大岩ヶ岳:YAMAPコラボの下見に行って来ました

2018.11.20(火) 日帰り

嬉しい事に、来月1日、12日、22日と、パーティのメンバーはそれぞれ違うけど、 ヤマップつながりの方たちを準ホームの山、大岩ヶ岳をガイドさせて貰う事になり、 今日はその下見のレポです。 同行の山仲間「坂ちゃん」も自分と一緒に3回とも参加してくれるんで、下見にも付き合ってくれました。 この大岩ヶ岳は三田、神戸、宝塚市の境界にあり標高は384.3mなんですが独立峰で眺望が抜群、 ふるさと兵庫100山にも選定されてる秀峰なんですが、歩く人は少なく静かな山歩きが楽しめるんです~!(^^)! ただ公設の標識は少なく、武田尾へ向かっては、それこそあっちこっちに分岐があって、 最初の頃は道迷いでJR道場駅へ戻された事が何度かありました。(*´Д`)💦💦 この日の登山道は、箕面や京都の山と違って先の台風や豪雨の影響も少なく、 いつもとほぼ変わらず歩けましたょ!(^^)! それでは、それぞれのパーティの皆さ~ん、めっちゃ楽しみにしてますので、よろしくお願いしま~す!(^^)!  アクセスとコース//天候:快晴☀//昼食時の気温13℃  パーティ2人 D to D 29400歩   JR新大阪→JR道場9:00スタート→千苅ダム→大岩ヶ岳→東大岩岳→11:45砂山尾根(昼食)12:10→川下川ダム→ 武庫川川岸→JR武田尾→14:05「はたくま商店」15:40→15:50JR武田尾15:59→新大阪→居酒屋「輝」→自宅。

中山・大峰山 さ~、それでは下見の始まり、はじまり~♬:JR道場駅
さ~、それでは下見の始まり、はじまり~♬:JR道場駅
中山・大峰山 道端のナンテン
道端のナンテン
中山・大峰山 同:皇帝ダリア
同:皇帝ダリア
中山・大峰山 同:キンカン
同:キンカン
中山・大峰山 千苅水源地の紅葉:見頃は過ぎてます
千苅水源地の紅葉:見頃は過ぎてます
中山・大峰山 同
中山・大峰山 千苅ダム
千苅ダム
中山・大峰山 何、見惚れてるんやろ?
何、見惚れてるんやろ?
中山・大峰山 途中のビューポイント:一番奥が六甲山
途中のビューポイント:一番奥が六甲山
中山・大峰山 大岩ヶ岳
大岩ヶ岳
中山・大峰山 山頂から北方面:中央の尖がった山が大船山、左の奥は羽束山
山頂から北方面:中央の尖がった山が大船山、左の奥は羽束山
中山・大峰山 坂ちゃん、今日は絶好調~♬
坂ちゃん、今日は絶好調~♬
中山・大峰山 東大岩岳直下の一枚岩、右から巻きますょ~!
左へ行くとロッククライマーしか登れません(*´Д`)💦
東大岩岳直下の一枚岩、右から巻きますょ~! 左へ行くとロッククライマーしか登れません(*´Д`)💦
中山・大峰山 ここから望む大岩ヶ岳
ここから望む大岩ヶ岳
中山・大峰山 プチ馬の背もありました
プチ馬の背もありました
中山・大峰山 一旦、この分岐まで戻って
一旦、この分岐まで戻って
中山・大峰山 砂山尾根へ
砂山尾根へ
中山・大峰山 ここで予定通り、山メシです
ここで予定通り、山メシです
中山・大峰山 25分の休憩でしたが、パーティ当日は30~40分の休憩予定です
中山・大峰山 川下川ダムへ向かってマイナールートで下ります
川下川ダムへ向かってマイナールートで下ります
中山・大峰山 この看板の横から下りて来ました
この看板の横から下りて来ました
中山・大峰山 川下川ダム
川下川ダム
中山・大峰山 ロックフィルダムとか言ってたけど、よう分からんから
今度のコラボで、ゆりっぺに教えてもらお~(^_-)-☆
ロックフィルダムとか言ってたけど、よう分からんから 今度のコラボで、ゆりっぺに教えてもらお~(^_-)-☆
中山・大峰山 新名神高架橋
新名神高架橋
中山・大峰山 ここを跨いで...
ここを跨いで...
中山・大峰山 武庫川の川岸へ
武庫川の川岸へ
中山・大峰山 逆層のスラブをロープとワイヤーを使ってよじ登ります
逆層のスラブをロープとワイヤーを使ってよじ登ります
中山・大峰山 悦になってる~(^_-)-☆
悦になってる~(^_-)-☆
中山・大峰山 振り返って、新名神とJR福知山線
振り返って、新名神とJR福知山線
中山・大峰山 名残りの紅葉~♬
名残りの紅葉~♬
中山・大峰山 足湯(無料)は平日にも関わらず超満員! スルーしました
足湯(無料)は平日にも関わらず超満員! スルーしました
中山・大峰山 武田尾橋
武田尾橋
中山・大峰山 JR武田尾駅をくぐって
JR武田尾駅をくぐって
中山・大峰山 10分ほど歩くと...
10分ほど歩くと...
中山・大峰山 打ち上げ場所の「はたくま」さんへ
打ち上げ場所の「はたくま」さんへ
中山・大峰山 4年振りにリニューアルされたんです
4年振りにリニューアルされたんです
中山・大峰山 牡丹鍋を頂きました~♬
牡丹鍋を頂きました~♬
中山・大峰山 坂ちゃんの嬉しそうな顔(#^.^#)
坂ちゃんの嬉しそうな顔(#^.^#)
中山・大峰山 久しぶりの牡丹鍋~、めっちゃ美味しかった~!(^^)!
久しぶりの牡丹鍋~、めっちゃ美味しかった~!(^^)!
中山・大峰山 ご馳走さんでした~🎶
ご馳走さんでした~🎶
中山・大峰山 JR武田尾へ
JR武田尾へ
中山・大峰山 この電車🚃に乗って...
この電車🚃に乗って...
中山・大峰山 イエチカ居酒屋「てる」でポッチ打ち上げ
イエチカ居酒屋「てる」でポッチ打ち上げ
中山・大峰山 今日のラストビァー🍺
今日のラストビァー🍺
中山・大峰山 迷った挙句、アテは”握り寿司”にしました(^_-)-☆

今日も又、楽しかった~(#^.^#)
迷った挙句、アテは”握り寿司”にしました(^_-)-☆ 今日も又、楽しかった~(#^.^#)