黒壁(ぎふ百山85座目)別名、高丸 激ヤブの山だ~

2018.11.18(日) 日帰り

5 時間
2 時間

黒壁(高丸)は岐阜県揖斐川町坂内(旧坂内村)の岐阜、滋賀、福井の3県境の近くの奥深いところにある。 この山は薮山でルートは無いので残雪期に登ればいいのではないかと思われるが、 雪が残っていると除雪はされていないので岐阜県側は国道から14kmの林道を歩かなければならない。 なので、駐車場まで行けて虫や蛇が少なくなったこの時期に行くことにした。 今回は薮友のEIZさんと初めましてのいまぽんさん。 道の駅星のふる里ふじはしで合流、国道303号線を滋賀県方面へ、 坂内川上集落にくると夜叉ガ池の標識がありここを夜叉ガ池方面に行く。 国道から14Kmほど進むと夜叉ガ池の登山口駐車場に到着、 夜叉ガ池はここから北方面にいくが黒壁は東側の斜面に取り付く。 いきなりの灌木の急登!小枝や木をつかみながら登って行く。 ルートは無いので地図とコンパスでルーファイしながらだ。 急登が終わり少し緩やかになると先人が残していったピンクリボンや赤布が出てきたが 少ないのでEIZさんがリボンを付けていってくれた。 広葉樹の樹林帯ではあるが葉は落ちていたため意外に視界は効きこれから行く黒壁と遠くは御嶽山を見ることができた。 しかし、笹が現れ段々と濃くなり激薮になってきた! 笹薮は人差し指ほどの太さで硬く、しかも丈も高いので前方は笹の幹だけで見えない~😞 もう藪漕ぎというよりは薮の潜水だ~‼ たまに薮は薄くなるところがあるがつかの間だ~😥 灌木帯のところもあるがまた笹薮になる。 頂上は近いがめちゃ時間がかかる。 そして斜面が平らになって三等三角点がある頂上に到着~‼ 笹薮に被われているけど意外に景色は良く、近くの奥美濃の山々をはじめ白山や御嶽山、伊吹山や琵琶湖も見えた。 高丸と書かれた青の看板があったが黒壁のはなかったので持ってきた板に黒壁と書いて三角点の側の木に吊り下げた。 食事をしようとしたが、座ると笹薮で景色が見れないので少し下った視界が開けるところにすることにした。 下山し始めたら薮で目標が分からず、、YAMAPの軌跡で調べると大幅に外れ、下りは上りのルートを外ればかり・・ 下りは楽なんだけど、ルートロスでトラバースを強いられる・・ 後ろを歩いている、いまぽんさんにナビゲートしてもらい激ヤブを下る。 そして途中、開けたところで食事をした。 食事をしながら山の話で盛り上る。 こんな体力の無いジジイがトップだなんて、足を引っぱいちゃったなー・・・ 申し訳ない気分で無事下山しましたー・・ この時期、夜叉ガ池にはたくさんの人が登っていたが、この山には我々以外登る人はいなかった。 登山口にトイレ有