史跡心合寺山古墳「桐兄弟の開花状況」

ふぁんトントさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:生駒山系を中心に低山徘徊を楽しんでいます。古道、廃道、鉄塔巡視路など人の少ないところを好む傾向があるようです。

生駒山系ローカルガイドのモデレーターを務めています。

Facebookページ

Google StreetView|Trusted Photographer
  • 活動エリア:大阪, 奈良, 京都
  • 出身地:大阪

生駒山・神津嶽・大原山

2016/03/18(金) 21:37

史跡心合寺山古墳「桐兄弟の開花状況」

2016/03/17(木) 11:00

2016/03/18(金) 12:00

活動距離0m

心合寺山古墳は、古墳時代中期につくられた前方後円墳(全長160m)で、この地域一帯を治めた首長の墓と考えられます。平成17年に整備事業が完成し、学習館を併設した自然公園となっています。なかでも墳丘に立つ二本の桐は有名で、毎年4月上旬になると美しい花を咲かせます。
(心合寺と書いて「しおんじ」と読みます。尚、地名の由来となった古代寺院の心合寺は「しんごうじ」と読むようです)

そろそろ暖かくなってきたので、桐の状況を見てきました。二本あるうちの南側に立つ桐が少し心配です。木の上部が完全に白化して枯れた状態になっています。これは、カワウが木にとまって糞を落とすためだそうで、カワウの糞はかなりキツイのだとか。下部では蕾がついていましたので、開花は大丈夫だと思います。

今回は歩いた記録がありませんので、場所などの詳細はグーグルマップのストリートビューでどうぞ。スマホの方はGoogleマップのアプリをご利用ください。

Link先;Googleマップ「しおんじ山古墳学習館」