岡山国際サーキットファン感謝デー&スーパーGT公式テスト

ジョニーオー さん

• マイスター  ブラック
  • 自己紹介:2014年11月から山登りを始めました。そのキッカケになったのは田中陽希君のグレートトラバースを観てからです。その田中陽希君には2百名山の時に会ってサインももらいました。そのサイン入りTシャツはいつもザックに入れて登ってます。今年は陽希君も3百名山に挑戦スタートしましたね。
    基本的にはソロ活動中心ですが、自分の練習コースの熊山で出会った方々と一緒に行くこともあります。将来的には娘が二人いる(21才と17才)ので、一緒に登れればと思ってます。シーズンオフの練習は熊山オンリー。熊山練習だけでアルプスで戦える体に仕上げれます。
    3年経過したので初心者は卒業して中級者として頑張ります!それなりに努力しているので、いつまでも初心者でいるのはカッコ悪いでしょう。中級者ならどこでもコースタイムの70%くらいで登らねばと思いますね。
    私は雪山はやりません。瀬戸内の温暖なとこで生まれ育ったので寒い場所は嫌いです。雪山は写真で見るだけで充分です。行くのなら夏のビーチのほうがいい。雪山はやらない中級者です。夏山しかやらない分、タイムには人一倍こだわります。

今年の目標
    シーズンインまでに熊山6回
    蒜山三座縦走(自転車含めて)         4時間切り
    蒜山三座縦走往復+中蒜山下って登る       10時間
    三嶺ピストン                 3時間切り
    三嶺~剣山縦走(自転車含めて)        7時間半

甲斐駒ヶ岳 黒戸尾根日帰りピストン 10時間(中級者ならこれくらいできないとダメでしょう)

笠ヶ岳   新穂高からピストン日帰り

全て日帰りで登って降りる。山小屋2泊3泊しての縦走もしてみたいが、仕事柄長期休暇は取れないので、リタイア後の楽しみに残しておきます。
    ジョニーオー(Johnny O')とは1980年代に活躍したアメリカのモトクロス選手で、自分の憧れの人でした。

将来の目標

岡山

岡山国際サーキットファン感謝デー&スーパーGT公式テスト

2016/03/19(土) 08:50

2016/03/19(土) 08:50

ここ数年この時期にファン感謝デー&スーパーGT公式テストがあるので行ってきた。今年NSXはハイブリッドではなくなってるので、RC-FやGT-R勢とどういう戦いをするのか注目だ。NSX勢の中では2日間ともRAYBRIGがトップだったが、まだ本調子ではないだろう。去年は雨が弱まった中盤からトップを走っていたが、雨足が強まった終盤でKeePerに逆転されてしまって悔しい思いをしたので、今年は高橋國光監督に勝利の美酒を味わってもらいたい!
ところで、YAMAPユーザーの中にもスーパーGT第1戦に初めて来られる方もいると思うので、少しアドバイスを。駐車場チケットはゲットしていたほうが絶対オススメです!ゲットできなかった人はサーキットから3kmくらい離れた臨時駐車場に回されて、無料のシャトルバスがあるのでサーキットまで送迎されますが、早い時間でない限り待ち時間が半端ないです。私は1時間待ちと言われたことがあったんで、待つ時間がアホらしいから歩きましたよ。約3km登り坂になります。その時はまだ山登りは始めてなかったですが、レース観戦に来たのに登山に来たのかと思いましたね。レース当日はいろいろなイベントがあるので、1日楽しみたいのであれば8時から9時にはサーキットに入っている予定で来ることですね。それから帰りのことですが、私はゴールしたらすぐに帰ります。渋滞は大嫌いですから。表彰式なんか観てたら大変なことになりますよ。サーキットの駐車場に停めていたら、残り5周くらいまでには車に移動してゴールは場内放送で聴いてすぐにスタートします。シャトルバス組ならゴールしたらすぐにバス乗り場に走ります。こうすればまず順調に帰宅できると思います。こんな山奥にどうしてこんなに!?っていうくらいの人や車がやってきますからね。
余談ですが、土曜日にサーキットのゲートを入って駐車場に向かってた登り坂で、鹿が私の車の前を横切りましたよ。ドライブレコーダーに写ってましたが、動画のアップのやり方がわからないので省略します。今年は和気アルプスでも1回鹿に遭遇してますから、ひょっとしたら夏場どこかで熊にも遭遇するかもしれませんね。

• 活動時間活動時間0分
  • 活動距離活動距離234m