秋晴れの霊仙山♪

2018.11.18(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今年、登山を始めていくつか登った後、次はどこに登ろうかな〜と言ってたら、「霊仙山とかええんちゃいます?」と言った仲間の言葉がずっと残ってたんですが、夏はめっちゃ暑いみたいだし、台風の天候不順の時期は風がキツそうで視界も悪そうだし、そのうちちょいと自粛期間もあって、それでも今年中に一度は登りたいなぁと温めていたプランをようやく実行に♪ 週半ばまでは、週末の天気がイマイチの予報だったけど、金曜になったら天気予報が良い方に変わってる!締切間近の仕事を土曜日に終わらせて、行ってきました霊仙山☆ 朝の薄暗い中、登山口まで車で上がっていくのが一番ビビったかもw 7〜8台停められる場所の5台目でした。 久々にガッツリ登ったら、新しい靴で靴擦れしちゃって帰りはショートカットしましたが、秋の山をのんびり楽しんできました^_^ たくさんの人出でした! すれちがい通信をONにしておいたら、山頂で5人くらいすれ違った模様。声掛けませんでしたが、「YAMAPええで!」の会話も聞こえてました^_^

霊仙山 登山口の右手の林道を登るのかぁ。皆さんの写真を見てたら、左の山に入っていくのかと思ってた。
霊仙山 林道を左に入って登山届を出しました♪
林道を左に入って登山届を出しました♪
霊仙山 戻って林道を登ります
戻って林道を登ります
霊仙山 工事用の林道は左に大きくカーブ。登山道は右手へ。
工事用の林道は左に大きくカーブ。登山道は右手へ。
霊仙山 何の跡の石積みだろう?
何の跡の石積みだろう?
霊仙山 踏み跡に落ち葉がたくさん
踏み跡に落ち葉がたくさん
霊仙山 踏み跡を辿ります、が、この後、「かなや」から先までが微妙にわかりにくかった
霊仙山 要は沢伝いに登ればいいんだけど
要は沢伝いに登ればいいんだけど
霊仙山 紅葉・黄葉が綺麗
紅葉・黄葉が綺麗
霊仙山 「かなや」が見えた
「かなや」が見えた
霊仙山 ここに辿り着くまでに、沢をあっちにこっちに渡ってみたりして
ここに辿り着くまでに、沢をあっちにこっちに渡ってみたりして
霊仙山 おおー、これが手動飲料販売所!商品は無し。この前を通って登って行きます。
霊仙山 黄葉が綺麗。曇ってるんしゃなくて、まだ日が昇ってない感じです。
霊仙山 あちこちに紅葉や楓がある様子
あちこちに紅葉や楓がある様子
霊仙山 倒れた(倒してある)木に印があって、その前に置いてあった道標。ここを右に曲がって上がります。
霊仙山 く、クマが出るのか〜?!この先が、周回コースの分かれ道、汗拭き峠
霊仙山 山も色付いてます
山も色付いてます
霊仙山 まだ日が昇りませんね
まだ日が昇りませんね
霊仙山 踏み跡に落ち葉が積もり…この辺りで気付きました、葉が落ちてるから視界が開けてることにw
霊仙山 色付いてるなぁ
色付いてるなぁ
霊仙山 お、紅い♪
お、紅い♪
霊仙山 三合目
三合目
霊仙山 少し明るくなってきました
少し明るくなってきました
霊仙山 岩の左を抜けて
岩の左を抜けて
霊仙山 道標が所々にあるので、迷わずに済みます
道標が所々にあるので、迷わずに済みます
霊仙山 わぁ、紅い♪
わぁ、紅い♪
霊仙山 木々の隙間から望む遠くの山の稜線に朝日が当たって綺麗
木々の隙間から望む遠くの山の稜線に朝日が当たって綺麗
霊仙山 踏み跡♪
踏み跡♪
霊仙山 ロープも張ってあります。こっちは行くな!って感じね。
ロープも張ってあります。こっちは行くな!って感じね。
霊仙山 四合目♪
四合目♪
霊仙山 印を辿って踏み跡を進みます
印を辿って踏み跡を進みます
霊仙山 お、目指す山が見えてきたか?!
お、目指す山が見えてきたか?!
霊仙山 木々の間から山が見えるのもいいですね
木々の間から山が見えるのもいいですね
霊仙山 印の右を抜けて
印の右を抜けて
霊仙山 五合目の見晴台
五合目の見晴台
霊仙山 折れた木
折れた木
霊仙山 「キケン」なのは、札が下がってる木が折れてるから。左を抜けます。
霊仙山 ロープ外されてるのね
ロープ外されてるのね
霊仙山 まだ日が登らないので、少しひんやり。でも汗はかくw
まだ日が登らないので、少しひんやり。でも汗はかくw
霊仙山 六合目♪
六合目♪
霊仙山 景色が一気に開けます♪
景色が一気に開けます♪
霊仙山 琵琶湖も見える!朝日に照らされた山が綺麗♪
琵琶湖も見える!朝日に照らされた山が綺麗♪
パノラマ♪
霊仙山 ここから、霊仙山ならではの花崗岩ですかね
ここから、霊仙山ならではの花崗岩ですかね
霊仙山 空と岩のコントラスト
空と岩のコントラスト
霊仙山 この花なにかな?
この花なにかな?
霊仙山 スッスメ〜!
スッスメ〜!
霊仙山 おお〜美しいねぇ
おお〜美しいねぇ
霊仙山 七合目で日が差してきました
七合目で日が差してきました
霊仙山 目指す山が先に見えると気合いが入ります
目指す山が先に見えると気合いが入ります
霊仙山 皆さんの写真で、この岩岩のどこを昇ってるんだろう?と思ってましたが、ちゃんと踏み跡があるんですねぇ。
霊仙山 振り返ると遠くの山まで見えますね
振り返ると遠くの山まで見えますね
霊仙山 道が見える♪
道が見える♪
霊仙山 霊仙神社の鳥居から太陽を望みます
霊仙神社の鳥居から太陽を望みます
霊仙山 ここが八合目なのね
ここが八合目なのね
霊仙山 鳥居と青空のコントラストもいいですね
鳥居と青空のコントラストもいいですね
霊仙山 目指すお山はあちらかしら?
目指すお山はあちらかしら?
霊仙山 倒れた木の左を抜けて、道を進みます
倒れた木の左を抜けて、道を進みます
霊仙山 池?
池?
霊仙山 赤い花?なんだろ?
赤い花?なんだろ?
霊仙山 お日様に向かうと眩しい!今日、出がけに帽子を玄関に落として忘れちゃったんですよねえ。日差し以外の問題がなくて何よりでした。
霊仙山 おお!伊吹山♪
おお!伊吹山♪
霊仙山 経塚山に到着♪
経塚山に到着♪
霊仙山 お、あれが避難小屋か。登る途中で、学生さんの一団が降りてきたけど、あそこで泊まったのかな?行ってみよう♪
霊仙山 中も覗いてみましたが、仮眠用の板間と、色々出来そうな土間がありますね。扉も二重でいい感じ。
霊仙山 さて、次へ向かいましょう
さて、次へ向かいましょう
霊仙山 あれかな?
あれかな?
霊仙山 どこから登るんだ?と思ったけど、意外とどこからでも行けそう
どこから登るんだ?と思ったけど、意外とどこからでも行けそう
霊仙山 ゴロゴロ。結構、浮石・割れ石ありますね
ゴロゴロ。結構、浮石・割れ石ありますね
霊仙山 分岐点〜
分岐点〜
霊仙山 霊仙山山頂に着いた♪
霊仙山山頂に着いた♪
霊仙山 ちょん♪
ちょん♪
パノラマ♪
霊仙山 あ、パノラマのまま撮っちゃったか
あ、パノラマのまま撮っちゃったか
霊仙山 次は最高点へ
次は最高点へ
霊仙山 遠くの山まで見えるなぁ
遠くの山まで見えるなぁ
霊仙山 最高点、キター!
最高点、キター!
霊仙山 山!山!山!
山!山!山!
霊仙山 ピント合ってないな。後ろは伊吹山。
ピント合ってないな。後ろは伊吹山。
パノラマ♪
霊仙山 どうも、新しいiPhoneのカメラとYAMAPアプリの相性が悪いのかしら?遠景を撮るのが微妙なピントですね。
霊仙山 メスティンでご飯炊こうとしたけど温度が上がらず炊けず、持ってきたお湯でカップヌードル♪
霊仙山 さて、下りまっしょい
さて、下りまっしょい
霊仙山 ピークに寄らず谷を下りて行きまーす
ピークに寄らず谷を下りて行きまーす
霊仙山 曲がった木
曲がった木
霊仙山 なんか、Windowsの画面みたいな…
なんか、Windowsの画面みたいな…
霊仙山 前を行く方に、この道が行けると教えていただきました♪ありがとう♪
霊仙山 飛行機雲!
飛行機雲!
霊仙山 鳥居を正面から
鳥居を正面から
霊仙山 日がすっかり登った後も綺麗な景色ですね
日がすっかり登った後も綺麗な景色ですね
霊仙山 山と琵琶湖と町と
山と琵琶湖と町と
霊仙山 霊仙山の岩と景色
霊仙山の岩と景色
霊仙山 さて下りましょう
さて下りましょう
霊仙山 五合目で振り返って
五合目で振り返って
霊仙山 踏み跡辿ります
踏み跡辿ります
霊仙山 黄葉と空
黄葉と空
霊仙山 日が当たるとさらに綺麗ですね
日が当たるとさらに綺麗ですね
霊仙山 さあどうぞ、お通りくださいって感じ
さあどうぞ、お通りくださいって感じ
霊仙山 綺麗だなぁ
綺麗だなぁ
霊仙山 紅!
紅!
霊仙山 倒木は右に巻いて
倒木は右に巻いて
霊仙山 大洞谷源頭
大洞谷源頭
霊仙山 三合目まで下りてきました
三合目まで下りてきました
霊仙山 次に来るときは、周回コースで行ってみたいな
次に来るときは、周回コースで行ってみたいな
霊仙山 踏み跡が綺麗に見えますね
踏み跡が綺麗に見えますね
霊仙山 「かなや」が見えてきた
「かなや」が見えてきた
霊仙山 営業はいつ頃までしてたんでしょうねえ
営業はいつ頃までしてたんでしょうねえ
霊仙山 下りも道を慎重に辿って
下りも道を慎重に辿って
霊仙山 踏み跡見つけて下りていきます
踏み跡見つけて下りていきます
霊仙山 林道まで出ました。頂上の多くの登山者は、この辺りまで上がって車停めたり(落石あるから停めないでって書いてた気が?)、下の道路脇に停めたりしてましたね。
霊仙山 小屋まで戻ってきた〜
小屋まで戻ってきた〜
霊仙山 楽しくて綺麗な山登りをありがとう♪またね☆
楽しくて綺麗な山登りをありがとう♪またね☆