第3回修験道トレイル ~もう少し走れる足になりたいなぁ編~

2018.11.18(日) 日帰り

上毛町で行われた、第3回修験道トレイルを走ってきました。走行中は写真を撮る余裕がないので、文章でお願いしますm(__)m 1日目 今回は前夜祭参加で、お酒を呑むので前日入り。午後3時に太平楽でお風呂を入り、4時から受付を済まして、することもないので車中でのんびり。 6時から、お楽しみの前夜祭の始まりです。食堂では、参加料2千円分のチケット購入済みで、好きな料理を取ります。 唐揚げや、酢の物、鹿の揚げ物、おでんなどなど。お腹いっぱい食べて、飲みました。 そこで、一緒のテーブルになった人と、お話をします。 阿蘇のトレランをはじめ、フルマラソンサブ3や、ウルトラマラソン参加者、最強だったのは、萩往還250Km完走者もいます。 猛者ばかりのランナーだらけで、少し、ビビりましたが、いろいろとお話を聞けて、ためになりました。前夜祭に参加して正解でした! しかも、地元小学2年生のかわいい神楽も見れて、最高な思い出となりました。 2日目 泊まりなので、6時前に起床。朝食を頂き、準備を済ませます。 今日の朝の冷え込みは弱く、スタートラインで待ってても,体が冷えることなくて、よかったです。 8時にゆいきららをスタート! 先頭集団はさすがに速い!!自分は先のことを考えてのゆっくりなペースで行きます。 林道に入り、地味に長い坂を登ると、山伏さんや神主さんのお出迎え。しかも、おみくじが引けて、今日の運勢を占います。 結果は「中吉」まずまずの結果ですね。 そこから、松尾山の登りはきつく、だらだらと登って行きます。きつい思いをしながら、AS1に到着。そこで食べた「いももち」が最高に美味しかったです! さて、お次は雁股山を目指します。が、ほぼ急斜面で、しかも、木の階段。歩幅に合わずに、きついのなんの。山頂までは登り地獄でした。 山頂からは、九州自然歩道でなだらかなアップダウンを走ります。ここのtrailは素敵でした。 14.6Kmの岩屋峠WSに到着。少し休憩をして、大平山を出発。急斜面もありましたが、ここもなだらかなアップダウンを繰り返すtrailで、いい感じに走れました。大平山からの下山は一部わかりず、他のランナーさんと黄色のテープを探して、迷いそうになりましたが、なんとか無事に行けます。 23Km過ぎから、足がピクピクしだして、こむら返りの前兆が来ました。25Kmの東上中造のAS2に何とか足を、ごまかしながら到着。そこで、ツムラをドーピングします。 AS2で休憩をして、そのまま車道で下って、終わりと思っていましたが、坂道を上がって行くとのことです。 この時ばかりは、がっかりしました。ORZ・・・ しかし、残り6Kmで、最後のtrailを楽しもうと切り替えて、走り、やっとのことで、ゴールの「ゆいきらら」戻りました。 今日は、寒くなくて走りやすいお天気でした。全般的には走りやすいtrailでしたが、一部、急坂があって、そこが一番、大変でした。 何とか無事に完走出来ましたが、足が攣りかけるので、ブレーキがかかり遅くなったのが残念でした。この距離を攣ることなく走れるようにトレーニングが必要だなぁと思いました。