🌥️薄曇り~但馬的冬の色合い🍂🍁

2018.11.18(日) 日帰り

☆氷ノ山 福定親水公園から氷の越、東尾根の周回コースで雪の前の静かな山を満喫🚶 ☆紅葉は、登山口付近は少し残ってましたが、あとは冬枯れて落ち葉の絨毯でした🍂 🕥北近畿豊岡道の途中までは抜けるような青空✈️ 正午過ぎに歩き始めたときは、もう陽射しは雲を出たり入ったり。 寝過ごすとろくなことはないですな😓 でも冬枯れの樹林帯の静かなみちや、頂上からも柔らかな色合いの眺望が楽しめました。 登山道は、ぬかるみと落ち葉で大変滑りやすいコンディションのなか、登りも下りもいつもより慎重に小さなステップを心掛け、無事に下山でき大満足の1日でした🙆

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 福定親水公園からスタート📲
まだ色気があります🍁
福定親水公園からスタート📲 まだ色気があります🍁
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ☂️雨上がりの風情
☂️雨上がりの風情
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 登山道は落ち葉でふかふかの予感です🍂
登山道は落ち葉でふかふかの予感です🍂
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 布滝🌌…歩き始めてすぐです。
布滝🌌…歩き始めてすぐです。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 連樹🎓
連樹🎓
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 こんな樹ですって。
こんな樹ですって。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 落ち葉のカーペットロードショー🎬
落ち葉のカーペットロードショー🎬
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 曲がり坂終わり〰️。
曲がり坂終わり〰️。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 少しだけ青空が🖼️
少しだけ青空が🖼️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 地蔵堂🛐
地蔵堂🛐
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 沢を渡ります。手前にも梯子があります。
沢を渡ります。手前にも梯子があります。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ますます落ち葉🍂の深さは増して靴が完全に隠れる位に。…あ、靴はもともとスパッツで見えなかったし☝️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 とうろう岩、の案内看板。いつ来てもどこにあるのかわからないです。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 弘法の水。
弘法の水。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 但馬と因幡の国境。沢山のルートがある氷ノ山。鳥取側からも登ってみたい。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷の越の避難小屋。冬の豪雪に備えて高床式です。
氷の越の避難小屋。冬の豪雪に備えて高床式です。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂への稜線から、高丸山、鉢伏山を振り返ります。スキー場の部分は、枯れ色の草原です。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 今から登るに山頂を臨めば、山頂避難小屋が小さく見えます。
今から登るに山頂を臨めば、山頂避難小屋が小さく見えます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂に着きました。
大量の落ち葉で足元がよく滑っていつもよりバテました。
山頂に着きました。 大量の落ち葉で足元がよく滑っていつもよりバテました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 北側の眺望です。往路の稜線からも見えていた鉢伏山方面を望みます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 西側。扇の山、その遥か向こうに伯耆大山🏔️…のはず。霞んでてはっきり見えなんだ😃💦
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 もう、下っています。
東尾根と大段平との分岐にある神大ヒュッテ🏚️
もう、下っています。 東尾根と大段平との分岐にある神大ヒュッテ🏚️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 東尾根コース。根っこから曲がった木が続きます。
日本海側の豪雪地帯特有の木の生えかたとか。
東尾根コース。根っこから曲がった木が続きます。 日本海側の豪雪地帯特有の木の生えかたとか。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 東尾根登山口まで降りてきました。誰もいません。
東尾根登山口まで降りてきました。誰もいません。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山国際スキー場は、まだ色付いていました。
氷ノ山国際スキー場は、まだ色付いていました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 後は、雪を待つばかり❄️
後は、雪を待つばかり❄️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 福定には最後の2台が。今日も1日ありがとうございました‼️
福定には最後の2台が。今日も1日ありがとうございました‼️