高野山  総本山金剛峯寺

2018.11.18(日) 日帰り

高野山…1,000m級の山々に囲まれた標高約800mの平坦地を指す所らしく高野山は「一山境内地」と称し、高野山の至る所がお寺の境内地であり、高野山全体がお寺なのだそうです。 わたくし 信仰心 深く無いですが 歴史にも疎いし…でも「高野山は歴史や文化、自然などが凝縮した素晴らしい場所」とありますように 確かに 心が洗われるような すご〜く 気持ちいい所でした (^-^) 外国人観光客も 多く来られるのも頷けますな

熊野古道 小辺路 中門  高野山開創1200年を記念して2015年に再建されたものらしいです
中門 高野山開創1200年を記念して2015年に再建されたものらしいです
熊野古道 小辺路 中門に安置されてる、四天王の内の一尊、この持国天像と次の多聞天像は1843年の焼失は免れたらしい
熊野古道 小辺路 多聞天(毘沙門天)
多聞天(毘沙門天)
熊野古道 小辺路 中門が再建された時に新たに造られ安置された増長天像、胸元には オニヤンマが…トンボはまっすぐ前に飛ぶ生物ってとこから、後ろに退かないという意味が込められてるそうです
熊野古道 小辺路 広目天像の胸元にはアブラ蝉、セミは鳴き声を遠くまで届けるので 威嚇を表してるらしいです
熊野古道 小辺路 六角経蔵(ろっかくきょうぞう)
六角経蔵(ろっかくきょうぞう) 基壇付近にある把手を回せるようになってて、一回りすれば一切経を読誦した功徳が得られるそうなので…はい、当然回しました(^^;
熊野古道 小辺路 三鈷の松。
三鈷の松。
熊野古道 小辺路 松葉が三本という珍しい松、大師が唐から伽藍建立の地を占うために、お投げになった三鈷が掛ったと伝えられる松だそうです
熊野古道 小辺路 縁起が良いとの事で三本松葉たくさんの人がひらってました
縁起が良いとの事で三本松葉たくさんの人がひらってました
熊野古道 小辺路 根本大塔(こんぽんだいとう)
根本大塔(こんぽんだいとう)
熊野古道 小辺路 御影堂(みえどう)?
御影堂(みえどう)?
熊野古道 小辺路 金堂(こんどう)
金堂(こんどう)
熊野古道 小辺路 大塔の鐘
大塔の鐘
熊野古道 小辺路 御朱印かいてもらいました 娘と嫁はんが
御朱印かいてもらいました 娘と嫁はんが
熊野古道 小辺路 私は・・・こうやくんストラップ(o^-')b
私は・・・こうやくんストラップ(o^-')b
熊野古道 小辺路 紅葉
紅葉
熊野古道 小辺路 何かな?と近づいて見ると ホンマ激取れやん
何かな?と近づいて見ると ホンマ激取れやん
熊野古道 小辺路 この木の横の・・・
この木の横の・・・
熊野古道 小辺路 切株の隙間に一円玉いっぱい差し込まれてました どんな意味があるんでしょうか?
熊野古道 小辺路 ここは見事な紅葉
ここは見事な紅葉
熊野古道 小辺路 大門 高野山の入り口ですね
大門 高野山の入り口ですね
熊野古道 小辺路 蓮池
蓮池
熊野古道 小辺路 蓮池
蓮池
熊野古道 小辺路 根本大塔(こんぽんだいとう)と こうやくん (^_^)
根本大塔(こんぽんだいとう)と こうやくん (^_^)
熊野古道 小辺路 蛇腹道
蛇腹道
熊野古道 小辺路 六時の鐘
六時の鐘
熊野古道 小辺路 別角度から
別角度から
熊野古道 小辺路 彫り物が素晴らしいです
彫り物が素晴らしいです
熊野古道 小辺路 いたるところに こうやくんが(^_^;)
いたるところに こうやくんが(^_^;)
熊野古道 小辺路 持明院 入っていきますと
持明院 入っていきますと
熊野古道 小辺路 八十八箇所お砂踏場がありました
八十八箇所お砂踏場がありました
熊野古道 小辺路 各寺院の本尊様の石佛がずらり
各寺院の本尊様の石佛がずらり
熊野古道 小辺路 様々ありますな
様々ありますな
熊野古道 小辺路 宿坊になってます
宿坊になってます
熊野古道 小辺路 持明院でも御朱印いただきました
持明院でも御朱印いただきました
熊野古道 小辺路 念珠おみくじ、目をつむってこの数珠を3回下へ引く
数珠がカツカツカツ・・・と落ちて響きます
念珠おみくじ、目をつむってこの数珠を3回下へ引く 数珠がカツカツカツ・・・と落ちて響きます
熊野古道 小辺路  (☆_,☆o)キラ-ン 大吉でした
(☆_,☆o)キラ-ン 大吉でした
熊野古道 小辺路 🐘マムート (^^)
🐘マムート (^^)
熊野古道 小辺路 🍁🍁
🍁🍁
熊野古道 小辺路 (;゚ロ゚)ハッ 🏎  私が小学生の時から ずっーと あこがれてる🚘 “ロータス スーパーセブン”がいっ〜ぱいやん😻
(;゚ロ゚)ハッ 🏎 私が小学生の時から ずっーと あこがれてる🚘 “ロータス スーパーセブン”がいっ〜ぱいやん😻
熊野古道 小辺路 こちらは名車ロータス23Bでしょうか?ペチャコ〜 い(^^) かなりの年代物の筈 私と同じ歳くらいかも?
熊野古道 小辺路 めっちゃ かっちょえ~😻😻😻
めっちゃ かっちょえ~😻😻😻  3秒ほどで時速100km超えらしいです フェラーリやポルシェなんて目じゃないですな
熊野古道 小辺路 ずっ~と眺めてれるわ
ずっ~と眺めてれるわ
熊野古道 小辺路 群馬とかかなり遠方からこられてる🏎もありました 今回のメンバーの平均年齢は65歳超えてるとの事 羨ましいですなぁ
熊野古道 小辺路 アカン アカン 吾唯知足や
邪念を払わねば  これより奥の院
アカン アカン 吾唯知足や 邪念を払わねば これより奥の院
熊野古道 小辺路 誰もが知ってる武将さんや 有名企業の創設者など 立派な方のお墓が 一杯あります
熊野古道 小辺路 ホッ(^^) 自分の姿 見えました
ホッ(^^) 自分の姿 見えました
熊野古道 小辺路 ココでも御朱印 頂きました
ココでも御朱印 頂きました
熊野古道 小辺路 ズラッとならんでお水かけてられます
ズラッとならんでお水かけてられます
熊野古道 小辺路 「弥勒石」コレ軽いって言う人は善人やなく、ただのウソつきやと思う (-_-;)
熊野古道 小辺路 ここで写真撮影NG解除
ここで写真撮影NG解除
熊野古道 小辺路 ここにも仏像がズラッとおられます
ここにも仏像がズラッとおられます
熊野古道 小辺路 🍁
🍁
熊野古道 小辺路 石像 こうやくん①
石像 こうやくん①
熊野古道 小辺路 こうやくん自動販売機(^^)
こうやくん自動販売機(^^)
熊野古道 小辺路 石像こうやくん②
石像こうやくん②
熊野古道 小辺路 三鈷持った 石像こうやくん③
娘がもはや椎茸に見えると申しておりました
三鈷持った 石像こうやくん③ 娘がもはや椎茸に見えると申しておりました
熊野古道 小辺路 戻ってきました
戻ってきました 高野山 駐車場は、ほとんど無料のようでした やっぱり懐が深いですね