予行練習鳳来寺山

2018.11.18(日) 日帰り

山を始めてから母と妹と。そのあと会社の先輩と。湯谷温泉からソロの三回鳳来寺山に登ってる。 娘と孫が山行きたい言った時当初の予定は鳳来寺山だった。 時間的に無理だったので先日湖西を歩いた。 次回は鳳来寺山行けたらな、なので。 案内するには事前歩きしなきゃな。と 先週歩いてないし、今週も土曜日は歩いてないから。日曜日は歩きたい、と。 て、わけで鳳来寺山行って来ましたー‼️ あとは写真コメント見てね❗

宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 駐車場に到着。こちらから1人で上がるのは初。
駐車場に到着。こちらから1人で上がるのは初。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 台風被害は来てみないとわからない。どの程度?
台風被害は来てみないとわからない。どの程度?
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 さて、いきまっせー。
さて、いきまっせー。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 昔、遠足で来たような、、、。
昔、遠足で来たような、、、。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 今回は下見。初めての気持ちで歩きます。
今回は下見。初めての気持ちで歩きます。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 先日、3世代湖西歩きをしましたが、その後孫がちゃんと靴を購入しました。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 いつになるかわからないけど。次は鳳来寺山予定なので。
いつになるかわからないけど。次は鳳来寺山予定なので。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 案内するために、1人歩きに来ました。
案内するために、1人歩きに来ました。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 あまりしゃべらない高校一年男子ですが、シャッターを切ります。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 撮りたくなる場所があるところに連れて行きたい。
撮りたくなる場所があるところに連れて行きたい。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 週末天気予報悪くなかったっけ?
週末天気予報悪くなかったっけ?
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 青空キレイ。あ、ハチサンとんだ?
青空キレイ。あ、ハチサンとんだ?
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 この時期に咲く四季桜かしら?
この時期に咲く四季桜かしら?
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 今年はあちこち狂い咲きの桜もあるけど。どうなのかな。
今年はあちこち狂い咲きの桜もあるけど。どうなのかな。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 さて、いよいよ階段です。
母と妹と来たのはいつだったかなぁ。
さて、いよいよ階段です。 母と妹と来たのはいつだったかなぁ。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 妹的に近くの山のおすすめが鳳来寺山だけど。
妹的に近くの山のおすすめが鳳来寺山だけど。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 一時期妹は、近寄れない時期がありました。
一時期妹は、近寄れない時期がありました。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 健脚な母が、ちょっとちょっとどうしちゃったの?とびっくりするくらい、、、
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 妹がかけあがって行ったそうです。
妹がかけあがって行ったそうです。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 (*/∀\*)、、、
いやん(*ov.v)o、、、
これ、エロくないですか?(笑)
(*/∀\*)、、、 いやん(*ov.v)o、、、 これ、エロくないですか?(笑)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 そうそう、妹がね。
何かにとりつかれたように、、、。
そうそう、妹がね。 何かにとりつかれたように、、、。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここも台風被害ですかね
ここも台風被害ですかね
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 崩れですかね?
崩れですかね?
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 台風から時間たったので、台風のことなんて日常から忘れていました。
人間て記憶より忘却のが得意。
台風から時間たったので、台風のことなんて日常から忘れていました。 人間て記憶より忘却のが得意。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 妹は、ちょっと心弱いと思います。
妹は、ちょっと心弱いと思います。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 あたしは、忘却が得意だから心が強い。
あたしは、忘却が得意だから心が強い。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ムムム、、、今日はとりあえず山頂を目指す。以前は馬の背行ったな。帰りかな。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 妹は、まあ詳しくは書かないけど。
簡単に言うとおかしくなったことがあります。
妹は、まあ詳しくは書かないけど。 簡単に言うとおかしくなったことがあります。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 心、精神?てのはレントゲンにうつらない。
心、精神?てのはレントゲンにうつらない。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 なんだろなぁ。
だからかなぁ。
なんだろなぁ。 だからかなぁ。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 霊感?的なのがあるのかなぁ。
霊感?的なのがあるのかなぁ。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 寒くなって近寄れない場所とかあるみたい。
寒くなって近寄れない場所とかあるみたい。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 あたしなんてなーんも感じないけど。
でも、母にはお天道様がついてると思うし。
見えるものが全てではないですよね。
あたしなんてなーんも感じないけど。 でも、母にはお天道様がついてると思うし。 見えるものが全てではないですよね。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 そのとりつかれたように妹があがった先には。
そのとりつかれたように妹があがった先には。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 倒れた人がいて。その人に妹は呼ばれたんですね。
倒れた人がいて。その人に妹は呼ばれたんですね。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ありゃ😵🌀!!!
ありゃ😵🌀!!!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 倒木のため通行止め‼️
倒木のため通行止め‼️
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 うわ、、、
まぢか
うわ、、、 まぢか
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 第一発見者って大変だそうで、、、💧
第一発見者って大変だそうで、、、💧
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 助かってくれれば良かったけど。
だめだったそうで。
妹はしばらく鳳来寺山には来れませんでした。
助かってくれれば良かったけど。 だめだったそうで。 妹はしばらく鳳来寺山には来れませんでした。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 誰も、いつ命が途絶えるかなんてわからない。
誰も、いつ命が途絶えるかなんてわからない。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 だから、あたしはいつ死んでも後悔のないようにって思ってる。
だから、あたしはいつ死んでも後悔のないようにって思ってる。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここに自販機がありました。下山時、階段歩いてる人がせめて自販機があれば、と話してたので、上にありますよ、と言いました。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 あれれ
ここからも行けないのかー
あれれ ここからも行けないのかー
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鳳来寺山は観光客が多いし。しかも階段甘くみてる観光客も多い。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 湯谷温泉から上がってくると、ここでつながります。
湯谷温泉から上がってくると、ここでつながります。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 なので、前回赤ヤシオを見に湯谷温泉から1人で上がったので、ここからは記憶が新しい。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 甘くみて息切れてる人は心配ないけど。
甘くみて息切れてる人は心配ないけど。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 観光ついでに上がってくる人のが心配ですね。ここからは山‼️ですから。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 倒木で迂回作ってありました。
倒木で迂回作ってありました。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ワンちゃん連れても見かけましたねぇ、、。
ワンちゃん連れても見かけましたねぇ、、。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 室内犬じゃないの?みたいなワンコ連れてる人も。、、、(^_^;)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 楽しみ方は人それぞれだから
良いけどね
楽しみ方は人それぞれだから 良いけどね
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 写真て、素人がスマホで撮っても何がなんだかわかんないなー
写真て、素人がスマホで撮っても何がなんだかわかんないなー
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 やっぱり、生で‼️
やっぱり、生で‼️
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここで、見なきゃね
ここで、見なきゃね
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鷹打場
鷹打場
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここは絶景ですよ
ここは絶景ですよ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 渡辺さん(会社の先輩)とラーメンしたなー
渡辺さん(会社の先輩)とラーメンしたなー
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 今日は賑わってる
今日は賑わってる
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 孫と来れたら
孫と来れたら
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 湖西とは違う絶景に感激してくれるかな
湖西とは違う絶景に感激してくれるかな
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 初めてほど、強い感激をもたらすものはない
初めてほど、強い感激をもたらすものはない
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 知っててもいいんだからさ
知っててもいいんだからさ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 知らないで来たら感激するはず
知らないで来たら感激するはず
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 さて山頂に向かいますよ
さて山頂に向かいますよ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 団体さんも多かったです
団体さんも多かったです
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 紅葉は楽しむほどはなかった
紅葉は楽しむほどはなかった
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 紅葉祭りってことにはなってるけどね
紅葉祭りってことにはなってるけどね
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 孫とくるのは、年内はなさそうだし
孫とくるのは、年内はなさそうだし
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 紅葉はないなー
紅葉はないなー
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鳳来寺山登るなら、やっぱり赤ヤシオの時が良いかも
鳳来寺山登るなら、やっぱり赤ヤシオの時が良いかも
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 山っていつ登るか、重要よね
山っていつ登るか、重要よね
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 一回来て、、、一回しか来れなかったら、、、そのイメージだけになっちゃう
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 いい時に登るって難しいよねー
いい時に登るって難しいよねー
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 時間、欲しいな、もっと。
時間、欲しいな、もっと。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 でも、限られた時間(休み)だから、有意義に使おうって意識のもと、使えるのかも
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 基本は生活で、生活するためには働かなきゃで
基本は生活で、生活するためには働かなきゃで
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 休みにリフレッシュしてつじつまをあわせる
休みにリフレッシュしてつじつまをあわせる
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 先週も歩いてないから、今日はどうしても歩きたくて
先週も歩いてないから、今日はどうしても歩きたくて
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 晴れてくれて感謝❗
晴れてくれて感謝❗
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 バイクも乗ってあげたかったけどね
バイクも乗ってあげたかったけどね
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 バイク疲れるのよね、ははは( ´∀`)
バイク疲れるのよね、ははは( ´∀`)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここ、天狗岩です
ボロボロのアズマヤ
ここ、天狗岩です ボロボロのアズマヤ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 これ、すごくね⁉️
これ、すごくね⁉️
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 どうなってんのよー
どうなってんのよー
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 こういう、自然のオブジェを孫に見せたい
こういう、自然のオブジェを孫に見せたい
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 初心者孫、娘に歩かせたい、ちょっとした登り
初心者孫、娘に歩かせたい、ちょっとした登り
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 なんか、そーいうの想像すると
ニヤニヤ
🤣
なんか、そーいうの想像すると ニヤニヤ 🤣
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 あたしのスマホは赤が弱い
あたしのスマホは赤が弱い
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 あ‼️着きました‼️山頂‼️
あ‼️着きました‼️山頂‼️
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 山頂は写メ撮ったら素通りっす。
鳳来寺山来たなら瑠璃山に‼️
山頂は写メ撮ったら素通りっす。 鳳来寺山来たなら瑠璃山に‼️
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鳳来寺山山頂は景色ないけど、ちょっと行けば、、、
鳳来寺山山頂は景色ないけど、ちょっと行けば、、、
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 絶景があるのよ
絶景があるのよ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 母と妹と来た時教えてもらった。
母と妹と来た時教えてもらった。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 感激した‼️
感激した‼️
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 だから。
きっと孫1号も感激するはず‼️
だから。 きっと孫1号も感激するはず‼️
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 先客がいて絶景ポイントはあきらめた
先客がいて絶景ポイントはあきらめた
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 親子がいたけどお邪魔して山らー
親子がいたけどお邪魔して山らー
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ほんとはあっちでしたかったなー
ほんとはあっちでしたかったなー
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 キャベツとにんじん
キャベツとにんじん
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 肉の代わりのウインナー
肉の代わりのウインナー
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 コーンも
コーンも
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 しめじー
しめじー
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 今日はうさぎにもらった岐阜たんめん
今日はうさぎにもらった岐阜たんめん
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 もらったの忘れてた(^_^;)
もらったの忘れてた(^_^;)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 お‼️形的にまんま投入できるやん
お‼️形的にまんま投入できるやん
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 できあがりー
できあがりー
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 辛味も
辛味も
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 無事ラーメンして下山しますが
無事ラーメンして下山しますが
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ラーメン中、かわいい三才の女の子が父親さんと来ました❗三才‼️すげー
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 あたしも、孫3号4歳ん時湖西と吉祥山登ってるけど。
あたしも、孫3号4歳ん時湖西と吉祥山登ってるけど。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 三才で鳳来寺山はすげー。
三才で鳳来寺山はすげー。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 今日、ついにおろしました‼️
夏山フェスタのくじで当たったシナノのトレッキングポール
今日、ついにおろしました‼️ 夏山フェスタのくじで当たったシナノのトレッキングポール
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 使ってたポールを娘にあげたんで
使ってたポールを娘にあげたんで
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 使ってたのより高価なシナノのトレッキングポール
もったいなくておろせなかったんで
使ってたのより高価なシナノのトレッキングポール もったいなくておろせなかったんで
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 こりゃ、使ってるのを手放さんと、使えんなと、←貧乏性
こりゃ、使ってるのを手放さんと、使えんなと、←貧乏性
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 じゃじゃじゃーん‼️同じ靴‼️
下山時、上がってくる人が同じ靴だったので写メりました‼️
じゃじゃじゃーん‼️同じ靴‼️ 下山時、上がってくる人が同じ靴だったので写メりました‼️
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 と言うのも、御嶽山の下山時に、同じ靴‼️と言われて同じ靴の人に会ったんですよ。
と言うのも、御嶽山の下山時に、同じ靴‼️と言われて同じ靴の人に会ったんですよ。 その時、びっくりして。後で、写メればよかったなー、と思ったんで。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 前にはいてた靴も白山で見かけておー‼️と思ったけど
前にはいてた靴も白山で見かけておー‼️と思ったけど
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 靴と言えば、、、コンバースで歩いてる人を見かけたというか、前で滑ってた人がコンバースはいてました
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 (*/□\*)、、、、、、
エロく見えるの
あたしだけかしら、、、
(*/□\*)、、、、、、 エロく見えるの あたしだけかしら、、、
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 いやん(*ov.v)o(*/□\*)
何、この絡み
いやん(*ov.v)o(*/□\*) 何、この絡み
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 エロく見えるのあたしだけかしら、、、(^_^;)
やばー
欲求不満かしら
エロく見えるのあたしだけかしら、、、(^_^;) やばー 欲求不満かしら
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 気を取り直して、、、
気を取り直して、、、
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 おりるのは早いね
おりるのは早いね
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 あら、こんなとこに
あら、こんなとこに
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 花のない季節
おかえりって言ってる
花のない季節 おかえりって言ってる
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 あたし的にはおりる時間ぎりなのに
観光客はまだまだあふれてる
あたし的にはおりる時間ぎりなのに 観光客はまだまだあふれてる
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 このトイレはきれいですよ
感謝❗
このトイレはきれいですよ 感謝❗
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 孫1号がなかなか繊細で。トイレきれいじゃないと入れないんですよ。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 えー‼️
どっかに先っぽ置いてきた❗まぢかー
えー‼️ どっかに先っぽ置いてきた❗まぢかー
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 またまた階段おりていきます。
またまた階段おりていきます。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 下山でーす。
下山でーす。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 柿好きなんで購入
柿好きなんで購入
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 下見的にはこのルートなら問題はなさそう。
下見的にはこのルートなら問題はなさそう。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 下山、お‼️ちょうど始まるやん
下山、お‼️ちょうど始まるやん
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 せっかくなんで見てみよか
せっかくなんで見てみよか
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ただいま😃🏠✨ういんちゃん
娘がぶつけてへこんでまーす
ただいま😃🏠✨ういんちゃん 娘がぶつけてへこんでまーす
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 やってみたくて、まわりうろうろしたけど、声かけてくれんかった❗
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 お祭りはじまりです
お祭りはじまりです
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ホラ貝なかなかない?ら?
ホラ貝なかなかない?ら?
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 弓で、弓矢とったらもらえると知って、場所移動して狙ったけど取れんかった、、、
う、う、💧
弓で、弓矢とったらもらえると知って、場所移動して狙ったけど取れんかった、、、 う、う、💧
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 なかなか迫力もあり
なかなか迫力もあり
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 火渡り準備
火渡り準備
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 火渡りです‼️
火渡りです‼️
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 安全な状態にされての、一般人も自由に参加できる火渡り
安全な状態にされての、一般人も自由に参加できる火渡り
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 参加しましたー‼️
参加しましたー‼️
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 帰りは温泉よらずに、なか卯の限定ホタテイクラ丼食べました‼️