きゅうり担当Ma-buさん。バーニャカウダ味😋
きゅうり担当Ma-buさん。バーニャカウダ味😋
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 メザシ係yocipiさん。イワシの丸干し。絶品です😋
メザシ係yocipiさん。イワシの丸干し。絶品です😋
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 名古屋の夜景🌃🌉✨ 実際はもっとキレイです😅
名古屋の夜景🌃🌉✨ 実際はもっとキレイです😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おやすみなさい🌃✨ここから焼酎🍶タイム😋
おやすみなさい🌃✨ここから焼酎🍶タイム😋
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 【二日目】おはようございます(^^)/  よく寝た~❗ 寒くなかったです✌️
【二日目】おはようございます(^^)/ よく寝た~❗ 寒くなかったです✌️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雑炊担当Ma-buさん。おでんの汁に🍙を入れました😆
雑炊担当Ma-buさん。おでんの汁に🍙を入れました😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雑炊に魚肉ソーセージもつけて😋カルシウムたっぷり😃
雑炊に魚肉ソーセージもつけて😋カルシウムたっぷり😃
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 6:00 夜明け
6:00 夜明け
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳
御在所岳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳アップ🙌
御在所岳アップ🙌
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳から日の出🌄
御在所岳から日の出🌄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 Ma-buさん25㎏(左)、私20㎏(右)
Ma-buさん25㎏(左)、私20㎏(右)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 (左)Ma-buさん(顔出しNG)  (右)たなまさ
(左)Ma-buさん(顔出しNG) (右)たなまさ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 (左)yocipi→piさん(この時点まて顔出しNG)  (右)たなまさ
(左)yocipi→piさん(この時点まて顔出しNG) (右)たなまさ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブネ山頂🙌 1160m
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 杉峠
杉峠
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 すすき🌾
すすき🌾
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 Ma-bu兄さん、yocipiさん
Ma-bu兄さん、yocipiさん
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブネを振り返る
イブネを振り返る
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳に到着
雨乞岳に到着
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳山頂🙌 1238m
雨乞岳山頂🙌 1238m
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 darinさん、なんしーさんに出会いました😄こんなところで会うなんてビックリ😲 武平峠からイブネに行く途中らしいです😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 東雨乞岳山頂🙌 1225m
東雨乞岳山頂🙌 1225m
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これから目指す綿向山。遠いなあ😅
これから目指す綿向山。遠いなあ😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 yocipiさん、笹原に大苦戦💦
yocipiさん、笹原に大苦戦💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 Ma-buさん、どんどん先頭を行く!
Ma-buさん、どんどん先頭を行く!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 南雨乞岳へのルート!この笹の道をよじ登ります😵💦 先頭Ma-buさん、二番手たなまさ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 南雨乞岳山頂🙌 1212m
南雨乞岳山頂🙌 1212m
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 Ma-buさんは来春に鈴鹿山脈(霊仙山~油日岳)を大縦走するそうです。今回は下見らしい。来春はどこかで応援しようと思います✌️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 清水頭(しょうずのかしら)🙌 1095m
清水頭(しょうずのかしら)🙌 1095m
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 南雨乞岳を振り返る。気持ち良い稜線😌
南雨乞岳を振り返る。気持ち良い稜線😌
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 シャクナゲ🌼のトンネル。何度も頭をぶつけました😵💦
シャクナゲ🌼のトンネル。何度も頭をぶつけました😵💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大峠で休憩
大峠で休憩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 黄昏てます😊
黄昏てます😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大峠からイハイガ岳への厳しい急登り💦ここは本当にキツイ😵💦
大峠からイハイガ岳への厳しい急登り💦ここは本当にキツイ😵💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イハイガ岳山頂🙌 964m ここでヤマッパーみわさんに出会う😄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳を振り返る。よく歩いたなあ😅
雨乞岳を振り返る。よく歩いたなあ😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 みわさんも一緒に歩くことになりました🎵
みわさんも一緒に歩くことになりました🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 有名なブナの珍変木(幸福ブナ)
有名なブナの珍変木(幸福ブナ)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 綿向山山頂🙌 1110m
綿向山山頂🙌 1110m
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お昼は元祖鶏ガラ、チキンラーメン🍜
お昼は元祖鶏ガラ、チキンラーメン🍜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 有名なマールブランシュ。お濃茶ラングドシャ 茶の菓。yocipiさん、ありがとうございました😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 二日目歩いてきた イブネ~雨乞岳~イハイガ岳
二日目歩いてきた イブネ~雨乞岳~イハイガ岳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 yocipi→pi(青)さんとみわさん(赤)
yocipi→pi(青)さんとみわさん(赤)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 五合目小屋、夢咲の鐘、宿泊は禁止です
五合目小屋、夢咲の鐘、宿泊は禁止です
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山麓の紅葉🍁
山麓の紅葉🍁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 皆さん良い笑顔(*^.^*) 楽しい二日間、ありがとうございました🙇 Ma-buさん以外は顔出しOKになりました😃