近畿自然歩道(熊野古道中辺路(長尾坂&潮見峠))

2018.11.17(土) 日帰り

※概要※ 今回は熊野古道の中辺路を通る近畿自然歩道の以下のルートを巡りました 「清姫伝説のみち(上三栖バス停~滝尻バス停)」 ルート自体はそこまで長くはないのでスタートはJR紀伊田辺駅からでも 問題はありません。天気の良い日には捻木峠や潮見峠から絶景を見ることが 出来るでしょう。また、寄り道となりますが鍛冶屋川口に登り口がある峰集落の 厳島神社から眺めも格別です。時間があればぜひ(潮見峠からでも直接行けます) ※見所※ 長尾坂、昼寝王子、水呑峠、お滝、捻木峠の捻木、潮見峠、 峰展望台、滝尻王子 ※ルート案内※ 紀伊田辺駅スタート -> 八幡宮 -> 熊野橋・万呂王子址 -> 三栖廃寺跡  -> 熊野古道分岐点 -> 上三栖バス停(近畿自然歩道起点) -> 長尾坂  -> 関所跡 -> ひるね王子 -> 水呑峠 -> お滝 -> 捻木峠 ->中の峠一願地蔵  -> 潮見峠 -> 覗橋 -> 鍛冶屋川口バス停(近畿自然歩道終点) -> 厳島神社  -> 滝尻王子神社ゴール ※感想※ 秋も深まる中、熊野古道中辺路の攻略を続けています。 今回は春先に行った滝尻王子への道とは別のルートとなります。 標高の高い峠越えをこなすので結構ハードな印象がありますが 緩やかに上っていくのでそれほど負荷はありません。 捻木峠や潮見峠から見る紀伊田辺の風景は格別でした☆ 時間が余ってついでに寄った峰集落では紀伊長島の時と同じく 環天頂アークの撮影にも成功しております!

熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 紀伊田辺駅よりスタートです。
旧駅舎は耐震基準を満たしていないので
建て替えとなります。
紀伊田辺駅よりスタートです。 旧駅舎は耐震基準を満たしていないので 建て替えとなります。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 今回はちょっとルートを変えて
変な場所に行ってみました。
朝日が丘に近い八幡宮です。
今回はちょっとルートを変えて 変な場所に行ってみました。 朝日が丘に近い八幡宮です。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 迷ったorz
迷ったorz
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 朝日が丘に出ました
朝日が丘に出ました
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 左会津川に沿って進み熊野古道に
合流を図ります。
左会津川に沿って進み熊野古道に 合流を図ります。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 熊野橋バス停と万呂王子址で
熊野古道と合流ですが…
万呂王子の案内板無くなってる!
熊野橋バス停と万呂王子址で 熊野古道と合流ですが… 万呂王子の案内板無くなってる!
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 三栖廃寺跡です。
水道水あります。
三栖廃寺跡です。 水道水あります。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 今回は北に進路を取ります。
今回は北に進路を取ります。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 珠簾(みす)神社です。
珠簾(みす)神社です。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 上三栖バス停です。
近畿自然歩道スタート。
上三栖バス停です。 近畿自然歩道スタート。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 世界遺産長尾坂に挑みます
世界遺産長尾坂に挑みます
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 一部はミカン畑になってたり
一部はミカン畑になってたり
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 標高が上がるにつれ景色が開けてきます☆
標高が上がるにつれ景色が開けてきます☆
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 関所跡です。
関所跡です。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 熊野早駈道なる分岐を越えます。
熊野早駈道なる分岐を越えます。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 昼寝茶屋です。
昼寝茶屋です。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) その裏手には昼寝王子なる祠があります。
いちおう由緒あるものらしいです。
その裏手には昼寝王子なる祠があります。 いちおう由緒あるものらしいです。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 水呑峠付近にはオゑイしスにありつけます。
水呑峠付近にはオゑイしスにありつけます。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) お滝さんと言う場所に行きましたが
水量ほとんどなくてがっかりイリュージョン
お滝さんと言う場所に行きましたが 水量ほとんどなくてがっかりイリュージョン
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 捻木峠には役行者の像が立ち並んでいます。
捻木峠には役行者の像が立ち並んでいます。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ここからの景色がまた格別です☆
ここからの景色がまた格別です☆
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 中の峠一願地蔵です。
中の峠一願地蔵です。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 潮見峠直下で山崩れが起きていました。
潮見峠直下で山崩れが起きていました。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 潮見峠に到着です☆
潮見峠に到着です☆
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ずっとここで寝っころがっていたくなる
素晴らしい景色です。
ずっとここで寝っころがっていたくなる 素晴らしい景色です。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 峰集落に続く近道がありますが
古道は車道です…
峰集落に続く近道がありますが 古道は車道です…
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ひたすら駆け降りて覗橋まで降りてきました。
ひたすら駆け降りて覗橋まで降りてきました。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 鍛冶屋川口バス停です。
近畿自然歩道はここで終わり。
鍛冶屋川口バス停です。 近畿自然歩道はここで終わり。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 滝尻で載る予定のバスが時間が余りまくってるので
寄り道します。
滝尻で載る予定のバスが時間が余りまくってるので 寄り道します。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) はぁはぁ…
さっきの4分ってなんやったんや…
はぁはぁ… さっきの4分ってなんやったんや…
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 思わぬ収穫です。
なんと環天頂アークとタンジェントアークの
撮影に成功!
思わぬ収穫です。 なんと環天頂アークとタンジェントアークの 撮影に成功!
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 厳島神社に到着です。
この集落はフクロウの置物がたくさん。
厳島神社に到着です。 この集落はフクロウの置物がたくさん。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 帰りは超ショートカットで
滝尻へ。
帰りは超ショートカットで 滝尻へ。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 最後の坂を駆け下りると滝尻です。
最後の坂を駆け下りると滝尻です。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 滝尻王子社でゴールとしました。
滝尻王子社でゴールとしました。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) まだ時間があまったので
熊野古道会館にも寄りました。
まだ時間があまったので 熊野古道会館にも寄りました。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) バスは大抵3~4分遅れてやってきます…
バスは大抵3~4分遅れてやってきます…
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 紀伊田辺についたころには
日が落ちていました。
紀伊田辺についたころには 日が落ちていました。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 帰りもバスで乗り越しの心配もなくぐっすりですZzz...
帰りもバスで乗り越しの心配もなくぐっすりですZzz...