大山ハイキング

2016.03.17(木) 日帰り

上の方は雪が融けて、小川のようになっていました。軽アイゼンとスパッツがあった方が良い。 GPSの調子が悪く、軌跡は乱れに乱れていますが、大体のコースは読み取れます。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 伊勢原からバスでケーブル下まで行って、下社までは男坂を登りました。途中、33祠の番号が出て来ますが、番号が連続していないのです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ずっと石段が続きます。
ずっと石段が続きます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 女坂との合流点。思ったほど大変ではありませんでした。
女坂との合流点。思ったほど大変ではありませんでした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下社到着。
下社到着。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下社からの眺め。
下社からの眺め。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この白い花は?ーどうも去年の花が枯れて残っているようです。
この白い花は?ーどうも去年の花が枯れて残っているようです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雪が目立つように・・・
雪が目立つように・・・
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 天狗鼻突き岩。丸い穴はどうやって開けたのでしょう?
天狗鼻突き岩。丸い穴はどうやって開けたのでしょう?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士見台へ来て、みな一斉に「おー」と声をあげる。今日は快晴。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 だんだん雪が深くなり、ここからスパッツと軽アイゼンを装着します。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 頂上へ行く前に左へそれて(行く人が少ないと見えて、雪が深く、踏み跡も細い。)、いつものように、絶景ポイントで昼食をとります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 昼食後、やはり頂上に登らないわけにはいかないだろうと、トイレの方に回り込みます。トイレの前の展望場所から、横浜方面。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 一応、頂上。
一応、頂上。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下りは同じ道ではなく、蓑毛方面へ。途中で、蓑毛方面と別れて、下社へと行く、いわゆる「かごやみち」へ。この道の途中、2か所ほどわかりにくい分岐がありましたが、そのうちの一つは、まっすぐ行く道と階段を下りる道があり、まっすぐ行く方が新しそうだったので、そちらに行って正解でした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下社に到着し、茶店のオネエサンに呼び込まれて、あつ~い甘酒をいただきました。(¥350)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 老人には下りはこたえるので、新しくなったケーブルカーに乗ってみることにし、今回のハイキングはここでオシマイ。