積雪前の後烏帽子岳

2018.11.18(日) 日帰り

先週中頃の予報では良くなかったが昨日の予報では良くなっていたので、雪が積もる前の後烏帽子からの屏風を見に行ってみました。 雪が積もる前の今は、気温は低いものの、葉も落ちてしまい森の中は陽が差し、明るくて視界も良く、鬱蒼とした気味悪さがなく何とも気持ちがいい。 屏風は、昨シーズンは12月初めには白くなったが、今月初めの雪も先週の良い天気で既に融けてしまったけど、今シーズンはいつになるのかな? 冬眠前の活動期、登山道上への落とし物の多い事、結構いるみたいですな、幸い出合わなかったので良かったですが、一面白くなると足跡がハッキリ分かるのでちょっと怖いのです。 積雪期にスパ長で登ってる方を結構見かけるのでどのくらい歩けるのか試してみたが、ゴムなので適度にクッションもあり結構快適に歩けるもんなんですね。ちょっと蒸れるけど、登山靴でも同じだし、縛らないので中で足が遊ぶのが難点、岩場などでは安定しないのがリスクかな、でもコスパ最高。

蔵王山・雁戸山・不忘山 駐車場には車はあるけど、スキー場準備のスタッフさん達ので、登山者はいないような感じ
蔵王山・雁戸山・不忘山 結構気温は低いですが、天気が良いので寒くはありません
結構気温は低いですが、天気が良いので寒くはありません
蔵王山・雁戸山・不忘山 初めはこんな感じで歩きやすい、落ち葉だらけでフカフカ
初めはこんな感じで歩きやすい、落ち葉だらけでフカフカ
蔵王山・雁戸山・不忘山 今日もいい天気
今日もいい天気
蔵王山・雁戸山・不忘山 五本ナラだって
五本ナラだって
蔵王山・雁戸山・不忘山 渡渉、問題なし
渡渉、問題なし
蔵王山・雁戸山・不忘山 また渡渉
また渡渉
蔵王山・雁戸山・不忘山 この辺は刈り払いされておらず枝がうるさい
この辺は刈り払いされておらず枝がうるさい
蔵王山・雁戸山・不忘山 朽ちて何の標識か分からず
朽ちて何の標識か分からず
蔵王山・雁戸山・不忘山 倉石ヒュッテ
蔵王山・雁戸山・不忘山 奥が泉ヶ岳
奥が泉ヶ岳
蔵王山・雁戸山・不忘山 笹が出てきた
笹が出てきた
蔵王山・雁戸山・不忘山 刈り払いされてない
刈り払いされてない
蔵王山・雁戸山・不忘山 澄川上流方向
澄川上流方向
落とし物
蔵王山・雁戸山・不忘山 この辺は笹が刈り払いされて歩きやすい、霜で真っ白
この辺は笹が刈り払いされて歩きやすい、霜で真っ白
蔵王山・雁戸山・不忘山 奥に滝
奥に滝
蔵王山・雁戸山・不忘山 このコース枯れ沢が多いね
このコース枯れ沢が多いね
蔵王山・雁戸山・不忘山 笹が邪魔
笹が邪魔
蔵王山・雁戸山・不忘山 股窪、3月の残雪期に来た時は雪に埋もれてたのか、この標柱見つけられなかったな~
落とし物
蔵王山・雁戸山・不忘山 ろうづめ平、標識が無残に落ちていたので、並べ直して撮影
ろうづめ平、標識が無残に落ちていたので、並べ直して撮影
蔵王山・雁戸山・不忘山 これから後烏帽子に
これから後烏帽子に
蔵王山・雁戸山・不忘山 刈り払いされておらず笹がうるさい
刈り払いされておらず笹がうるさい
蔵王山・雁戸山・不忘山 右が蔵王
右が蔵王
蔵王山・雁戸山・不忘山 後烏帽子山頂
後烏帽子山頂
蔵王山・雁戸山・不忘山 手前は馬ノ神岳
手前は馬ノ神岳
蔵王山・雁戸山・不忘山 左から水引入道、不忘山、屏風岳
左から水引入道、不忘山、屏風岳
蔵王山・雁戸山・不忘山 3月に登った屏風北稜、登山道はありません
3月に登った屏風北稜、登山道はありません
蔵王山・雁戸山・不忘山 本日はゴム長
本日はゴム長
蔵王山・雁戸山・不忘山 前烏帽子とゲレンデトップへの分岐に倒木
前烏帽子とゲレンデトップへの分岐に倒木
蔵王山・雁戸山・不忘山 ここにも落とし物
ここにも落とし物
蔵王山・雁戸山・不忘山 ゲレンデトップに出ました
ゲレンデトップに出ました
蔵王山・雁戸山・不忘山 ここから駐車場までも長いんだな~
ここから駐車場までも長いんだな~
蔵王山・雁戸山・不忘山 ゴンドラから救出の講習会やってました
ゴンドラから救出の講習会やってました
蔵王山・雁戸山・不忘山 今回は、一番右のコースを登って、真ん中のコースを降りてきました
蔵王山・雁戸山・不忘山 消防署員の講習会ご苦労様です
消防署員の講習会ご苦労様です
蔵王山・雁戸山・不忘山 今日も無事帰還、流石にこの時間は寒くなって来たね。16時ゲートが閉まると注意書きがあり、もっとゆっくりしたかったが、出だしが遅かったので急いで登ったけど、やっぱり今日は誰とも出会わなかったので自分一人だけの貸切でした。
追記)レポあり、貸切ではありませんでしたね
今日も無事帰還、流石にこの時間は寒くなって来たね。16時ゲートが閉まると注意書きがあり、もっとゆっくりしたかったが、出だしが遅かったので急いで登ったけど、やっぱり今日は誰とも出会わなかったので自分一人だけの貸切でした。 追記)レポあり、貸切ではありませんでしたね