矢野ー日浦山-水谷峡-呉娑々宇山-水分峡

2018.11.17(土) 日帰り

今まで行ったことのなかった水谷峡に行ってみたくて、知り合いやブログ等の情報を頼りに行ってきました。ただロードを畑賀地区まで走ってもつまらんのんで、途中トレイルを挟んで。 水谷峡、もっと暗いイメージを持っていたんでどうかなあとは思ったけど、天気にも恵まれたけど良いところでした。7月の豪雨災害で幾分流されていたり、観音様方面へのトレイルが少し立たれていたり(無理したら通れたけど)だったけど、思ったよりは通れたので良かった。これでこれ以上悪くならなければまたおもしろいルートができそう。楽しみ。ぐふふ(^-^)

呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 愛宕神社の下から。
愛宕神社の下から。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 この右側が落ちています。道幅も増えてますが気をつけて。
この右側が落ちています。道幅も増えてますが気をつけて。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 鳥居を見る形。
鳥居を見る形。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 愛宕神社より。ここに来る道はいまだ車は無理ですね。
愛宕神社より。ここに来る道はいまだ車は無理ですね。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 串掛林道のガードレール。土砂の影響。
串掛林道のガードレール。土砂の影響。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 夜景スポット
夜景スポット
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ばっさーーって落ちてます。
ばっさーーって落ちてます。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 土砂の撤去は終わったけどむき出し。。。
土砂の撤去は終わったけどむき出し。。。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 トレイル入り口。なかなかいいトレイルですがここからは道を見失いやすいので注意。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ここだけ注意。左側の尾根側は安心して通過可能。
ここだけ注意。左側の尾根側は安心して通過可能。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 落ち葉でかなりスリッピー。
落ち葉でかなりスリッピー。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 日浦山への途中
日浦山への途中
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 山頂。独り占め。
山頂。独り占め。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 登りを真面目に走ったので汗が。。。
登りを真面目に走ったので汗が。。。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 瀬野方面。以前より木が伐採されて見通しが良くなった印象。
瀬野方面。以前より木が伐採されて見通しが良くなった印象。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 Dルートへ。ここの階段もだんだんと補強されていきますね。
Dルートへ。ここの階段もだんだんと補強されていきますね。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 出口付近。砂防ダム、満杯っぽいですね。
出口付近。砂防ダム、満杯っぽいですね。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 通れるように補強されてました。
通れるように補強されてました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 水谷峡へ。じわじわロード登りで疲れました。
水谷峡へ。じわじわロード登りで疲れました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 右のルートを通ってみようかな。
右のルートを通ってみようかな。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 かなり勢いよく流れたんだろうなあ。
かなり勢いよく流れたんだろうなあ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 きれいな滝。夏場とかよさそう。
きれいな滝。夏場とかよさそう。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 箱の中にあった手書きの案内図。一枚しか無かったので写真だけ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 左側を慎重に通る。
左側を慎重に通る。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 振り返って。写真右側を登ってきました。
振り返って。写真右側を登ってきました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 きれいでした。
きれいでした。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 これは昔流れてきたのか落ちてきたのか。。。
これは昔流れてきたのか落ちてきたのか。。。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 この看板に向かて上がっていきます。
この看板に向かて上がっていきます。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 看板。とりあえずハンド岩方面を見てみよう。
看板。とりあえずハンド岩方面を見てみよう。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 紅葉独り占め。
紅葉独り占め。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 結局この先の川を土砂が流れてしまい、通りにくかったので引き返して直登コースを選択し呉娑々宇山を目指します。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 途中の景色1
途中の景色1
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 途中の景色2
途中の景色2
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 広場に出ますが展望はほぼ無し。
広場に出ますが展望はほぼ無し。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 呉娑々宇山山頂手前。工事長いわぁ。ここで引き返し水分峡まで降りてみます。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 いつもの登山口まで土砂などの影響なし。とちゅう思い切り根っこでひっかかり2mほどダイビングしました。。。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 あー。
あー。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 あー。管理棟も閉まったままでした。
あー。管理棟も閉まったままでした。