雨の石裂山

2016.03.19(土) 日帰り

朝から昼まで雨だった。 かなり滑って身体に力が入ったのもあり、あちこちが痛い…(笑) スマホの軌跡をオンするのを忘れ、 気がついた時は電波が圏外となっていた。 やっと繋がったのが山頂手前。 軌跡はそこからのスタートとなってしまった。 さて、予報では曇りのち雨だったのに、雨が先行してしまった。 雨の登山は富士山以来だ。 朝から土砂降りだったが、4時50分に起きて準備して出動。途中で後輩を拾い、栃木県鹿沼市上久我にある加蘇山神社社務所に着いたのは8時50分頃だった。 トイレはここにあるので、ここで済ませておこうと思って立ち寄った。 地元のおばあちゃんと遭遇して挨拶したが、山の駐車場まで行けるよと教えてくれた。 社務所にも車は置いておけるようだが、そこから細い道をちょっと走ると登山道入り口があり、近くに石裂山駐車場がある。その近くに駐車場がある。 雨が当たって濡れるので、準備に一苦労だった。 加蘇山神社御山内の神社が登山道入り口にあるので、こちらもで安全を祈願した。 登山道入り口から分岐だが、登山道への案内があるのでそれに従って登山していく。 最初ちょっと不安はあったが、特に道中は難しいものは少なかった。 小さい標識と、赤いテープで登山道をマーキングしているので、それに従って行けば問題はない。 さて、この山は石裂山というだけあって、石の山。 けっこう急な斜面を登って行くのがメイン。 ほとんどが起伏のある勾配のきつい登山道で、言わばずっと階段を登ってるって感じ。 膝の故障でしばらく運動してなかった俺に取っては、かなりきつい山だった。 おまけに雨。滑りゆすく、ねおさら疲れた。 コース最後の方で、アルミの梯子階段から滑って5段くらい落ちた。 その階段ちょっと壊れていて、補強の為に針金を巻いてあって、その鋭利な結び目が飛び出してた。 それに足が刺さったが、スボンが破けただけで助かった。(20cmくらいひっかいた後があって、風呂で気がついた(汗)) 足に刺さってたら、本当に飛んでも無い大怪我になっていた… 後は軽い擦り傷だけだが、ちょっと指を打撲してて腫れてる感じ>< 本当に慎重にならないといけないと、改めて思った。

動画

• その他(Other)
    滑り止め手袋