六甲山全山縦走路を使っての縦走講座(二日間) 初日

2014.09.26(金) 日帰り

山荘系ショップの講座に参加してきました おっサンTV(ローカルネタですみません)の某山番組で活躍中のKガイド同行ツアーです 番組もKさんもファンなのでこりゃいいわとすぐに申込み 定員20人、最少12人という企画だったのになんと参加者6人! お店のスタッフ2人ついて合計9人 なんと贅沢なんでしょ^^ 1人だけ(女性)全山縦走の抽選に当たったということで、彼女にとっては本格的な予行演習となったようです 応募しようと思ったら期限が過ぎてました~って人が2人 私はしばらくはその気なしです。しんどいでしょ?(笑) 他県の方もいらっしゃるので説明しますが 毎年11月(2回開催)に神戸市主催で六甲山全山縦走大会というのがあります まぁ、山歩きの鉄人レースみたいなものですね 西は須磨浦公園から東は宝塚まで、56kmの道のりを一日で歩きとおします アンカーの赤鬼さんにつかまったらそこで終了です 2000人くらい歩かれるようです しかし、応募して当選しないと権利がありません。闘いはすでに始まってる 本番は11月ですので涼しいですが、この日は暑さがぶり返したみたいで30度まで上がりました 体力のペース配分、水分補給、栄養補給、いろいろな課題があります 全縦に限らずロングトレイルに必要なそうしたコツを丁寧に教えていただきました びっくりしたのは、ほんとにゆっくりペースなんですね 登り、下り、平地で心拍数を変えることなく歩く 意外に難しいです どうしても先を急ぐあまりはぁはぁと言いながらもスピードを上げてしまいがちです ハイドレーションはぜったいあったほうがいいです ザックに入れてるとどうしてもめんどくさくて水分を取り逃がしてしまう そして、当日はアミノバイタルが配られましたのでそれもいただきました 歩く前に青の粉、途中でゼリータイプのもの、そして終わってからゴールドの粉 飲むと飲まないとでは全然違うと思いました(特に翌日、めっちゃ元気!) 初日は須磨~鵯越までです 三宮のお店に行って復習を兼ねての机上講習会 どっぷり日も沈んだ頃に解散 私はこの日、カプセルホテルを予約してましたのでお泊りです 温泉にゆっくり浸かってリラックス~ 明日はまた早いぞ、そして、24kmだぞ することないし寝ま~~す - to be continued -