千本山~巨木杉に魅了され~

2018.11.18(日) 日帰り

ある日のこと、ソーヤさんから千本山行こうと思っているのですがどうですか? とご連絡頂いた。 千本山とは四国百名山で巨木の杉が有名なお山です。 ぶらり四国百名山の旅と称して四国の百名山におじゃましていたものの、 宇和島から比較的容易に登山口へ行けるお山はほぼ踏破したため、 未踏のお山は東四国に集中しているのです・・・。 独りで行くには、あまりに遠い登山口・・・・ ソーヤさんやコータローさんに、東四国の百名山行かれるときは お声掛けてくださいませ~とお願いしていながら・・・・ すっかりフェードアウト気味でした^^; そんなお願いをしていたソーヤさんから誘って頂いたのですから、 行かないわけないですよね~^^ はい喜んで~^^カレンダーに書き込んでおきま~す♪ その後、メンバーはお久しぶりのひろにー。さん、初めましてのみつばちさんとお聞きする。 一瞬、地獄の山行になるのではとドキドキしましたが、 みつばちさんがいらっしゃるということで、安堵したことは内緒です(笑) 朝5時高知某所集合!ですが、昨日17時には高知入りしている私。 土佐の夜を満喫させて頂いて、22時には就寝です。 朝起きたら、車中に漂うニンニク臭・・・・ ブレスケアを噛みながら集合場所へ出発です><

千本山 ソーヤさんの運転でやってきました馬路村魚梁瀬♬
道中♬森の駅やなせでトイレ休憩です。
ソーヤさんの運転でやってきました馬路村魚梁瀬♬ 魚梁瀬ダム建設でダム湖に沈んだ村のお話や遺構をガイドして頂きながらの 道中♬森の駅やなせでトイレ休憩です。
千本山 ここを今でも当時の森林鉄道が走っております^^
帰りにちらっとその雄姿を拝見できました♪
ここを今でも当時の森林鉄道が走っております^^ 帰りにちらっとその雄姿を拝見できました♪
千本山 トイレ休憩でしたが、素敵なところなので、みなさん思わず写真撮影♬
千本山 登山口に到着しました。
それではここからスタートです♪
登山口に到着しました。 それではここからスタートです♪
千本山 早速、素敵な木の吊り橋を渡ります。
早速、素敵な木の吊り橋を渡ります。
千本山 四人で渡ると、微妙に橋が揺れます^^
四人で渡ると、微妙に橋が揺れます^^
千本山 早速、日本百選の木がお出迎えです♪
早速、日本百選の木がお出迎えです♪
千本山 凄い迫力の杉ですね♬
凄い迫力の杉ですね♬
千本山 このルートは途中までは遊歩道ってことでしたが、
あったり、下りが少し心配です><
このルートは途中までは遊歩道ってことでしたが、 ずっと登りの木段が続きます。少々滑るところもあったり、木が朽ちているところも あったり、下りが少し心配です><
千本山 素敵な自然林の森の中に、
天然の魚梁瀬杉の巨木たちが住んでいます^^
そんな中を木道で少しづつ高度を上げていきます♪
素敵な自然林の森の中に、 天然の魚梁瀬杉の巨木たちが住んでいます^^ そんな中を木道で少しづつ高度を上げていきます♪
千本山 当初は、植林の杉林を永遠登るのかと思っていましたが・・・
ここの天然杉の見事な事^^
ソーヤさんからお誘いあるのが頷けます♪
当初は、植林の杉林を永遠登るのかと思っていましたが・・・ ここの天然杉の見事な事^^ ソーヤさんからお誘いあるのが頷けます♪
千本山 杉の大きさをお伝えするには、人がいると分かり易いですよね^^
みつばちさんが来るのを待っていたのですよ~^^
杉の大きさをお伝えするには、人がいると分かり易いですよね^^ 私の撮影を邪魔しないように足早に前を横切るみつばちさん・・・ みつばちさんが来るのを待っていたのですよ~^^
千本山 あれ?ソーヤさんはどこへ?
あれ?ソーヤさんはどこへ?
千本山 しかし凄い森ですね><
こんな空気感の森歩くの初めてです。
しかし凄い森ですね>< こんな空気感の森歩くの初めてです。
千本山 皆さんが撮影しているのは
皆さんが撮影しているのは
千本山 親子杉です。
親子杉です。
千本山 大きすぎて全容が撮れませんが・・・
大きすぎて全容が撮れませんが・・・
千本山 ひろにー。さんがかくれんぼできるような巨木は
そこら中にあるんですよ^^;
巨木がそこら中に・・・・
ひろにー。さんがかくれんぼできるような巨木は そこら中にあるんですよ^^; 親子杉に恋人杉に夫婦杉にと、普通のお山だと注連縄とか掛かっていそうな 巨木がそこら中に・・・・
千本山 クールなひろにー。さんもついついこんなポーズ撮ってしまうような木もあります♪
千本山 みつばちさんが立ったままで入れます♪
みつばちさんが立ったままで入れます♪
千本山 鉢巻落としとは、鉢巻を落としてしまうくらい見上げてしまう巨木がある場所を指すそうですが、すでにスタート地点で鉢巻落ちますので、ここまで鉢巻ある人はいないと思います(笑)
千本山 全部が巨木だから、こうやって撮影してしまうと、
その凄さが伝わりませんね><
全部が巨木だから、こうやって撮影してしまうと、 その凄さが伝わりませんね><
千本山 実に素敵な空間です♪
実に素敵な空間です♪
千本山 名もなき巨木たちがいっぱい><
名もなき巨木たちがいっぱい><
千本山 一本一本表情が違うんですよね~♬
一本一本表情が違うんですよね~♬
千本山 こんなに上見ながら歩くことないですね~(笑)
こんなに上見ながら歩くことないですね~(笑)
千本山 人がいるとその大きさが伝わり易いですね^^
人がいるとその大きさが伝わり易いですね^^
千本山 私が生まれる前から保護されているのですね~^^
私が生まれる前から保護されているのですね~^^
千本山 えっとどなたでしたっけ^^;
えっとどなたでしたっけ^^;
千本山 皆さんが夢中な木
皆さんが夢中な木
千本山 ソーヤさんも
ソーヤさんも
千本山 ひろにー。さんも
ひろにー。さんも
千本山 みつばちさんも
みつばちさんも
千本山 みなさんの写真はもっと凄いんでしょうけど・・・
こんな感じに見えます^^
みなさんの写真はもっと凄いんでしょうけど・・・ こんな感じに見えます^^
千本山 崩壊しそうなので入っては行けない展望台。
光の向こうに、魚梁瀬ダムが見えます。
崩壊しそうなので入っては行けない展望台。 光の向こうに、魚梁瀬ダムが見えます。
千本山 クールなひろにー。さんの写真もいれておきましょうかね^^
クールなひろにー。さんの写真もいれておきましょうかね^^
千本山 先ほどのところから近いのかと思っていたら、
山登り的には、ここからが本番でした><
先ほどのところから近いのかと思っていたら、 山登り的には、ここからが本番でした><
千本山 巨木の杉の森に
巨木の杉の森に
千本山 時折見せてくれる
時折見せてくれる
千本山 紅葉が素敵です♪
紅葉が素敵です♪
千本山 みなさん大分、巨木に見慣れてきてしまって・・・
このくらいの大きさですと・・・素通りです・・・。
みなさん大分、巨木に見慣れてきてしまって・・・ このくらいの大きさですと・・・素通りです・・・。
千本山 やっと素敵な眺望のある場所へきました^^
どこか分かりませんが・・・・^^;
やっと素敵な眺望のある場所へきました^^ どこか分かりませんが・・・・^^;
千本山 山頂へ到着です^^
山頂へ到着です^^
千本山 三角点タッチ♬
残念ながら山頂は見所ないので・・・
三角点タッチ♬ 残念ながら山頂は見所ないので・・・
千本山 先ほどの広場?まで戻って昼食にしますしょう♬
先ほどの広場?まで戻って昼食にしますしょう♬
千本山 ひろにー。さんとみつばちさんはメスティンで炊きこみご飯を作っています♪
千本山 私はお湯だけ沸かして・・・
私はお湯だけ沸かして・・・
千本山 高知のコンビニにも焼き鳥ちゃんこめしなかったので・・・
カレーめしにしました・・・・。
高知のコンビニにも焼き鳥ちゃんこめしなかったので・・・ カレーめしにしました・・・・。
千本山 ソーヤさんはホルモンラーメン♬
ソーヤさんはホルモンラーメン♬
千本山 みつばちさんのランチ!
メスティンで作っていたのはタコ飯でした。
それをおにぎりにして、なんと豪華なランチなんでしょう♬
エビもタコ飯もめちゃくちゃ美味しかったです♪
みつばちさんのランチ! メスティンで作っていたのはタコ飯でした。 それをおにぎりにして、なんと豪華なランチなんでしょう♬ エビもタコ飯もめちゃくちゃ美味しかったです♪ あ、写真撮ってませんがひろにー。さんのサンマご飯も美味しゅうございました♪
千本山 食後のaromaさん撮影会^^
食後のaromaさん撮影会^^
千本山 みんなで何百枚撮影しましたかね~><
みんなで何百枚撮影しましたかね~><
千本山 女性も食いつく
女性も食いつく
千本山 この美貌♬
この美貌♬
千本山 この森にはセクシーな木も♬
この森にはセクシーな木も♬
千本山 木ベンチにくっついていた、枯れ葉アート♬
木ベンチにくっついていた、枯れ葉アート♬
千本山 無事帰ってきました^^
無事帰ってきました^^
千本山 河原でしばし余韻にふける♬
河原でしばし余韻にふける♬
千本山 では帰りましょう♪
では帰りましょう♪
千本山 温泉へ向かう途中で魚梁瀬ダムを見に立ち寄りました♪
温泉へ向かう途中で魚梁瀬ダムを見に立ち寄りました♪
千本山 魚梁瀬ダムはロックフィルダムでした^^
四国に6つ、うち愛媛に3つ、高知に3つあるそです。
魚梁瀬ダムはロックフィルダムでした^^ ロックフィルダムは岩石や土砂を積み上げて建設する型式のダムのことで、 四国に6つ、うち愛媛に3つ、高知に3つあるそです。
千本山 稲叢ダムに続いて2つ目のロックフィルダムをソーヤさんにご案内頂きました^^
千本山 本日の温泉です。とてもぬるぬるして温泉!って感じの素敵なお湯でした♬
千本山 Q:ソーヤさんが嬉しそうにしているのはなぜでしょう?

この橋に使われているボルトの形がたまらんらしいです><
Q:ソーヤさんが嬉しそうにしているのはなぜでしょう? A:後ろに見える赤鉄橋が魚梁瀬森林鉄道時から使用されている橋で、 この橋に使われているボルトの形がたまらんらしいです><
千本山 今夜は冷酒をちょっとだけ🎵
今夜は冷酒をちょっとだけ🎵
千本山 ここから頂きものです。
素敵な杉の巨木たちの森を歩きます♪
ここから頂きものです。 素敵な杉の巨木たちの森を歩きます♪
千本山 穴の向こうにおっちゃん。
穴の向こうにおっちゃん。
千本山 お腹痛いのではありませんよ^^;
巨木をなんとかフレーム内にと必死中><
お腹痛いのではありませんよ^^; 巨木をなんとかフレーム内にと必死中><
千本山 この真優美と名付けられた杉は、他のどの巨木と比べても
気品溢れる美しい杉の木でした♬
この真優美と名付けられた杉は、他のどの巨木と比べても 気品溢れる美しい杉の木でした♬
千本山 山頂にてひろにー。さんに^^
山頂にてひろにー。さんに^^
千本山 四国百名山58座目頂きました♪
四国百名山58座目頂きました♪
千本山 スマホで真剣に真優美ちゃんを撮影中のおっちゃん。
スマホで真剣に真優美ちゃんを撮影中のおっちゃん。
千本山 杉にもたれかかっているわけではありませんよ^^;
食べてるのはみつばちさんに頂いた、バームクーヘン♬
杉にもたれかかっているわけではありませんよ^^; ソーヤさんのどこでも座椅子を体験中です。めちゃくちゃセレブな椅子でした^^ 食べてるのはみつばちさんに頂いた、バームクーヘン♬