【ソロ】雲取山〜雲取山荘テン泊〜鷹ノ巣山

2018.11.19(月) 2 DAYS

シーズン終わる前になんとかソロテント泊チャレンジしたくて、寒そうだっけど決行! かなり経験値つめる濃い二日間になりました。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 37Lくらいのザックに無理やりテントつけてしまった。
ソロで寒い季節だから夜超えにビビりすぎて防寒具マシマシ。
ビビってるくらいがちょうどいいはず、、
37Lくらいのザックに無理やりテントつけてしまった。 ソロで寒い季節だから夜超えにビビりすぎて防寒具マシマシ。 ビビってるくらいがちょうどいいはず、、
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 午前中雨予報でしたが晴れ!良い予感
午前中雨予報でしたが晴れ!良い予感
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鴨沢バス停目の前の入り口。
この直後いきなり道を間違えて小学校へ続く坂を登ってしまう
鴨沢バス停目の前の入り口。 この直後いきなり道を間違えて小学校へ続く坂を登ってしまう
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鴨沢バス停から歩いて行くと見つかるわかりやすい入り口です
鴨沢バス停から歩いて行くと見つかるわかりやすい入り口です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 11月19日登山口付近はちょっと紅葉が残っていました
11月19日登山口付近はちょっと紅葉が残っていました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 地面の色が黒に変わった、、、
地面の色が黒に変わった、、、
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 すぐ近くに水場がありました。
すぐ近くに水場がありました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石小屋、小屋の注意書きにジョークが散りばめられていてポップな雰囲気です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石小屋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山頂上
七ツ石山頂上
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山
七ツ石山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山から雲取山方面への尾根筋。
ここらでやっと山に来た感を感じてテンション上がりました。
尾根筋を見ると一旦疲れがリセットされます
七ツ石山から雲取山方面への尾根筋。 ここらでやっと山に来た感を感じてテンション上がりました。 尾根筋を見ると一旦疲れがリセットされます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 2019年廃業予定の奥多摩小屋。
2019年廃業予定の奥多摩小屋。 翌日気づきましたがここでテント泊して雲取を目指す方が結構多かったです。 テント泊スペース広し、水場があり、トイレあり、テン場の眺望も良さそうでした。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小雲取山へ向かうとすこし登りがキツくなります
小雲取山へ向かうとすこし登りがキツくなります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ガスっている、、、これは嫌な予感
ガスっている、、、これは嫌な予感
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 パタゴニアのこれが感動するレベルでうまかった、、
パタゴニアのこれが感動するレベルでうまかった、、
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山山頂すぐ手前の避難小屋、中もめちゃくちゃ綺麗でした。
雲取山山頂すぐ手前の避難小屋、中もめちゃくちゃ綺麗でした。 翌日の朝にあったおじいさん曰く、夜景がよく見えたらしいです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山山頂、ガス&ガス。長居は無用
雲取山山頂、ガス&ガス。長居は無用
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山山荘への道はロープでガイドしてあって分かりやすい
雲取山山荘への道はロープでガイドしてあって分かりやすい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山荘
雲取山荘
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山荘テント場、テン泊は自分だけのようでした。寂しい
雲取山荘テント場、テン泊は自分だけのようでした。寂しい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 設営中に雨!焦りましたがなんとか設営完了!
設営中に雨!焦りましたがなんとか設営完了! 前室で自炊に、初ソロテン泊でいきなり雨設営、前室調理、晴れ予報だったのに、、涙
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ひとまず茶を飲んで落ち着こう。
スノピ、ギガパワーストーブ地、
イグナイターはつけません(  ̄ー ̄ )ゞ
ひとまず茶を飲んで落ち着こう。 スノピ、ギガパワーストーブ地、 イグナイターはつけません(  ̄ー ̄ )ゞ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今回のメインコンテンツ、ミールキットを試す。
今回のメインコンテンツ、ミールキットを試す。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 具材が全部カットされた状態でパッケージされていて、取説付き、今回持ってきたのは鍋料理で、鍋と水500を用意すればできるタイプ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こんな感じで
こんな感じで
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 最高&最高
最高&最高
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 &最高
&最高
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 切りくずが出ないのでゴミはこれだけ。やっぱ登山やキャンプ向きだと確信。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 外は相変わらずの雨&濃霧、そしてポツーン
外は相変わらずの雨&濃霧、そしてポツーン
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ソーラーパフが優しく室内を照らします
ソーラーパフが優しく室内を照らします
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 軽いし明るいしソーラー充電、ほんと買ってよかった。
ヘッドラの明かりだけだともっと孤独感強まったであろう
軽いし明るいしソーラー充電、ほんと買ってよかった。 ヘッドラの明かりだけだともっと孤独感強まったであろう
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 翌日、鍋のあまりに戻したアルファ米ぶっ込んで雑炊!
美味すぎる
翌日、鍋のあまりに戻したアルファ米ぶっ込んで雑炊! 美味すぎる
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 0度近くまでいったのか霜が降りてテントも凍ってバッキバキ。
乾かすの無理そうなので氷ごと丸めて撤収!
0度近くまでいったのか霜が降りてテントも凍ってバッキバキ。 乾かすの無理そうなので氷ごと丸めて撤収!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山山頂セカンドトライ。
ガッスガスガスガス清々しい。
雲取山山頂セカンドトライ。 ガッスガスガスガス清々しい。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 避難小屋の方がまだ展望がよく
避難小屋の方がまだ展望がよく
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 すこし待ったら手前の霧が流れて光が差し込みましたー。
すこし待ったら手前の霧が流れて光が差し込みましたー。 そしてやろうと思ってたペーパードリップでコーヒーを入れる、も達成。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 チルってる?
チルってる?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山を降り七ツ石まで戻り、石尾根縦走路を鷹ノ巣山方面への向かいます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あまり面白みのない道を進み、鷹ノ巣山避難小屋を発見。
ここも綺麗な避難小屋でした。200m先に水場あり
あまり面白みのない道を進み、鷹ノ巣山避難小屋を発見。 ここも綺麗な避難小屋でした。200m先に水場あり
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣山頂上へ、北側は晴れているけど、南側はガスガス
鷹ノ巣山頂上へ、北側は晴れているけど、南側はガスガス
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣山、やっぱり南側はガッスガス。眺望の山で人気なのに、、、
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 昼ごはんを作りながら氷漬けのテントを乾かします
昼ごはんを作りながら氷漬けのテントを乾かします
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 パタゴニアのこれ、お湯で煮るだけのビーンズスープ
パタゴニアのこれ、お湯で煮るだけのビーンズスープ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 このあともっとドロドロになります。
このあともっとドロドロになります。 オーガニック系なんで薄味かと思ったら結構しっかりした濃い味で一袋二食分なんで結構多い
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そんなこんなしてるうちに手前の霧が無くなった!
テントが乾くのが地味に嬉しい。
そんなこんなしてるうちに手前の霧が無くなった! けど富士山は見えない、富士山が見えないのはいつものことなんですが。。。 テントが乾くのが地味に嬉しい。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 倉戸山方面へ下山。景色に変化のない長い下り、道迷いしやすいらしくピンクテープで案内されているけど暗いと見逃したそうなので夜は歩きたくないなぁと思った。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 倉戸山、、、
倉戸山、、、 鷹ノ巣からの下りが単調で長い、、、足にくる、落ち葉見飽きた、、、 早く終わりたいから自然と歩も早まるし、下りが怪我しやすいってのはこういう要因もあるんだなと思った、油断しやすい、危険だ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 集落エリアに入った時の安堵感たるや
集落エリアに入った時の安堵感たるや
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 生還。バス50分待ちの間に家族、友人に生還報告
生還。バス50分待ちの間に家族、友人に生還報告
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 どうしても今シーズン中にソロテン泊したくて強行した、1人で何やってんだろ?って思うタイムが2回くらいあったけど良い時悪い時含めていい経験だったし下山中に「まだ2日たってないのか」と思った濃い2日間でした。

全編にわたって眺望がイマイチだったのが残念!
どうしても今シーズン中にソロテン泊したくて強行した、1人で何やってんだろ?って思うタイムが2回くらいあったけど良い時悪い時含めていい経験だったし下山中に「まだ2日たってないのか」と思った濃い2日間でした。 全編にわたって眺望がイマイチだったのが残念!

• その他(Other)
    DABADA(ダバダ) SG承認品 軽量アルミ製 トレッキングポール
  • エスビット(Esbit)
    ポケットストーブミリタリー
  • キャラバン(caravan)
    C1_02S(670ネイビー)
    アルパインクッカー 14+16 パンセット
  • スノーピーク(snow peak)
    ギガパワーストーブ地
    アルパインケトル 56
  • その他(Other)
    シングルチタンマグカバーセットT-8114
    アルパインダウンハガー800
  • パタゴニア(patagonia)
    レトロXベスト
    シャミースジャケット Women's