本巣7⛰能郷白山 再挑戦はてんくらA判定で最高🤩眺望

2018.11.18(日) 日帰り

前回までの相棒との山行は 11/4 本巣7⛰の最高峰 能郷白山へ前日より前線基地⛺️に泊まり🍺🍶で決起していましたが、当日は☔️ てんくらB チョット行く気が消失、てんくらA判定の山を探して三周ヶ岳(夜叉ヶ池)へ、結果天候は☁️🌧でも終始A判定 🙄チョット裏切られた感は残りますが、夜叉ヶ池までの紅葉🍁🍁は最高、満足して帰りました🤗 さて次の山⛰は、どうしても能郷白山が気になります🤨 相棒との調整で17.18日に決行とし、12日月曜からはてんくらと睨めっこ、水曜までは、週末の天候はぐずついた状態、能郷白山もまたしてB判定😨 またどこか別の山を探し出す始末、しかしながら近郊の山もさほど良くはなく😰 ギリギリまで待って判断することに、木曜以降天候は急激に好転😃土日は晴天 能郷白山もてんくらA判定、これは行くしかない😄 前回同様、17日前乗込みで能郷谷前線基地⛺️へ、そして18日早朝から山頂へ その前に、作戦会議🏮本日は、相棒ことテンカラさん、ボジョレー持参🍷私は真澄のワンカップ🍶そして深夜は獅子座流星群と秋の夜長は、過ぎて行きました😄 結局こんなんか🤪な 4時半起床、準備し6時前に、能郷谷のゲート前に到着、能郷白山山頂まで4時間半 まぁ10時過ぎに着けばいいかなぁくらいで林道を出発😃 林道歩きの途中から朝日が山の斜面を照らし、赤くモルゲンロート、これは天気はいいぞ!と確信😃登山口に急いぎますが… テンカラさんは、林道途中に下山のお楽しみエイドステーションを設置😍 登山口からは、能郷谷 本谷を渡り、前山に向かう尾根に取り付きます。 小石と落ち葉がまざる滑りやすい急登を登ります。 しばらくすると、廃道となった林道に出て一息、そこからジグザグの急登を登りきると、道の真ん中に一本、お迎えブナに😃 この辺りから、朝日が当たる、能郷谷からさらに能郷集落、その先まで見えるようになります。展望最高😁 お迎えブナ、ももすり石を過ぎると、尾根道なのに、大きななブナの木が目立ち、前山に向かって登っていきます。 前山の手前辺りからは、東に御嶽山、恵那山が見え始め🤩西には、奥揖斐の山々、伊吹山に養老、鈴鹿の山々まで、素晴らしい眺望🤩 テンカラさん、写真撮りまくり📷📷 登山道は、前山山頂に行かないで笹を切り開き巻くようにして西へ、1500m辺りの尾根道の正面に初めて能郷白山の山頂⛰が見えます👀 そしてすぐに北アルプスが目に飛び込んできます。乗鞍、北穂、奥穂、槍まで😄槍、穂高を見るのは👀実に20数年ぶり🤣 前山ジャンクションを越えて1410mまで緩やかに下りながら眺望👀を楽しみましたが、最後の登りになると、足が重く、進みの悪いこと、ガス欠状態😵後から登って来られた方に道を譲る始末、なんかバテバテ😥 なんとか、山頂と、白山権現の分岐にたどり着き山頂へ、まず白山が目に飛び込み😀名だたる山々を見渡すことがで来ました。素晴らしい眺望🤣🤣 しばし、撮影タイム📷📷📷 山頂は、風もなく、非常に穏やか、山頂の看板を自撮り🤳し 白山権現のピークにて、モグモグタイム 例のごとく、コンビニ🍙と、カップ麺 テンカラさんは、コンビニ🍙をお茶漬けにして、デザートは、近くにいた方から 富有柿を頂き、🍫☕️🥃 これで復活😤単に腹が減って、動きが悪かっただけか😋 名古屋、岐阜方向を眺めていると、テンカラさんが、何か白い煙が、出ているぞ!😲すると煙が上昇し、急降下😮 なにごと?今日は、各務原の航空自衛隊祭だ‼️ ブルーインパルスのアクロバット飛行だよ ヘェ~‼️ 確かにジェット機の飛行雲✈️✈️✈️ しばし、遠望し、飛行雲を眺めることに、結局、1時間半以上、山頂付近にとどまることに😅 まぁ15時までに、登山口まで下山出来ればと白山権現を後に😄下山開始 前山ジャンクションまで戻った時に気づいたのですが、権現と山頂の分岐から前山までのYAMAPの軌跡が飛んでしまい、またそこからは、正確に動きだしました。 GPS機能の誤動作なのか?🧐 チョット残念😔 前山からは、ドンドン下って行きます。 下りも景色を見ながら、最高の下り😀😀 お迎えブナが、さよならブナに🙄 ここからは、激下りの始まり 一気に登山口まで、膝がガクガク😂 林道まで出れば 後は、ゲートまで、淡々と歩く🚶‍♂️🚶‍♂️だけ がしかし、テンカラさんの仕掛けあり😄 行きに設置して置いたエイドステーション 😁冷え冷えの缶ビール🍺 能郷白山に乾杯🍻紅葉🍁に乾杯 缶ビールを片手に、晩秋の紅葉🍁を観ながらの林道歩き😀 テンカラさんありがとう😘 テンカラさんは、まだまだ写真撮影 気持ちよく、林道ゲートに到着 結局、後でタイムをみると、上りより下りの方が時間がかかっている😅 駐車場にも車は少なく、のんびり過ごし過ぎたかな😃 それでは車で淡墨桜温泉♨️へ そして、帰りの反省会は、大垣で🍻 今日は、しっかり歩いて、温泉、ビール🍻と盛りだくさん 次は、どこへ相棒😆 最初、気まぐれで伊吹に予定変更した、 霊仙山⛰へということに決定😆 ほろ酔い🤪かげんで帰宅し能郷白山は終了😄 では行程写メを見てください。 相棒のテンカラさんのレポも上がりますので合わせて見てください😃

能郷白山 11/4   明日は、能郷白山へと言いつつ、天候悪化で夜叉ヶ池に変更😅
17.18日今回は能郷白山へ再挑戦
11/4 明日は、能郷白山へと言いつつ、天候悪化で夜叉ヶ池に変更😅 17.18日今回は能郷白山へ再挑戦
能郷白山 17日    養老鉄道🚃で相棒と待ち合わせ場所へ、そこから、🚗で能郷谷前線基地
17日 養老鉄道🚃で相棒と待ち合わせ場所へ、そこから、🚗で能郷谷前線基地
能郷白山 本日の前線基地⛺️作戦会議は
テンカラさん持参のボジョレー🍷で乾杯
本日の前線基地⛺️作戦会議は テンカラさん持参のボジョレー🍷で乾杯
能郷白山 日本酒🍶もワイン🍷グラスで乾杯!
日本酒🍶もワイン🍷グラスで乾杯!
能郷白山 日本酒は真澄ワンカップ
飲み干すとカップの裏には、なるほど信州
と裏刷り、日本一高い酒蔵は真澄の宮坂醸造🤗
日本酒は真澄ワンカップ 飲み干すとカップの裏には、なるほど信州 と裏刷り、日本一高い酒蔵は真澄の宮坂醸造🤗
能郷白山 夜空🌌も最高😃
夜空🌌も最高😃
能郷白山 なるほど信州
3000m級の山々が👀
なるほど信州 3000m級の山々が👀
能郷白山 獅子座流星群は、見えず残念☹️
さあ、今日は天気がいいはず😃
⛺️前線基地から能郷谷林道終点へ🚗💨
獅子座流星群は、見えず残念☹️ さあ、今日は天気がいいはず😃 ⛺️前線基地から能郷谷林道終点へ🚗💨
能郷白山 さア
準備をして出発  😀
さア 準備をして出発 😀
能郷白山 林道を歩いていると
東の空が赤く、朝焼けです😀
林道を歩いていると 東の空が赤く、朝焼けです😀
能郷白山 林道途中の沢で
テンカラさん、なにを⁈
林道途中の沢で テンカラさん、なにを⁈
能郷白山 缶ビールをデポ🙃
缶ビールをデポ🙃
能郷白山 帰りのエイドステーションを設置!
下山が楽しみ😄
帰りのエイドステーションを設置! 下山が楽しみ😄
能郷白山 前山のモルゲンロート
今日の天気は😃心配なし
前山のモルゲンロート 今日の天気は😃心配なし
能郷白山 こんな景色を見る👀のも、久しぶり😁
こんな景色を見る👀のも、久しぶり😁
能郷白山 明るくなるとテンカラさんは撮影開始📷
明るくなるとテンカラさんは撮影開始📷
能郷白山 登山口に到着
ここから、登りが始まります。
登山口に到着 ここから、登りが始まります。
能郷白山 これから3時間半くらい
登りの連続、さあ行こう😀
これから3時間半くらい 登りの連続、さあ行こう😀
能郷白山 能郷谷本谷の沢を渡ります。
能郷谷本谷の沢を渡ります。
能郷白山 沢を渡ると、小石と落ち葉🍂の混じった急登💦💦
結構滑りやすい😣
沢を渡ると、小石と落ち葉🍂の混じった急登💦💦 結構滑りやすい😣
能郷白山 廃道後からの前山方向
廃道後からの前山方向
能郷白山 古くからの信仰の山ですが
結構、新しめの石像
ちょっと可愛い😊
古くからの信仰の山ですが 結構、新しめの石像 ちょっと可愛い😊
能郷白山 登るにつれ、能郷谷がしっかり見えてきた!
登るにつれ、能郷谷がしっかり見えてきた!
能郷白山 遠くに、名古屋のビル🏙群が
微かに👀えます。
遠くに、名古屋のビル🏙群が 微かに👀えます。
能郷白山 ブナの中を更に登ります。💦💦💦
ブナの中を更に登ります。💦💦💦
能郷白山 地図の二合目
お迎えブナ
新緑のブナの木も見てみたい😀
地図の二合目 お迎えブナ 新緑のブナの木も見てみたい😀
能郷白山 ももすり石
言われは、知りません😅
ももすり石 言われは、知りません😅
能郷白山 4合目手前から、御嶽山が見えだしました😀
4合目手前から、御嶽山が見えだしました😀
能郷白山 能郷谷もくっきり👀
能郷谷もくっきり👀
能郷白山 徳山ダムに伊吹山
鈴鹿の山々を眺めさらに登ります。
徳山ダムに伊吹山 鈴鹿の山々を眺めさらに登ります。
能郷白山 今日は、暑い💦
薄着で進みます😀
今日は、暑い💦 薄着で進みます😀
能郷白山 前山は、巻いて行くため、
ジャンクションピークもパスし
能郷白山の山頂を目指します。
前山は、巻いて行くため、 ジャンクションピークもパスし 能郷白山の山頂を目指します。
能郷白山 前山を過ぎ、稜線歩き北アルプスが見え出す😁
前山を過ぎ、稜線歩き北アルプスが見え出す😁
能郷白山 開けて、北穂、奥穂高、槍、笠ヶ岳
北アルプスが一望👀😃
開けて、北穂、奥穂高、槍、笠ヶ岳 北アルプスが一望👀😃
能郷白山 能郷白山山頂が近づいてきました。
後1時間くらいか💦💦💦
能郷白山山頂が近づいてきました。 後1時間くらいか💦💦💦
能郷白山 更に
稜線を歩きます。眺望も最高🤗
更に 稜線を歩きます。眺望も最高🤗
能郷白山 山頂まで、後500m
最後の登りにさしかかりました。
なんとなく足が重く😨進みが悪い👎
山頂まで、後500m 最後の登りにさしかかりました。 なんとなく足が重く😨進みが悪い👎
能郷白山 💦💦💦それでも
なんとか山頂へ😲
💦💦💦それでも なんとか山頂へ😲
能郷白山 御嶽、乗鞍まで岐阜の山々がスッキリ👀
御嶽、乗鞍まで岐阜の山々がスッキリ👀
能郷白山 北アルプス、槍穂高連峰🤣
この連なりを見るのは👀
数十年ぶり、久しく見ていなかった景色😂
北アルプス、槍穂高連峰🤣 この連なりを見るのは👀 数十年ぶり、久しく見ていなかった景色😂
能郷白山 そして白山連山🤣
そして白山連山🤣
能郷白山 山頂は、思いほか、静か
福井側温見峠からの登山者がもっと居ると思っていました。☺️
山頂は、思いほか、静か 福井側温見峠からの登山者がもっと居ると思っていました。☺️
能郷白山 山頂から温水峠方向へ移動し
山頂を含めたパノラマ
山頂から温水峠方向へ移動し 山頂を含めたパノラマ
能郷白山 温水峠方向の稜線
温水峠方向の稜線
能郷白山 山頂表示看板を入れて自撮り🤳
すると、下山後いいことが😄
山頂表示看板を入れて自撮り🤳 すると、下山後いいことが😄
能郷白山 白山権現のピークへ移動
白山権現のピークへ移動
能郷白山 天気は最高
ここでモグモグタイム😀
例のごとく、コンビニ🍙   チョットの進歩は、年代もののガスコンロ
天気は最高 ここでモグモグタイム😀 例のごとく、コンビニ🍙 チョットの進歩は、年代もののガスコンロ カップ麺🍜にカップ☕️近くの方から富有柿をいただき😋ました。
能郷白山 なんとなく、白い💨💨💨が
航空祭でブルーインパルスのアクロバット飛行の始まり👀
肉眼でははっきり見えてますが、写メではイマイチ😞
なんとなく、白い💨💨💨が 航空祭でブルーインパルスのアクロバット飛行の始まり👀 肉眼でははっきり見えてますが、写メではイマイチ😞
能郷白山 白山権現の方位盤
置いある、能郷白山の看板は、手持ち可能
白山権現の方位盤 置いある、能郷白山の看板は、手持ち可能
能郷白山 残念ながら、権現様の祠は台風の影響で😭
残念ながら、権現様の祠は台風の影響で😭
能郷白山 アクロバット飛行も見たし
さあ行こう😀
アクロバット飛行も見たし さあ行こう😀
能郷白山 山頂分岐、ここより下り開始
この後、YAMAPの軌跡が一旦途絶えることに?😣
山頂分岐、ここより下り開始 この後、YAMAPの軌跡が一旦途絶えることに?😣
能郷白山 航空祭とは別に一筋の✈️雲
航空祭とは別に一筋の✈️雲
能郷白山 振り返ると能郷白山の白山権現方向
均等に、山肌に水の流れによる侵食跡が
クッキリ^_^
振り返ると能郷白山の白山権現方向 均等に、山肌に水の流れによる侵食跡が クッキリ^_^
能郷白山 最後の実
山頂一帯は、そろそろ冬支度
最後の実 山頂一帯は、そろそろ冬支度
能郷白山 徳山ダムは
日本一の貯水量を誇るらしい
徳山ダムは 日本一の貯水量を誇るらしい
能郷白山 前山ジャンクションまで戻ってきました。
能郷白山  見納め
新緑の季節にでも🤗
前山ジャンクションまで戻ってきました。 能郷白山 見納め 新緑の季節にでも🤗
能郷白山 前山尾根伝いに、能郷谷を目指して下ります。
前山尾根伝いに、能郷谷を目指して下ります。
能郷白山 13時過ぎ
まだまだ、御嶽山がきれいに見えてます。👀👀
13時過ぎ まだまだ、御嶽山がきれいに見えてます。👀👀
能郷白山 上りはお迎えブナ
下りは、お別れブナかな😊
上りはお迎えブナ 下りは、お別れブナかな😊
能郷白山 一本ブナから、激下りの始まり😣
一本ブナから、激下りの始まり😣
能郷白山 ドンドン下っていきます。
足元は滑るし要注意😨
ドンドン下っていきます。 足元は滑るし要注意😨
能郷白山 中腹最後の紅葉🍁
中腹最後の紅葉🍁
能郷白山 落葉したブナ林の中を慎重に下ります。
結構足元落ち葉🍂で滑りまくり😥
落葉したブナ林の中を慎重に下ります。 結構足元落ち葉🍂で滑りまくり😥
能郷白山 谷に下りる最終の激下り😵
谷に下りる最終の激下り😵
能郷白山 テンカラさんは、
橋を使わず、沢を渡渉😃
テンカラ故に
テンカラさんは、 橋を使わず、沢を渡渉😃 テンカラ故に
能郷白山 登山口に到着
登山口に到着
能郷白山 最後の紅葉を見ながら林道ゲートに向かう
最後の紅葉を見ながら林道ゲートに向かう
能郷白山 紅葉🍁  落葉🍂
缶ビール🍺冷え冷え😃
エイドステーション到着 缶ビール🍺冷え冷え😃
能郷白山 能郷白山に乾杯🍻
あーしみる!うまい🤣🤣
テンカラさんは車🚗ですので、自分だけすいません😅
能郷白山に乾杯🍻 あーしみる!うまい🤣🤣 テンカラさんは車🚗ですので、自分だけすいません😅
能郷白山 気持ち良く
ゲートに到着   チョットゆっくりし過ぎたかな、登山者の車🚘も少ない。
皆さん、温泉♨️かな?
気持ち良く ゲートに到着 チョットゆっくりし過ぎたかな、登山者の車🚘も少ない。 皆さん、温泉♨️かな?
能郷白山 淡墨桜温泉♨️で一息
山頂看板、自撮り🤳を見せると
入泉料850円が500円に
テンカラさんは、コーラがぶ飲み、さあ
反省会へ🚗🚗💨
淡墨桜温泉♨️で一息 山頂看板、自撮り🤳を見せると 入泉料850円が500円に テンカラさんは、コーラがぶ飲み、さあ 反省会へ🚗🚗💨
能郷白山 大垣駅🚉前に移動
今日は、お疲れさま、乾杯🍻
よく歩いたぜ!19時まで生ビール🍺半額
駆けつけて3杯🍺🍺🍺🤣
大垣駅🚉前に移動 今日は、お疲れさま、乾杯🍻 よく歩いたぜ!19時まで生ビール🍺半額 駆けつけて3杯🍺🍺🍺🤣
能郷白山 締めのハイボールと秋刀魚
ハイボールは、チチロリでゾロ目!
無料の一杯🤣
次は、登り残しの霊仙山⛰へ
とりあえず決定😀
締めのハイボールと秋刀魚 ハイボールは、チチロリでゾロ目! 無料の一杯🤣 次は、登り残しの霊仙山⛰へ とりあえず決定😀 ほろ酔い気分で帰宅、相棒、今日はよく歩いたぜ、お疲れさんでした。