加波山〜丸山〜一本杉峠

2018.11.19(月) 日帰り

復活したので、とりあえず何度も登ってるホームグランドの加波山へ。 雨男の俺は例によって行こうと思ってた今日だけ雨。 先週もこれからも晴れだと言うのだからほんと、どうしようもない(笑) 仕方ない。 ガスってて展望どころではなく、全身かなり濡れ鼠。 上は結構寒くて、これからはアウターにも気を配る必要があるかと思った。 また、手袋も常に注意が必要だと思う。忘れたらきつい。 3時間コースの予定が、写真に時間をかけすぎて1時間以上オーバーした。 ま、ゆっくりアラインゲンガーで行くのもいい感じだった。 途中イノシシに近くまで接近した模様。 あちらは慌てて吠えていたが、少し距離があったので良かった^^; 背中の熊避け鈴をかなり揺らして鳴らし続けた。 賛否両論だが、イノシシには効果があったみたい。 人間とは誰一人とすれ違わないこの山は、本当に自分だけの貸切状態で、静かな世界に雨音と自分の息の音だけが聞こえる。 至福のひとときだった。 先月に新調したサロモンの登山靴で快適に登山できた。 思ったよりもグリップ力があって、滑りやすい俺も、そこそこ安心だった。 途中登山道が川と合流してしまってる部分があって、水に浸からないと渡れない所があった。 ゴアテックでそちらもクリア出来て良かったと思う。 もうちょっと紅葉してるかと思ってたが、予想よりもあまり紅葉してなくて残念。 あと1週間ぐらいかな。 それにしてもほとんどの視界は真っ白。 途中で笑ってしまった自分がいた(^o^) 毎度この登山道には結構迷い道がある。 中でも2011年の震災で壊れた一本杉峠からの下山道は、かなり難解な道があるので注意が必要かも。 俺も迷った末、オフロードバイクのタイヤ痕から道を特定して、なんとか獣道から登山道へ出た。 GPSの道を参考にしてほしいと思います。 帰りは真壁のラーメン店で、お腹いっぱい食べた(笑) また雪が降ったら来てみたい^^

動画