景色良低山 高帆山とヒウ山

2018.11.20(火) 日帰り

長崎県西海市大瀬戸町にある高帆山・ヒウ山という低山を目指します。 高帆山は山頂から景色が良いとのことでここに決定。ヒウ山は高帆山のすぐ近くなので😁 ほぼ全部が舗装路歩きと思っていると、突然道がなくなり山の中をさまようことに(いつものことです)…。 高帆山 標高 232m、三角点・基準点なし ヒウ山 標高 229.0m、三等三角点(基準点名:清水)

西海市 国道202号線の道が広くなった所に車を停めてスタート。ぐるっと巡回する予定です。
西海市 集落のおばあちゃんが高帆山への道を教えてくれました。ありがとうね😊
西海市 高帆山は海の見える山なので金比羅山と呼ばれているようです。
高帆山は海の見える山なので金比羅山と呼ばれているようです。
西海市 みかん畑の中を登って行きます。現在収穫中🍊
みかん畑の中を登って行きます。現在収穫中🍊
西海市 ツワブキ。
ツワブキ。
西海市 アキノキリンソウがまだ咲いてます!
アキノキリンソウがまだ咲いてます!
西海市 あれが高帆山。
あれが高帆山。
西海市 何故か船があります😊
何故か船があります😊
西海市 シマカンギク。
シマカンギク。
西海市 こんな道をひたすら歩いてきました。舗装路は足痛い😂
こんな道をひたすら歩いてきました。舗装路は足痛い😂
西海市 山頂近くで舗装路はなくなります。
山頂近くで舗装路はなくなります。
西海市 金刀比羅神社の鳥居は昭和13年とまだそれほど古くありません。
西海市 鳥居をくぐると…、出ました!山頂直下の階段登り!
鳥居をくぐると…、出ました!山頂直下の階段登り!
西海市 ⚓錨もあります!
⚓錨もあります!
西海市 山頂には金刀比羅神社の祠が祀ってあります。高帆山 標高 232m、三角点・基準点なし。
西海市 やはり景色が良い山ですね~😊 次に目指すヒウ山。
やはり景色が良い山ですね~😊 次に目指すヒウ山。
西海市 七ッ釜港。
七ッ釜港。
西海市 大島大橋と大島造船所。反対側には松島火力発電所も見えてます。
西海市 下山は階段を下って十字路まで戻ります。
下山は階段を下って十字路まで戻ります。
西海市 十字路を南側へ、すると道が消失…。国土地理院地図やYAMAP地図には載ってますが実際には完全に山の中😰 (写真は歩き易い所) 昔は畑だったようですが荒れ放題で自然の山に戻っています。
西海市 YAMAP画面を確認しながら地図に載っている「道」とほぼ同じように歩いて、この小さな川沿いに下ってきました。ここからは気を取り直して舗装路でヒウ山を目指します。
西海市 ここがヒウ山登山口。右側の舗装路を歩いてきました。
ここがヒウ山登山口。右側の舗装路を歩いてきました。
西海市 炭焼き場跡。
炭焼き場跡。
西海市 稜線まで上がり左へ。すると偽三角点2ヶ所に騙されます😁
稜線まで上がり左へ。すると偽三角点2ヶ所に騙されます😁
西海市 そして本当の三角点。ヒウ山 標高 229.0m、三等三角点(基準点名:清水)。景色は全く見えないので即下山。
西海市 下山は距離が長く感じました。しかも最後の国道歩きは登り😥
下山は距離が長く感じました。しかも最後の国道歩きは登り😥
西海市 計画より時間がかかりすぎたのでファミレスランチで我慢。次回の予定を決めて解散しました😊