大日岳断念 靴擦れぼっち登山

2018.11.19(月) 日帰り

ああ、天候は先週の美ヶ原と一緒だったな…(´・ω・)ムゥ 濡れる霧雨が無くなるのを1時間半ほど待って それから登山開始したのね 大日岳にはひるがの高原からレティを連れて 登った事が有るんだけど ピストンにはなるけど稜線の縦走を 一度は歩いてみたかったのね 紅葉もすっかり落ち果て寒々しい景色ってわかってるのにさ(笑 霧は残りつつも天気が回復しそうだったんで登ったよ ガッスガスで展望は開けないのはわかってるのにさ…… なんか自虐的だな(ーー;) 登りだして直ぐにね、左足の踵に違和感を覚えたの 一年以上も履き慣れた靴だから 靴擦れするとは思わなくて頑張って登ったのね がに股で歩いてみたり、斜めにカニ歩きしてみたり 痛みが無いように登ってたけど 最初のピーク、水後山で登山靴を脱いで見てみたら 踵の上らへんが赤くなりつつ ツルンツルンに光沢があるのよ〜(笑 なんでかな?と原因を探ったら いつも履いてる登山用の靴下が伸びてヨレヨレでさ そのヨレた部分が、うまい具合に 踵と上で折り重なってて……(¯―¯٥) そんで靴擦れしたみたいだな(苦笑 ここで断念しようとも思ったけど ファーストエイドキットに入ってる でっかい絆創膏を貼って大丈夫か確認して 次のピーク、鎌ヶ峰には向かった(笑 そ~言えば、ファーストエイドキットを 自分に使うのは初めてだね コケたマウンテンバイクの兄ちゃんに マキロンやら絆創膏やらを使ったのと ウェアに鳥の糞を投下された 登山中の泣きそうなお姉たまに 消毒液に浸してあるカット綿を使って汚れを落とした(笑 あ~持ってて良かったとつくづく実感( ´∀`) 出だしが遅かったのと靴擦れで大日岳は断念したから 何だか消化不良な山行だった(^o^;) でも、下山途中に光芒が見られたのは良かったねヽ(^o^)丿 すれ違う登山者は一人も居なくて YAMAPの名刺は誰にも渡せれなかったなー(ヽ´ω`)ザンネン あ、でもね下山して車に戻って来たら スキー?スノボー?の兄ちゃん達が寄ってきて 「おっちゃん登山やりはるんすか?」 みたいな関西弁で言うから レティパパは 「誰がおっちゃんや(-_-メ)48歳のおっさん捕まえてよ?(๑•̀ㅁ•́๑)✧」 「あ!?おっちゃんもおっさんも変わらへんな、ごめんごめん(笑」 そしたら兄ちゃんの彼女らしい子が 「めっさウケるんですけど〜(笑」 レティパパ 「めっさて何?メッチャやないん?」 彼女 「メッチャの上がめっさやねん」 レティパパ 「標準語を喋りぃ、超、ウケるでええやんか」 彼女 「いや、超やないねん、メッチャやねん」 レティパパ 「ちょうじゃなくてメッチャやったら ミヤコ蝶々じゃなくてミヤコメッチャメッチャ?」 「エースをねらえ!のお蝶夫人は おメッチャ夫人なんか〜?」 「胃腸風邪は胃メッチャ風邪?」 「胃だけ凄く風邪引いてるんか?」 と、おやじギャグを連発してまった(笑 と、少しばかり笑い話をしてたら 最初の兄ちゃんが登山に興味あるみたいで ちょっと登山の話をしたのね この兄ちゃんには良いきっかけになると思ったけど YAMAPのは名刺は渡さなかった(笑 だって何かのSNSで投稿されて 笑い者にされるのはごめんだもん(笑

大日ヶ岳・毘沙門岳 満天の湯の駐車場からスタート♪
満天の湯の駐車場からスタート♪
大日ヶ岳・毘沙門岳 ゴンドラの山頂駅
ゴンドラの山頂駅
大日ヶ岳・毘沙門岳 あまりストックを使う方じゃないんだけど
足に気を遣って、ずーっと使ってた
あまりストックを使う方じゃないんだけど 足に気を遣って、ずーっと使ってた
大日ヶ岳・毘沙門岳 ガッスガス(^_^;)
ガッスガス(^_^;)
大日ヶ岳・毘沙門岳 もっと早くに処置すればよかった(苦笑
もっと早くに処置すればよかった(苦笑
大日ヶ岳・毘沙門岳 左のお山、鎌ヶ峰に向かう稜線
左のお山、鎌ヶ峰に向かう稜線
大日ヶ岳・毘沙門岳 無理をせずここでピストン
無理をせずここでピストン
大日ヶ岳・毘沙門岳 大日岳に向かう稜線
左からいったん右に高度を下げて
また、左へ戻りながら標高を上げる道
大日岳に向かう稜線 左からいったん右に高度を下げて また、左へ戻りながら標高を上げる道
大日ヶ岳・毘沙門岳 大日岳
ま、雪山登山で登る予定があるから
今回は諦めたね
大日岳 ま、雪山登山で登る予定があるから 今回は諦めたね
大日ヶ岳・毘沙門岳 さて、引き返すか〜
さて、引き返すか〜
大日ヶ岳・毘沙門岳 ぼやけた風景
ぼやけた風景
大日ヶ岳・毘沙門岳 右に行きつつ左へ下りる下山ルート
右に行きつつ左へ下りる下山ルート
大日ヶ岳・毘沙門岳 下山開始しようと思ったら
こんな札が……
植樹かな、、、
てっちゃんとみっちゃん
下山開始しようと思ったら こんな札が…… 植樹かな、、、 てっちゃんとみっちゃん
大日ヶ岳・毘沙門岳 こんなヤセ尾根も通って来たのよ〜
こんなヤセ尾根も通って来たのよ〜
大日ヶ岳・毘沙門岳 振り返って
片側が完全に切れ落ちてる
振り返って 片側が完全に切れ落ちてる
大日ヶ岳・毘沙門岳 男ならキャン玉がキュンと中に入る高度感(笑
男ならキャン玉がキュンと中に入る高度感(笑
大日ヶ岳・毘沙門岳 水後山はスルー
水後山はスルー
大日ヶ岳・毘沙門岳 グチャグチャ
グチャグチャ
大日ヶ岳・毘沙門岳 登山道を塞ぐ大きな岩
登山道を塞ぐ大きな岩
大日ヶ岳・毘沙門岳 行きに少し迷ったっつーか考えた(笑
行きに少し迷ったっつーか考えた(笑
大日ヶ岳・毘沙門岳 根っこから倒木
根っこから倒木
大日ヶ岳・毘沙門岳 今日の天気に映える木(笑
今日の天気に映える木(笑
大日ヶ岳・毘沙門岳 ゴンドラまで戻って来たよ♪
ゴンドラまで戻って来たよ♪
大日ヶ岳・毘沙門岳 ここで、やうやく
ホッと一息、裕子です
わかる人、居るかな?(笑
ここで、やうやく ホッと一息、裕子です わかる人、居るかな?(笑
大日ヶ岳・毘沙門岳 振り返って
振り返って
大日ヶ岳・毘沙門岳 悪魔のすべり台?
悪魔のすべり台?
大日ヶ岳・毘沙門岳 はぁ、戻って来たよ〜
はぁ、戻って来たよ〜
大日ヶ岳・毘沙門岳 先ずはトイレへε≡≡ヘ( ´Д`)ノモレル!
先ずはトイレへε≡≡ヘ( ´Д`)ノモレル!
大日ヶ岳・毘沙門岳 登山靴を脱いでも
ハイカット風のスニーカーを履く(笑
登山靴を脱いでも ハイカット風のスニーカーを履く(笑
大日ヶ岳・毘沙門岳 紅葉の時期は、こんな景色になるんだって!
つか、加工しまくってるでしょ?(笑
紅葉の時期は、こんな景色になるんだって! つか、加工しまくってるでしょ?(笑
大日ヶ岳・毘沙門岳 今回はCコースだったよ
今回はCコースだったよ