朽木大野から畑集落をつなぐ古道を歩いてきたよ

2018.11.18(日) 日帰り

本日は例会で、現在地図には記されていない、かつて朽木大野と琵琶湖側の畑集落を結んでいた 古道をたどってきました。 道はほぼ廃道化しています。入山口から、須川峠(ボボフダ峠)までは一切案内版がありませんでした。 倒木、枯れ枝、落ち葉、傾斜がきつい箇所、落石が発生しやすい箇所など、なかなかの難路でした。 今日はなかなか個人では味わえない、すごく山歩きをしているな~って実感できる充実した山行でした! ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 同じ日にそれぞれ違う山に行く日が来るなんて、思ってもみなかった~ 今まで私が山へ行っている日は、撮りだめたDVDを見たり、漫喫三昧やったのに。 ゴロゴロしているよりはいいか♪ もしよろしかったら、それぞれのレポをご覧くださいませm(__)m

蛇谷ヶ峰 京都バス出町柳駅
朽木学校行7時45分乗車
京都バス出町柳駅 朽木学校行7時45分乗車 こちらのバスは土日のみ、季節運行(今年は12/15まで)本日は臨時便1台、計2台で運行されました。
蛇谷ヶ峰 桑野橋まで乗車します。
桑野橋まで乗車します。
蛇谷ヶ峰 朽木大野集落の紅葉
朽木大野集落の紅葉
蛇谷ヶ峰 正面の建物の脇から入山
案内掲示板はありません。
正面の建物の脇から入山 案内掲示板はありません。
蛇谷ヶ峰 写真では分かりにくいですが、道は石ころや、木の枝、落ち葉、倒木とそこそこの傾斜で、なかなか登り口からハードです。
蛇谷ヶ峰 小枝が道をふさぎ、ガシガシ乗り越えていきます。
枝が顔にバシッと跳ね返ってきたりします。
小枝が道をふさぎ、ガシガシ乗り越えていきます。 枝が顔にバシッと跳ね返ってきたりします。
蛇谷ヶ峰 なかなかの傾斜です。
なかなかの傾斜です。
蛇谷ヶ峰 自然林はいいですよね~。
自然林はいいですよね~。
蛇谷ヶ峰 道らしきところを歩いてきましたが・・・
道らしきところを歩いてきましたが・・・
蛇谷ヶ峰 P437付近
根元から倒れたいます。
広々とした空間でいっぷく。
P437付近 根元から倒れたいます。 広々とした空間でいっぷく。
蛇谷ヶ峰 こちらも根元から~
巨木の割には根が短くありませんか!
こちらも根元から~ 巨木の割には根が短くありませんか!
蛇谷ヶ峰 正面に面白い形をした木をキャッチ
正面に面白い形をした木をキャッチ
蛇谷ヶ峰 青空に黄色、
青空に黄色、
蛇谷ヶ峰 赤色が映えますね♪
赤色が映えますね♪
蛇谷ヶ峰 視界が開けて、正面右に武奈ヶ岳、左が釣瓶岳。
今日の武奈ヶ岳は大賑わいかな!
視界が開けて、正面右に武奈ヶ岳、左が釣瓶岳。 今日の武奈ヶ岳は大賑わいかな!
蛇谷ヶ峰 P792付近
こちらでお昼にしました~
風もなく、太陽の日を浴びながら気持ちよくランチ。
P792付近 こちらでお昼にしました~ 風もなく、太陽の日を浴びながら気持ちよくランチ。
蛇谷ヶ峰 蛇谷ケ峰
反射板が目印
蛇谷ケ峰  反射板が目印
蛇谷ヶ峰 リトル比良の向こうには琵琶湖
リトル比良の向こうには琵琶湖
蛇谷ヶ峰 でっか~い杉の木
でっか~い杉の木
蛇谷ヶ峰 栗・栗・栗
栗・栗・栗
蛇谷ヶ峰 P770植谷峠到着
役に立たない看板 何が書いてあるかさっぱり
P770植谷峠到着 役に立たない看板 何が書いてあるかさっぱり
蛇谷ヶ峰 植谷峠から須川峠(旧名ボボフタ峠)の下りは、深くえぐれた道、落ち葉や、枯れ枝に覆われた道、でなかなかハードです。
蛇谷ヶ峰 本日初めての案内版。
大野(難路)から歩いてきましたが、ほんまに難路でした。
本日初めての案内版。 大野(難路)から歩いてきましたが、ほんまに難路でした。
蛇谷ヶ峰 須川峠(ボボフダ峠)から畑へ下ります。ここで本日初めて、武奈ヶ岳方面からきた方1名とすれ違いました。
蛇谷ヶ峰 すっげーでっかいモミの木
須川峠を畑方面へ下ったすぐの辺り。
すっげーでっかいモミの木 須川峠を畑方面へ下ったすぐの辺り。
蛇谷ヶ峰 木がでかいだけに、松ぼっくりも立派!
木がでかいだけに、松ぼっくりも立派!
蛇谷ヶ峰 右がシロモジの葉っぱ
左がタカノツメの葉っぱ
右がシロモジの葉っぱ 左がタカノツメの葉っぱ
蛇谷ヶ峰 須川峠(ボボフダ峠)への入り口 須川峠からこちらの道も、倒木が道をふさいでいたり、道の細い斜面を歩いたり、なかなか簡単には歩かせてくれない道でした~が、紅葉や、サクサク落ち葉歩きを楽しませてもらいました♪
蛇谷ヶ峰 林道をテクテク畑集落のバス停を目指します。
林道をテクテク畑集落のバス停を目指します。
蛇谷ヶ峰 畑集落バス停到着
畑集落バス停到着
蛇谷ヶ峰 あちらに見える山を越えてまいりました。昔の人はそうして、生活をしていたんですね~。