大札山と三ッ星山

2018.11.19(月) 日帰り

今日は紅葉を観に大札山へハイキングに出かけたが、現地に着くと落ち葉だらけ(^_^;) ピークは完全に過ぎていたが、所々に紅葉が残っていて少しは紅葉気分を味わえた。 当初は大札山だけのつもりだったが、大札山駐車場から程なく山頂に着いてしまう為、始めに南下した先にある三ツ星山へ行ってみることを決断。駐車場からはひたすら整備された林道を歩くだけで面白味はないが、登山口の手前に富士山展望広場がある。今日は曇りがちで残念ながらここからの富士山は望めなかったが、眺望は良かった。三ッ星山の登山口から進むと次第に道が分かりにくくなり、ルートを外れた感じに。とはいえすぐ真上に見える山頂に向かって何とか斜面を登り到着。かなり狭い山頂だったが眺望はそれなりに良い。ここで正規ルートに気付き、下りる際に間違えたポイントを再確認。よくよく見れば判るのでこういう時はYAMAPをよく確認しないといけないと痛感。 一旦駐車場に戻り、良い景色を見ながら昼食を済ませると今日のメインの大札山へ。やはり紅葉は見れなかったが登山道はすごく整備されていて登りやすい。 そして山頂に着くと素晴らしい眺望が広がっており、晴天であればかなり景色でしょう! 遠く南アルプスの聖岳(と思われる)までかすかに見えた。 写真に収めて程なく山頂を後にし下山。 ハイキングとはいえ17,000歩も歩いていたのには驚き。紅葉は終わっており残念だったがそれなりに楽しめた。