リベンジ! ザ!金峰山

2018.11.18(日) 2 DAYS

実は金峰山に登るのは2回目です。 初めて登ったのは2年前、記念すべき初めてのテント泊でした。 テント泊の受付が何時から開始なのかがわからず、マゴマゴしているうちに 続々と駐車場に車が到着し、その中に燕Tシャツを着ている方を発見して いきなり度肝を抜かれたのと、得も言われぬプレッシャーと感じたのを覚えています。 何とか富士見平小屋まで上がってリュックを下した時の身の軽さ! 背中に羽根が生えたような感覚(大袈裟か?)も鮮明に覚えています。 ただ、色々な悪要素が重なり往復に考えられないくらいのかなりの時間がかかってしまったのです。 それからずっとリベンジを考えていたのですが、同じ山に2回登るなら 別の山に登ったほうが良いなぁと言う考えも捨てきれず今日まで来てしまったのですが 何とかチャンスが出来たのです。 今回は、前回と同じ轍は踏まないという覚悟の元、まだほの暗い午前6時に出発です。 ヘッデンの灯りを頼りに富士見平小屋を目指します。 7時前に富士見平小屋に到着。テント泊の申し込みをしに小屋に入ります。 「おはようございます~。早すぎましたか~?」 「いいえ、全然大丈夫ですよ!」 と暖かく迎えて下さいました。ただ、この日は小屋泊の予約が入っていないので 夕方には山から下りてしまうそうです。 買いたいものがあったら今のうちにどうぞと言われましたがとりあえずは何もないので 受付だけしてテントを張りました。 昨夜からの方が何張かありましたがやはり少ないですね。 もしかして、今夜泊まるのは我が家だけか?なんて不安もよぎりましたが 気を取り直してテントを張り、いざ金峰山へ! 大日小屋から砂払ノ頭に行く途中に大きなツララを見つけて山の上はもう冬なんだなぁと実感。 また、砂払ノ頭から先では初めて見る霧氷に大感激! しかし、当然のことながら岩にも霜が下りているわけで手をつくとシャリシャリいうし ツルツルと滑るわけで、慎重に岩稜帯を渡って五丈岩に到着です。 なんで山の上にこんな大きな岩があるんだろう?まるで誰かが置いたようだぁ。 などと何度見ても思ってしまいます。 11時前には山頂に到着。お昼休憩をして下山開始。 午後2時にはテント場に到着。軽く休憩してからご飯の準備をして やることもないので午後5時にはおやすみなさいです。(は、早~!) 翌日は本来ならば瑞牆山に行くべきなのでしょうが、雨予報がどうしても消えないので 瑞牆山は諦めることにしました。 終わってみれば決して早くはないタイムだけれど自分としては 納得のいく、大満足の内容で立派にリベンジとなりました!

ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 日の出前なので真っ暗。ヘッデンで歩きます
日の出前なので真っ暗。ヘッデンで歩きます
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 階段を登ります
階段を登ります
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) おお!瑞牆山!
おお!瑞牆山!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士見平小屋の手前にある水場。
ここのお水はとっても冷たくてとっても美味しい!
富士見平小屋の手前にある水場。 ここのお水はとっても冷たくてとっても美味しい!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 小屋に到着。受付します。
小屋に到着。受付します。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 我が家のテント。
我が家のテント。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) いざ!金峰山へ!!
いざ!金峰山へ!!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ワニワニの樹
ワニワニの樹
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ファルコンな樹(古!)
ファルコンな樹(古!)
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 大日岩が見えてきた
大日岩が見えてきた
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 大日小屋です。避難小屋で、いざという時に背に腹は代えられないけど
登り返しがキツそうです。
大日小屋です。避難小屋で、いざという時に背に腹は代えられないけど 登り返しがキツそうです。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 何個かある鎖場の一つ。
下の方の岩がツルツルでした。
何個かある鎖場の一つ。 下の方の岩がツルツルでした。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ツララ発見!
ツララ発見!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 甲斐駒ヶ岳方面
甲斐駒ヶ岳方面
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 大日岩
大日岩
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 砂払ノ頭へ向かいます
砂払ノ頭へ向かいます
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 霧氷!綺麗!!
霧氷!綺麗!!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ここの岩場を抜けると・・・
ここの岩場を抜けると・・・
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 砂払ノ頭に到着
砂払ノ頭に到着
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士山!やっぱり綺麗ですね
富士山!やっぱり綺麗ですね
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) こないだ登った赤岳方面
こないだ登った赤岳方面
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 瑞牆山荘があんなに小さく見える!
随分登ってきたなぁ
瑞牆山荘があんなに小さく見える! 随分登ってきたなぁ
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) こんなエビの尻尾みたいな霧氷初めて見た!
すっごく綺麗!
こんなエビの尻尾みたいな霧氷初めて見た! すっごく綺麗!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 岩が霜でツルツル滑るから結構大変でした
岩が霜でツルツル滑るから結構大変でした
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 五丈岩の上に人がいますね!
五丈岩の上に人がいますね!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ホントにすっごい綺麗。
いい日に来ました♪
ホントにすっごい綺麗。 いい日に来ました♪
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) あと一息!
あと一息!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 五丈岩。
五丈岩。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 山頂到着!その向こうに赤岳
山頂到着!その向こうに赤岳
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 下山します。
しかし、雄大な景色です。
下山します。 しかし、雄大な景色です。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) テント場に戻ってきました。
テント場に戻ってきました。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 我が家だけじゃなかった。良かった。
我が家だけじゃなかった。良かった。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 本日のつまみ。
本日のつまみ。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 今日のご飯は鍋。すっごい寒かったから丁度良かった。
食べたらさっさと寝ます。おやすみなさい~ZZZ
今日のご飯は鍋。すっごい寒かったから丁度良かった。 食べたらさっさと寝ます。おやすみなさい~ZZZ
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 翌朝の富士見平小屋。下山開始します。
お世話になりました~
翌朝の富士見平小屋。下山開始します。 お世話になりました~
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 2年前は帰りのリュックの重さにビックリしたんだよなぁ
今は随分しっかり歩けるようになりました。
2年前は帰りのリュックの重さにビックリしたんだよなぁ 今は随分しっかり歩けるようになりました。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ここの登山道、危なくはないけど道を間違えやすいです。
ここの登山道、危なくはないけど道を間違えやすいです。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 瑞牆山荘が見えてきた
瑞牆山荘が見えてきた
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 下山完了です。
お疲れさまでした!
下山完了です。 お疲れさまでした!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 帰りのSAで食べたきのこほうとう。美味しかった~♪
帰りのSAで食べたきのこほうとう。美味しかった~♪