今回は埼玉県の秩父市にある若御子山に行きました。 駐車場は清雲寺の駐車場を利用しました。 30台ぐらい停められそうでした。 登山口には若御子神社があったので、登山の安全を祈願してスタートしました。 登山道は尾根に出るまで階段が整備されていて歩きやすいです。 若御子峠を過ぎて、壊れかけの神社を過ぎた辺りから道が脆く崩れやすくなっていて注意が必要でした。 頂上からは秩父さくら湖や秩父市街が見えました。 下山時は浦山ダム方面に進みました。 道中カモシカに遭遇しましたが、人に慣れているのか、全く逃げようともしませんでした。 今の時期は落葉していて景色が見えましたが、頂上を含めてほとんど森の中なので緑が生い茂っている季節だと余り眺望は期待出来ないかもしれません。

小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 若御子山の案内図。
若御子山の案内図。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 若御子神社
若御子神社
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 若御子神社の社殿。
若御子神社の社殿。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 登山口
登山口
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 このネットを開けて進みました。
通過後はちゃんと閉めていく感じで
このネットを開けて進みました。 通過後はちゃんと閉めていく感じで
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 断層洞あり。
断層洞あり。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 断層洞の横の岩の上に石碑あり。
断層洞の横の岩の上に石碑あり。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 浦山ダムから国見の広場への登山道は閉鎖中。
浦山ダムから国見の広場への登山道は閉鎖中。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 国見の広場の展望台。
国見の広場の展望台。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 国見の広場の標識。
国見の広場の標識。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 モニュメントがあった。
モニュメントがあった。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 展望台からの景色。
木に囲まれて余り見えない。
展望台からの景色。 木に囲まれて余り見えない。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 若御子峠
若御子峠
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 何かの建物の土台。
何かの建物の土台。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 赤久縄山が見えました。
赤久縄山が見えました。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 崩れた社殿があった。
そして慰霊碑があった。
崩れた社殿があった。 そして慰霊碑があった。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 鳥居の右上が欠けている。
鳥居の右上が欠けている。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 祠も荒れ気味です。
祠も荒れ気味です。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 壊れかけの神社から少し登るとちょっと景色良い。
壊れかけの神社から少し登るとちょっと景色良い。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 でかい岩あり。
でかい岩あり。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 ロープ場
ロープ場
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 頂上の標識。
頂上の標識。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 秩父さくら湖が見えました。
この下が崖になっていて、ちょっとスリルあり。
秩父さくら湖が見えました。 この下が崖になっていて、ちょっとスリルあり。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 武甲山が見えました。
武甲山が見えました。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 頂上の先が崖になっている。
頂上の先が崖になっている。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 樹間に秩父市街が見えました。
樹間に秩父市街が見えました。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 カモシカ遭遇
カモシカ遭遇
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 ちょっと角度を変えてみた。
ちょっと角度を変えてみた。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 真後ろに来ても全く逃げない。
真後ろに来ても全く逃げない。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 壊れかけの神社がまたあった。
壊れかけの神社がまたあった。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 物置小屋が現れた。
物置小屋が現れた。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 廃屋が出てきた。
廃屋が出てきた。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 鉄塔下に出た。
鉄塔下に出た。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 鉄塔下からの浦上ダム。
鉄塔下からの浦上ダム。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 車道に合流。
車道に合流。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 公園があったので、ここで昼食タイム。
公園があったので、ここで昼食タイム。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 公園からの秩父さくら湖。
公園からの秩父さくら湖。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 浦上ダムからの秩父さくら湖。
浦上ダムからの秩父さくら湖。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 浦上ダムからの秩父市街。
浦上ダムからの秩父市街。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 果てしない階段。
ここを降りた。
果てしない階段。 ここを降りた。