晩秋の小豆島 真っ赤に染まる寒霞渓

2018.11.18(日) 日帰り

2018年11月の18,19日の晩秋の小豆島に真っ赤に染まる寒霞渓(かんかけい)を見に行った。紅葉は今がピークだと思います。 寒霞渓は表12景、裏8景からなる雄大な景勝地であり日本三大渓谷美の一つ。自然が造り上げた奇岩、怪岩が続き、山頂からは瀬戸内海を眼下に一望。この時期、山が染まる紅葉も圧巻でした。この渓谷は約1300年前の火山活動で誕生し、悠久の長い年月をかけて創造された。行きはロープウェイで車窓からの景観を楽しみ、帰りは表12景と称される遊歩道で下山。寒霞渓の表12景遊歩道は約1時間のコースですが、見ごたえのある崖や奇岩が沢山あり紅葉とのコントラストがまた見事で素晴らしかったです。まるでアメリカのヨセミテ国立公園を彷彿させます(行ったことないけど)。寒霞渓はミシュラン・グリーンガイドの一つ星として紹介されており世界的にも認められており大勢の外国人観光客も訪れていました。次回は裏8景といわれる遊歩道に行ってみたい。

小豆島・星ヶ城山・皇踏山 神戸港 小豆島行のジャンボフェリー
神戸港 小豆島行のジャンボフェリー
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 AM8:00定刻に神戸港を出発
AM8:00定刻に神戸港を出発
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ジャンボフェリーの象徴 「トラやん船長」
ジャンボフェリーの象徴 「トラやん船長」
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 神戸空港に着陸寸前の飛行機
神戸空港に着陸寸前の飛行機
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 明石海峡大橋にさしかかる
明石海峡大橋にさしかかる
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 明石海峡大橋を通り過ぎる
明石海峡大橋を通り過ぎる
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 明石海峡大橋を通過
明石海峡大橋を通過
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 小豆島が見えてきた
小豆島が見えてきた
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 いい天気です。太陽の日か海を照らしてまぶしい。
いい天気です。太陽の日か海を照らしてまぶしい。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 小豆島の南端
小豆島の南端
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 小豆島 坂手港に到着 神戸港出発から約3時間20分でした。
小豆島 坂手港に到着 神戸港出発から約3時間20分でした。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ロープウェイ紅雲亭駅周辺の駐車場がいっぱいだったので路駐せざるを得ない。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ロープウェイ紅雲亭駅周辺の寒霞渓の真っ赤な紅葉
ロープウェイ紅雲亭駅周辺の寒霞渓の真っ赤な紅葉
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ロープウェイ紅雲駅(こううんえき)周辺の寒霞渓の真っ赤な紅葉
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ロープウェイ紅雲駅の真っ赤な紅葉
ロープウェイ紅雲駅の真っ赤な紅葉
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 紅葉狩りにロープウェイの順番を待つ長い行列 100mほど並びましたが、ピストン輸送のため30分ほどで乗ることが出来ました。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ロープウェイ紅雲駅周辺の寒霞渓の真っ赤な紅葉
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ロープウェイが紅雲駅を出発
ロープウェイが紅雲駅を出発
ロープウェイの車窓からの寒霞渓の真っ赤な紅葉
ロープウェイの車窓からの寒霞渓の真っ赤な紅葉
ロープウェイの車窓からの寒霞渓の真っ赤な紅葉と奇岩
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ロープウェイの車窓からの寒霞渓の真っ赤な紅葉と奇岩の断崖を通り抜けていく
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 寒霞渓 山頂駅(612m)へは5分間ほどで到着 観光客でごった返していました。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 山頂も綺麗に紅葉
山頂も綺麗に紅葉
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 寒霞渓第一展望台
寒霞渓第一展望台
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 日本三大渓谷
清津渓谷(新潟県)、黒部峡谷(富山県)、大杉峡谷(三重県)
日本三大渓谷美
妙義山(群馬県)、寒霞渓(香川県)、耶馬溪(大分県)
日本三大渓谷 清津渓谷(新潟県)、黒部峡谷(富山県)、大杉峡谷(三重県) 日本三大渓谷美 妙義山(群馬県)、寒霞渓(香川県)、耶馬溪(大分県)
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 霞んでいますが、山の中腹から山麓にかけて広く紅葉していました。遠くに瀬戸内の海と島々が眺められます。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 寒霞渓第二展望台
寒霞渓第二展望台
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 寒霞渓第二展望台から
寒霞渓第二展望台から
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 寒霞渓第二展望台
寒霞渓第二展望台
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 山頂から表12景遊歩道へ 紅葉の道を歩く
山頂から表12景遊歩道へ 紅葉の道を歩く
鷹取展望台(たかとり)からの絶景
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 鷹取展望台(たかとり)の先っぽは断崖絶壁 足を踏みはずせば確実にあの世へ
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 鷹取展望台(たかとり)
鷹取展望台(たかとり)
鷹取展望台(たかとり)からの絶景
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 鷹取展望台(たかとり)
鷹取展望台(たかとり)
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 表12景遊歩道の標識
表12景遊歩道の標識
表12景の12景「四方頂(シボウチョウ)」
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 表12景の12景「四方頂(シボウチョウ)」標高570m海・山・空の美しい四方の眺望を楽しむことが出来る。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 表12景の12景「四方頂(シボウチョウ)」から断崖絶壁の上を人が立っていますね。こわそう。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 寒霞渓の絶景
寒霞渓の絶景
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 先ほど人が立っていた崖絶壁の上を行ってみる
先ほど人が立っていた崖絶壁の上を行ってみる
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 絶景です。
絶景です。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 絶景です。踏み外せばあの世行きです。ロープも注意喚起もありません。
表12景の10景「鳥帽子岩(エボシイワ)」
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 表12景の10景「鳥帽子岩(エボシイワ)」 真ん中右の今にも落ちてきそうな岩
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 表12景の8景「層雲壇(ソウウンダン)」雲が段々と重なりあっているような雲の祭壇のようです。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 表12景の7景「画帳石(ガチョウセキ)」安山岩で旅の思い出を写し描くスケッチのようです。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 表12景の6景「玉筍峰(ギョクジュンポウ)」 玉筍とは竹の子のこと。竹の子が天にそそり立つように見える。
表12景の6景「玉筍峰(ギョクジュンポウ)」
表12景の5景「蟾蜍巌(センジョガン)」
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 表12景の5景「蟾蜍巌(センジョガン)」ひきがえるが、はいつくばってこちらを見ているように見えるそう。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 表12景の3景「錦屏風(キンビョウブ)」
表12景の3景「錦屏風(キンビョウブ)」
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ロープウェイ紅雲駅が見えた。
ロープウェイ紅雲駅が見えた。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ロープウェイ紅雲駅周辺の紅葉
ロープウェイ紅雲駅周辺の紅葉
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ロープウェイ紅雲駅周辺の駐車場
ロープウェイ紅雲駅周辺の駐車場
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ロープウェイ紅雲駅周辺のバスを待つ行列
ロープウェイ紅雲駅周辺のバスを待つ行列
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 表12景の1景「紅雲亭(コウウンテイ)」
表12景の1景「紅雲亭(コウウンテイ)」
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 瀬戸内国立公園 寒霞渓周辺案内図
瀬戸内国立公園 寒霞渓周辺案内図
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 表12景の1景「通天窓(ツウテンソウ)」 真ん中右に岩がくり抜いているようなところ
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ミシュラン・グリーンガイドに「寒霞渓」が一つ星として紹介された
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 瀬戸内の島と海
瀬戸内の島と海
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 帰りの路でも山が見事に紅葉していた
帰りの路でも山が見事に紅葉していた
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 猪谷池
猪谷池
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 「エンジェルロード」を見に行く。
「エンジェルロード」を見に行く。 一日2回、引き潮のときにだけ、小島につながる海の小道が現れる。小豆島の観光名所で潮の満ち引きで現れる砂州である。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 21時夜の「エンジェルロード」(天使の散歩道) ライトアップされています。道はつながらず。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 AM7:00時 早朝の「エンジェルロード」 満潮時間に近く道は海水の下か?
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 海の上を人が歩いている?不完全な細いエンジェルロードを渡っているようです。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 AM10時 朝の「エンジェルロード」
AM10時 朝の「エンジェルロード」
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 海水に浸かりながら強引に渡ろうとする
海水に浸かりながら強引に渡ろうとする
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 渡った先から小豆島国際ホテルを見る 潮が引くと現れる、いま話題の不思議スポット。恋人の聖地。このエンジェルロードで手をつないだ二人は将来結ばれる!?干潮の時間をチェックして渡る。渡った先は、愛の象徴、オリーブの木。恋人たちのラブラブな絵馬が枝もしなるほど連なっている。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 恋人の聖地 約束の丘展望台
恋人の聖地 約束の丘展望台
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 約束の丘展望台
約束の丘展望台
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 約束の丘展望台から「エンジェルロード」 もう少しで散歩道ができそう。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 本日の最大干潮時間14:36 11:10~18:00まで道ができています。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 13時 昼の「エンジェルロード」 最大の干潮時間に近く砂州の太い道ができていました。多くの観光客が渡っていました。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 道の駅 オリーブ公園 有名なギリシア風車 ここで実写映画された「魔女の宅急便」のほうきを持ってジャンプ
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 二十四の瞳 映画村
二十四の瞳 映画村
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 マルキン醬油記念館 大正初期から使われていた醤油工場を改造して、 醤油の原料からできるまでを分かりやすく紹介しています。 醤油の麹菌で真っ黒になった建物は 国の登録有形文化財にもなっていて、醤の郷 を象徴する。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 人気のしょうゆソフトクリーム
人気のしょうゆソフトクリーム
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 坂手港を出発 15:30
坂手港を出発 15:30
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ライトアップされた明石海峡大橋を通過
ライトアップされた明石海峡大橋を通過
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 神戸港に到着 19時前後