雪がチラつく日光白根山〜 金精峠からピークハント〜

2018.11.20(火) 日帰り

今回の遠征前に家族で晩御飯を食べていて。相方に「どこに行こうか迷ってるんだよね」と相談したら、「那須岳方面、風が弱そうだよ。天気も良さげだし」との返事。よし!!ということで、今回はマイカーで栃木方面に遠征が決定しました~~ で、夜勤明け。ギリギリまで、那須岳か日光白根山か迷ったけど、とりあえず高速に乗って。途中、晩御飯を食べながら思案~~風が弱くて、天気もいい日光白根山に登ることにして。白河ICまで高速使って、後は下道をトコトコと。結局660キロ、8時間走り。日光のドミトリーホテルに宿泊。 朝起きると日光周辺は快晴~~さ、金精峠まで移動。どんどん下がる気温~~金精登山口到着時の外気温は0度。ま、スタッドレスタイヤは履いてきてますけどww先行者の車は1台のみ。一旦出発したけど、すぐに忘れ物をして戻ってきて。結構急な木道だから、戻るのは嫌だったけど、仕方がない~~登り始めてすぐに急な木道、崩落箇所・・・なんだかんだあったけど、無事に金精峠まで。でも、ここから金精山までが大変だった・・・細尾根、トラバース、急な岩場&急なロープ場とはしご場多数~~かなり後悔し・・・だって写真撮る余裕もないんですもの・・・でも何とか通過~~帰りは絶対ストックをしまって、3点支持でゆっくりと通過しようと心に決めました~~ 金精山から先は寒さとの戦い~~登山道はちょっとアップダウンはあるけど、青空がほとんどで、歩きやすい~~時々雪雲が押し寄せて、風も吹き抜けて。平日だし、寒いからあまり人が登っていないかと思ったけど、意外と人は居て。なので、今回はYAMAPの名刺を2枚使わせていただいて。 帰りは何とかおっかなびっくり金精山から金精峠まで通過・・・でも、ここで気が緩み、道を間違えて!!なんかおかしいなと思ったのは10分ほど進んでから~~「こんなに登ったっけ??」と思って確認したら・・・違う山へ登ってしまうところでしたww急いで引き返し、正しいルートへ~~15分ほどのタイムロスとなりました・・・ ま、寒かったけど、いっぱいピークハントできたし笑 じゃあ、次行ってみよ~~~~~!!

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 金精トンネルのすぐ脇にある駐車場からスタートです~
金精トンネルのすぐ脇にある駐車場からスタートです~ ちなみにトイレはありませんので、湯ノ湖ほとりで用を済ませたほうが無難です~~
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 いい天気ですね~~寒いですけどwww
いい天気ですね~~寒いですけどwww
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 登り始めてすぐ、あちこちに崩落箇所があり。注意が必要です~~
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 移動中の車の外気温表示が0度でしたが・・・やっぱり凍ってますよね・・・
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 急すぎる階段~~朝からきついです~~泣
急すぎる階段~~朝からきついです~~泣
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 すごい量の霜柱~~~
すごい量の霜柱~~~
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 やっと金精峠まで上がってきました~~湯ノ湖と男体山かな?いい天気ですね~~~
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 お社です~~しばし、手を合わせて・・・
お社です~~しばし、手を合わせて・・・
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 了解です~~~
了解です~~~
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 広範囲に霜が下りてます~~~綺麗ですね~~~
広範囲に霜が下りてます~~~綺麗ですね~~~
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 日陰なので、木にも霜が~~
日陰なので、木にも霜が~~
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 金精峠から金精山までは、細尾根、トラバース、急な岩場やロープ場、はしご場の連続・・・高所恐怖症の私は「もう無理・・・」と何度も繰り返し思い・・・お陰で全く写真は撮れませんでした・・・泣
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 雪雲がかかってますね~~ちらちらと雪が降ってますよ~~~
雪雲がかかってますね~~ちらちらと雪が降ってますよ~~~
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 国境平まで来ました~~気温が低すぎて、笹の上に雪が積もってますね~~全く融ける気配はありません。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 草にもこの通り、霜が付いてます~~
草にもこの通り、霜が付いてます~~
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ますます雪雲が押し寄せてきました・・・大丈夫かな・・・
ますます雪雲が押し寄せてきました・・・大丈夫かな・・・
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 でも、五色山方面には青空が見えてますよ~~
でも、五色山方面には青空が見えてますよ~~
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色山到着~~
五色山到着~~
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 今日のメイン、白根山山頂にも雪雲が・・・ここいら辺りから寒すぎて、ちょっと厚手のレインウエアを着用~~
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ま、寒いはずよね~~
ま、寒いはずよね~~
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 緑色の五色沼と白根山~~
緑色の五色沼と白根山~~
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前白根山山頂方面~~綺麗!!
前白根山山頂方面~~綺麗!!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前白根山の三角点ゲット~~
前白根山の三角点ゲット~~
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前白根山から白根山方面を見ているんだけど・・・雪雲で何も見えず・・・
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 このまま晴れてほしいな~~
このまま晴れてほしいな~~
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 こっち方面はいい天気なのにね・・・
こっち方面はいい天気なのにね・・・
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 お、白根山、晴れた~~!!!
お、白根山、晴れた~~!!!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根隠山??今日はそっちまでは行かないよ~~ww
白根隠山??今日はそっちまでは行かないよ~~ww
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 避難小屋まで下りてきました~~ここでちょっと休憩~
避難小屋まで下りてきました~~ここでちょっと休憩~ 湯元から登ってきた方とちょっと話をして・・・初のYAMAP名刺を渡しました~~
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 避難小屋から白根山に登り始めて、今日歩いてきた山たちが綺麗に見えてたので、思わずパノラマを~~
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 でも、上がってきたら、ガスが・・・
でも、上がってきたら、ガスが・・・
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 このお社でも手を合わせて~~
このお社でも手を合わせて~~
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂到着したけど、ガスガスです・・・そして、寒い!!でも、意外と人が居るよ~~
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 寒いけど、三角点はタッチ~~
寒いけど、三角点はタッチ~~
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 お、ちょっとガスが晴れるかな??無理かな~~
お、ちょっとガスが晴れるかな??無理かな~~
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 やっぱり無理・・・こっち側は常にガスがかかっている感じで。なので、あちこち霜だらけ~~
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ちょっと標高が下がると、弥陀ケ池が見え始めました~~でも、池が少し凍ってない??
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥陀ケ池のほとりまで下りてきました~~やっぱり池が一部凍ってますね~~
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根山、少し姿を見せたけど・・・山頂は白いね~~
白根山、少し姿を見せたけど・・・山頂は白いね~~
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼も少し凍ってる??
五色沼も少し凍ってる??
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 登山道近くの水が溜まっているところは、氷が張っていました~~
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 今日登ってきた山々~~
今日登ってきた山々~~
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 避難小屋が見えたけど、あんなに小さい~~
避難小屋が見えたけど、あんなに小さい~~
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 あれ、こっちから見る五色沼、すっかり白い??
あれ、こっちから見る五色沼、すっかり白い??
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 行きは見つけられなかった五色山の三角点~~
行きは見つけられなかった五色山の三角点~~
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 朝は雪雲に隠れて見えなかった根名草山&温泉ケ岳方面~~
朝は雪雲に隠れて見えなかった根名草山&温泉ケ岳方面~~
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 一番注意が必要だった崩落箇所~~ころころと上から小石が何度も落ちてきて・・・かなりビビリながら通過・・・は~~~・・・