初めてまして!十方山♪

2018.11.18(日) 日帰り

登山サークルでお友達になった 干支が1周半も違う(若い方に💦)お嬢さんと 登ってきました(^o^) 一週間前に登った広島市内の山は まだ秋の名残がありましたが、 標高の高いこの山はもう冬の始まり。 山頂はすごく寒かったです😣 登り始めの急登坂がキツかったです! 同行のお友達、さすが20代、体力あります💦 汗もかかず息も切らさず軽やかに登ってました😅 お天気がイマイチで、 山頂は風が強くガスが結構な勢いで流れ込み、 汗が冷えて手がかじかむ程に寒くなり 苦労して登ったのに30分くらいですぐ撤収(>_<) 寒さのお陰で、ウヨウヨ居ると有名な まむしに出くわすこともなく その点は安心して登れたのが良かった。 次に登るときは、青空の下で 山頂からの景色を楽しみたいです! あ、山頂から瀬戸の滝への道、 途中まで行ったけど激下りの途中で 道がわからなくなり、引き返しました😓 あの道は使われてるルートなんでしょうか? 獣道にしか見えなかったよ…💦

十方山 立岩貯水池横の駐車場に到着。予想外に気温が低い!
立岩貯水池横の駐車場に到着。予想外に気温が低い!
十方山 寒いけど、念願の十方山!わくわくします😚
寒いけど、念願の十方山!わくわくします😚
十方山 会いたくないね~(^o^;) ということよりも
◯△□で上手に描いてあるな~\(^o^)/と感心😅
会いたくないね~(^o^;) ということよりも ◯△□で上手に描いてあるな~\(^o^)/と感心😅
十方山 キレイなおトイレがあるのは、本当にありがたい😍
キレイなおトイレがあるのは、本当にありがたい😍
十方山 ここまでが地味にキツかった💦
滝は帰りに寄ろうね、と山頂方向へ。
ここまでが地味にキツかった💦 滝は帰りに寄ろうね、と山頂方向へ。
十方山 とても素敵な良い道が続いていました!
とても素敵な良い道が続いていました!
十方山 この看板、ヤマッパーさんの他の山のレポートでもよく見ますね☺️励みになるからありがたい~
十方山 大朝のテングシデを彷彿とさせる迫力🌲
大朝のテングシデを彷彿とさせる迫力🌲
十方山 らせん階段みたい😀
らせん階段みたい😀
十方山 背の高い木が少なくなってきました
1200mの森林限界ラインに来たようだ
背の高い木が少なくなってきました 1200mの森林限界ラインに来たようだ
十方山 笹が刈り込んであって、ちょっとした展望ポイントがありました☺️
十方山 夏はここがマムシスポットって聞いた💦
今日は安心して寄りかかって休憩できた😊
夏はここがマムシスポットって聞いた💦 今日は安心して寄りかかって休憩できた😊
十方山 視界が開けて気持ちいい~💕
視界が開けて気持ちいい~💕
十方山 山頂見えた~😍
嬉しい😃🎶ってよりも
さーむーいー😭で胸がいっぱい(笑)
山頂見えた~😍 嬉しい😃🎶ってよりも さーむーいー😭で胸がいっぱい(笑)
十方山 とにかく寒い!急いで三角点タッチの証拠写真📸
とにかく寒い!急いで三角点タッチの証拠写真📸
十方山 次にここに立つときは真っ青な空であってほしい✨
次にここに立つときは真っ青な空であってほしい✨
十方山 名前がワカリマセン。
落ち着いたピンク色が可愛らしい💕
名前がワカリマセン。 落ち着いたピンク色が可愛らしい💕
十方山 これも名前がワカラナイ💦
小さいオレンジ色の房が付いていた。
これも名前がワカラナイ💦 小さいオレンジ色の房が付いていた。
十方山 今にも雨が落ちてきそうな空模様。
このあと、3分の2くらい下山したあたりで
結局降られてしまいました☂️
今にも雨が落ちてきそうな空模様。 このあと、3分の2くらい下山したあたりで 結局降られてしまいました☂️
十方山 んー、これは、平行に入っているということは、
これこそは、まさかのりあるさんちぇなのか?
んー、これは、平行に入っているということは、 これこそは、まさかのりあるさんちぇなのか?
十方山 若くて可愛いお嬢さん、下山時もスタコラサッサと足取り軽やか🎵
十方山 5合目より下は、行く手を邪魔するヤツが所々に😅
5合目より下は、行く手を邪魔するヤツが所々に😅
十方山 ここから滝に寄って帰る予定だったけど、
途中から藪になって道がわからなくなって
結局ここまで戻って帰りました💦
初心者は、やめておいた方が良いです、怖かった💦
ここから滝に寄って帰る予定だったけど、 途中から藪になって道がわからなくなって 結局ここまで戻って帰りました💦 初心者は、やめておいた方が良いです、怖かった💦
十方山 滝へ下る道の途中…ログに残すための記録撮影
滝へ下る道の途中…ログに残すための記録撮影
十方山 この木だけビッシリと白いキノコ。
先週の堂床山にも一本だけこんなやつがあったなぁ
この木だけビッシリと白いキノコ。 先週の堂床山にも一本だけこんなやつがあったなぁ
十方山 このあたりでもう雨に降られて寒かったから
滝にはまた今度行くことにしました、残念💦
このあたりでもう雨に降られて寒かったから 滝にはまた今度行くことにしました、残念💦
十方山 初心者ふたりでどうなることやら…と不安いっぱいでしたが、無事に登って下りて、ほっとしました~☺️
十方山 念願の初十方✨すごい達成感ありました~💕
看板が思いのほかでっかくてビックリ!
真冬は雪で埋まってしまうんでしょ?!
ちなみに私の身長は160cm弱😆
念願の初十方✨すごい達成感ありました~💕 看板が思いのほかでっかくてビックリ! 真冬は雪で埋まってしまうんでしょ?! ちなみに私の身長は160cm弱😆