TRAIL 136 繋げるキャンペーン:北奥駈コンプリート🎊

2018.11.20(火) 日帰り

ついに、この日がやって来た( ̄▼ ̄)ニヤッ 山歩きを始めて2年ちょい。 何一つ繋げる事なく、安穏と好きな山だけ登ってきたオッサンが ようやく一つのプロジェクトを完遂する☆彡 餃ー餃ーしい書き出しとなったが💦 今回は繋がるキャンペーン 北奥駈verの最終回 五番関から四寸岩山までの区間をピストン🏃 登山ルートは以下の通り 五番関トンネル駐車地 ⇒ 五番関 ⇒ 大天井ヶ岳 ⇒ 百丁茶屋 ⇒ 四寸岩山 ⇒ 百丁茶屋 ⇒ 在来道(トラバース道)⇒ 五番関 ⇒ 駐車地 去年から、日帰りソロで繋げてきた 北奥駈道、繋がる繋げるキャンペーン☆彡 北は柳の渡しから、南は太古の辻まで ようやく接続完了!! ここのとこ続いてる、雨・ガス男ぶりだが 最終日を祝うかのような快晴🌞(but,午後からどんより☁) しかし入山直後に、獣のトラブル🐻 五番関トンネルの登山口から入山し いつものように地鶏ながら ルンルン気分で登っていたところ 突然、う”ぅぅぅぅ~~~という唸り声が🎤 サブウーファーよろしくな重低音で📢 しかもわりと近し💦 だが姿は見えない👀💦 一瞬凍り付いたが💦 その場から、静かに後ずさって 50メートル程離れる。。 辺りを凝視するもやはり姿は見えない💦 しかし熊であることは容易に想像できる🐻 その場に5分程立ち止まり 行くか止めるか死ぬほど迷ったが スタート数十分で山行終了なんてありえないし、今日大一番の目的がある。 そこで取った作戦が ストックで木を叩いて音を出したり 時に奇声を発したりと(笑) そうやって少しずつ登っては様子見を繰り返すw しかし核心部を通過するときは 心臓バクバクでほんまに怖かった~~😱 でも、まだどこに潜んでるか分からないので 今日は終始、奇声を発しながらの山行となりました(≧▽≦) というおまけ付きの、 北奥駈コンプとなりやした🐻 日帰りソロで繋いだ各レポは以下の通り☟ ①柳の渡し~吉野山 TRAIL 135 ②吉野山~四寸岩山 TRAIL 106 ③四寸岩山~五番関 TRAIL 136 ④五番関~洞辻茶屋 TRAIL 104 ⑤洞辻茶屋~阿弥陀ヶ森 TRAIL 41 ⑥阿弥陀ヶ森~大普賢岳 TRAIL 51 ⑦大普賢岳~七曜岳 TRAIL 38 ⑧七曜岳~奥駈出合 TRAIL 64 ⑨奥駈出合~楊枝の宿 TRAIL 107 ⑩楊枝の宿~釈迦ヶ岳 TRAIL 52 ⑪釈迦ヶ岳~太古の辻 TRAIL 131 やはり八経~釈迦の間を 日帰りで繋げるのはきつかった💦 一番怖かったのは、今日のやつね(笑)

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 繋げるキャンペーン:北奥駈ver
いよいよ最終回☆彡
五番関トンネル西口に車を停めスタート🏃
繋げるキャンペーン:北奥駈ver いよいよ最終回☆彡 五番関トンネル西口に車を停めスタート🏃
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 トンネル脇の公園奥が登山口。
五番関まではガレガレの急登で
歩きにくいッス💦
トンネル脇の公園奥が登山口。 五番関まではガレガレの急登で 歩きにくいッス💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 いつものように、
こんな調子で自撮ってたら📷
いつものように、 こんな調子で自撮ってたら📷
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 例の唸り声が💦
詳細はメモにて🐻
例の唸り声が💦 詳細はメモにて🐻
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 後で考えたら動画で撮ってたら
唸り声も録音できたかな~とか思ったけど
実際そこに居合わすと
そんな余裕は(ヾノ・∀・`)ナイナイ
後で考えたら動画で撮ってたら 唸り声も録音できたかな~とか思ったけど 実際そこに居合わすと そんな余裕は(ヾノ・∀・`)ナイナイ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 じりじりと様子を見ながら
ここまで登ってきた(´∀`*)ホッ
じりじりと様子を見ながら ここまで登ってきた(´∀`*)ホッ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 もう奴は去った✨
多分💦
知らんけど💦💦
というわけで、まずは大天井ヶ岳にGO👉
もう奴は去った✨ 多分💦 知らんけど💦💦 というわけで、まずは大天井ヶ岳にGO👉
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 五番関からの大天井ヶ岳は
想像してた程の急登ではなかった
五番関からの大天井ヶ岳は 想像してた程の急登ではなかった
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 おー!日が射してキタ━(゚∀゚)━!
なんか嬉しいぞ👍
おー!日が射してキタ━(゚∀゚)━! なんか嬉しいぞ👍
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ならば、ガス男転じて、
晴れ男スーパーマックス🌞✨🌞✨🌞✨
ならば、ガス男転じて、 晴れ男スーパーマックス🌞✨🌞✨🌞✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 もう雨なんて怖くな~いw
もう雨なんて怖くな~いw
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ほれ👀
力強い朝陽だこと✨✨
ほれ👀 力強い朝陽だこと✨✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山頂に近づくと、
さらに傾斜は穏やかに♫
しかし、風が冷てぇ~~
山頂に近づくと、 さらに傾斜は穏やかに♫ しかし、風が冷てぇ~~
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 木の間から、チラチラと👀
木の間から、チラチラと👀
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 遠くに雲海を確認
遠くに雲海を確認
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 尾根が細くなるところも
尾根が細くなるところも
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 頂上は、奥駈道から、
ほんの少し外れたところにあり。
頂上は、奥駈道から、 ほんの少し外れたところにあり。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大天井ヶ岳、頂きやした👍
大天井ヶ岳、頂きやした👍
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 眺望はちょびっと
眺望はちょびっと
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今日は低いとこに雲海出てるね~
今日は低いとこに雲海出てるね~
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 そして、大天井ヶ岳の天井は?
そして、大天井ヶ岳の天井は?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 紺碧の空、頂きやした👍
紺碧の空、頂きやした👍
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 吉野方面への山頂直下は激下り↘↘💦
モノレール跡伝いにズンズン下ってく
吉野方面への山頂直下は激下り↘↘💦 モノレール跡伝いにズンズン下ってく
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 あっ💦しまった💦💦
あっ💦しまった💦💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山頂にストック忘れたよ~(≧▽≦)
山頂にストック忘れたよ~(≧▽≦)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ってことで、再び山頂に💦
今日のストックは
戦うための武器になるかもしれんでな~🐻
ってことで、再び山頂に💦 今日のストックは 戦うための武器になるかもしれんでな~🐻
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 少し下って、
祠のある辺りが眺望も開けて、
広場になっているので、いい休憩スポットに
少し下って、 祠のある辺りが眺望も開けて、 広場になっているので、いい休憩スポットに
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 なかなかの眺望☆
なかなかの眺望☆
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 雲海越しにコンとカツ👀
雲海越しにコンとカツ👀
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 そして今日の目的地、
そして今日の目的地、
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 四寸岩山をロックオン💘
四寸岩山をロックオン💘
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ほな、トレイルの再開🏃彡
ほな、トレイルの再開🏃彡
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 木漏れ日の樹林帯を
木漏れ日の樹林帯を
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 穏かに進んでくと
穏かに進んでくと
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 二蔵小屋が見えてきた
二蔵小屋が見えてきた
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この辺りは百丁茶屋跡で、
今ではこの二蔵小屋が立っている。
11月1日から3月末までは閉鎖されていて入れない。
この辺りは百丁茶屋跡で、 今ではこの二蔵小屋が立っている。 11月1日から3月末までは閉鎖されていて入れない。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小屋から少し進むと林道に合流
小屋から少し進むと林道に合流
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ほとんど横切るような形で、
登山道に復帰↗↗
ほとんど横切るような形で、 登山道に復帰↗↗
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 当たり前の話、
この時期の登山道は落ち葉でいっぱい。
急な坂に絡むと、滑って厄介よね💦
当たり前の話、 この時期の登山道は落ち葉でいっぱい。 急な坂に絡むと、滑って厄介よね💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 紅葉の落ち葉が沢山。
って事は、この辺りはピーク時に
萌える景色になるのでは✨
紅葉の落ち葉が沢山。 って事は、この辺りはピーク時に 萌える景色になるのでは✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今はすっかすかやけど、
一応、頭の片隅にメモっとこう📝
速攻、忘れるやろね💦
今はすっかすかやけど、 一応、頭の片隅にメモっとこう📝 速攻、忘れるやろね💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 森は、すっかり冬景色
森は、すっかり冬景色
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 四寸岩山麓の足摺小屋に到着
四寸岩山麓の足摺小屋に到着
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 中には祭壇があり。
雨風しのいで休憩できるのはありがたいね👍
中には祭壇があり。 雨風しのいで休憩できるのはありがたいね👍
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 そして、いよいよやって来ました
そして、いよいよやって来ました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 四寸岩山、山頂☆彡
四寸岩山、山頂☆彡
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 北奥駈が繋がった瞬間です🎊
北奥駈が繋がった瞬間です🎊
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 エイドリや~ん\(´O`)/
エイドリや~ん\(´O`)/
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 フィラデルフィアの山並みも最高(笑)
フィラデルフィアの山並みも最高(笑)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 で、ヤマップを確認すると
以前はなかった薊岳というポイントがすぐ近くに👀
折角だからちょい寄り道🚶
で、ヤマップを確認すると 以前はなかった薊岳というポイントがすぐ近くに👀 折角だからちょい寄り道🚶
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここがそのポイント付近。
登山道右の、もっこりしたとこが
それっぽいね👀
ここがそのポイント付近。 登山道右の、もっこりしたとこが それっぽいね👀
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 備後!!
備後!!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ついでの薊岳、頂きやした👍
ついでの薊岳、頂きやした👍
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 さてさて、来た道を戻りますか🏃
帰るまでが登山やからね☆
さてさて、来た道を戻りますか🏃 帰るまでが登山やからね☆
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 二蔵小屋まで戻って
ちょっと休憩(´∀`*)ホッ
二蔵小屋まで戻って ちょっと休憩(´∀`*)ホッ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小屋の前には小さなお堂。
そして小さな鐘も。
鳴らしてみると、なかなかのボリューム📢
小屋の前には小さなお堂。 そして小さな鐘も。 鳴らしてみると、なかなかのボリューム📢
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今日はこれぐらいの熊鈴が欲しい気分やわ~( ̄ロ ̄;)
今日はこれぐらいの熊鈴が欲しい気分やわ~( ̄ロ ̄;)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 帰りは大天井ヶ岳のピークを巻く、
在来道と呼ばれるトラバース道へ🏃
帰りは大天井ヶ岳のピークを巻く、 在来道と呼ばれるトラバース道へ🏃
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 まぁ~当たり前ですが
終始トラバってます💦
まぁ~当たり前ですが 終始トラバってます💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 そして、この道も春に熊が出たとの情報あり🐻
なので、森に奇声をこだまさせ歩いてます(・∀・)
そして、この道も春に熊が出たとの情報あり🐻 なので、森に奇声をこだまさせ歩いてます(・∀・)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 所々
所々
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 整備されてますが
整備されてますが
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 基本歩きにくい道。
こんなとこで熊とバッタリなんて、
考えたくもないね~💦
基本歩きにくい道。 こんなとこで熊とバッタリなんて、 考えたくもないね~💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 漢字の「山」を体現したかのような山がチラリ👀
何て山だろ?
漢字の「山」を体現したかのような山がチラリ👀 何て山だろ?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 そやけど、今日は色々あって、
くたびれたわ~💦
そやけど、今日は色々あって、 くたびれたわ~💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 そーこーしてるうちに
そーこーしてるうちに
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 五番関に到着✨✨
五番関に到着✨✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 悦に浸れますな~~( ̄▼ ̄)ニヤッ
悦に浸れますな~~( ̄▼ ̄)ニヤッ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 どや顔( ̄^ ̄) ドヤッ!
どや顔( ̄^ ̄) ドヤッ!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 さてさて、繋げたのはいいけど
またここ通るのはヤだなぁ~🐻
さてさて、繋げたのはいいけど またここ通るのはヤだなぁ~🐻
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 唸り声が聞こえたのは、
確かこの辺り・・・
唸り声が聞こえたのは、 確かこの辺り・・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 あの暗いとこなんか、やばいよね~💦💦💦
あーやだやだ()´д`()
あの暗いとこなんか、やばいよね~💦💦💦 あーやだやだ()´д`()
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 あと少し💦
あと少し💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ふぅ~!何とか無事に帰着☆彡
変な汗いっぱい出たよ(´∀`;)ホッ
ふぅ~!何とか無事に帰着☆彡 変な汗いっぱい出たよ(´∀`;)ホッ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 て事で、北奥駈道接続完了( ̄^ ̄)ゞ
ダイトレもなるはやで繋げま~す🏃彡
最後まで読んで頂き感謝です!
ほいでは、お疲れやま~🐻
て事で、北奥駈道接続完了( ̄^ ̄)ゞ ダイトレもなるはやで繋げま~す🏃彡 最後まで読んで頂き感謝です! ほいでは、お疲れやま~🐻