Rock 🎸陶ヶ岳‼️

2018.11.18(日) 日帰り

山の会に所属している方から、以前から興味のあったクライミングのトレーニングをするという噂を聞きつけ👂参加させて頂きました😃 無理そうならできるところまで🎵と軽い気持ちでしたが、ガチでやらせて頂きまた‼️ 何もわからない軽い私に最後まであきらめずご指導頂いた山の会の皆様、本当にありがとうございました😂‼️😂‼️😂‼️ ケガもせず楽しく無事終わることができました😃 アザだらけですが(^_^;)

火の山・陶ヶ岳 いつもはサクッと縦走する山口の八ヶ岳⛰️
いつもはサクッと縦走する山口の八ヶ岳⛰️ 一度は岩登りしたい❗️と、いつも通り過ぎてたところが今日の目的地✨ワクワクし過ぎてピンぼけ笑
火の山・陶ヶ岳 装備の装着。だんだんものものしくなってきた😶
装備の装着。だんだんものものしくなってきた😶
火の山・陶ヶ岳 カラビナは知ってる☺️
ハーネスは装着するものかぁ💡その他、エイトカン、ブタの鼻🐽
カラビナは知ってる☺️ ハーネスは装着するものかぁ💡その他、エイトカン、ブタの鼻🐽
火の山・陶ヶ岳 スリングは命綱
スリングは命綱
火の山・陶ヶ岳 クライミングの靴👟
私達は山登りを想定して登山靴
クライミングの靴👟 私達は山登りを想定して登山靴
火の山・陶ヶ岳 目的地❗️師匠の講義
目的地❗️師匠の講義
火の山・陶ヶ岳 師匠の模範クライミング
一番登り易いコースなのでしっかり頭に入れる❗️
師匠の模範クライミング 一番登り易いコースなのでしっかり頭に入れる❗️
火の山・陶ヶ岳 基本の八の字結び
基本の八の字結び
火の山・陶ヶ岳 一人ずつベテランさんが行く
一人ずつベテランさんが行く
火の山・陶ヶ岳 下は私と一緒の初心者ゲスト👷
でも私とはレベルが違う💦
下は私と一緒の初心者ゲスト👷 でも私とはレベルが違う💦
火の山・陶ヶ岳 やるねぇ
やるねぇ
火の山・陶ヶ岳 懸垂下降も普通にこなす❗️
懸垂下降も普通にこなす❗️
火の山・陶ヶ岳 いよいよ、私💦
まずは登る❗️緊張しながら楽しい🎵
いよいよ、私💦 まずは登る❗️緊張しながら楽しい🎵
火の山・陶ヶ岳 上に上がると「じゃあ、降りて❗」
上に上がると「じゃあ、降りて❗」 ムリムリ💦❗️😫ここから30分、わかり易く解説してもらいながら慣らし練習💦他の人が次々に登ってきて掛け声を掛け合っても私の耳には一切入ってこない程集中✨
火の山・陶ヶ岳 いよいよ下降‼️できそう🎵
いよいよ下降‼️できそう🎵
火の山・陶ヶ岳 ちょっと気を許すとねじれる💦自分で立て直すしかない❗
ちょっと気を許すとねじれる💦自分で立て直すしかない❗
火の山・陶ヶ岳 午後からは、次のステップへ
午後からは、次のステップへ 更に上に登る❗️岩の角度は鋭角だし手や足の掛け場がないじゃん💦😂
火の山・陶ヶ岳 師匠はひょいひょい行く
師匠はひょいひょい行く
火の山・陶ヶ岳 私の番。緊張がほぐれ、笑顔も出るけど、これが一番怖い、集中✨
火の山・陶ヶ岳 アドバイスもらいながら…
アドバイスもらいながら…
火の山・陶ヶ岳 もうちょい💦足の掛け場がないので探りながら❗️
もうちょい💦足の掛け場がないので探りながら❗️
火の山・陶ヶ岳 頂上手前まできた❗
ここからはさらに難易度上がるのでここまで
頂上手前まできた❗ ここからはさらに難易度上がるのでここまで
火の山・陶ヶ岳 といっても40~50mの懸垂下降
何度トライしても、始めの一歩の崖の角には緊張💦
といっても40~50mの懸垂下降 何度トライしても、始めの一歩の崖の角には緊張💦
火の山・陶ヶ岳 これは練習なので余裕🎵
これは練習なので余裕🎵
火の山・陶ヶ岳 次は私。だんだん緊張してくる😑
次は私。だんだん緊張してくる😑
火の山・陶ヶ岳 緊張の第一歩💦
緊張の第一歩💦
火の山・陶ヶ岳 もう少し❗️と声がかかる
みんなが下降終わったところで雨が降りだし撤収
もう少し❗️と声がかかる みんなが下降終わったところで雨が降りだし撤収
火の山・陶ヶ岳 下山しました。こんなに紅葉&落葉きれいなとこ歩いたんですね😃
今度は緊張がほぐれピンぼけ笑
下山しました。こんなに紅葉&落葉きれいなとこ歩いたんですね😃 今度は緊張がほぐれピンぼけ笑
火の山・陶ヶ岳 無事終了です❗
本当に皆さんありがとうございました
😃✨❗️
無事終了です❗ 本当に皆さんありがとうございました 😃✨❗️