赤城山、大沼をぐるっと時計回り

2018.11.20(火) 日帰り

4時になる、そこは大沼近くの 黒檜山登山口。  太陽は地蔵岳に沈みかけている、 どうしよう  花見ケ原はこの先、黒檜山山頂からが 一番近いけど・・・  覚悟を決める、ヘッ電を出し点灯 確認するがスイッチの調子が悪い、狭いウエストベルトのポケットに入れていたので コードの接触不良か?  予備のライトに替える。あってよかった(^^)v  ザックのショルダーベルトには 広角ライトを付け、  クラリスには赤の点滅ライト首輪をした。 スマホも確認、バッテリー量が29% ちょっと心許無いのでYAMAPを一時停止 此方も電源を落とし予備のバッテリーに替え 再起動。  クラリスにおやつ、自分はココナッサブレ を食べ 、あめ玉を放り込む。  いざ   山頂に5時には着きたい、大石の急登を とばす、クラリスが後から続く。 大沼対岸の地蔵岳に夕日、影に追われる 石の上に上がろうと左足を上げた時だった、   マズイ つりそうだ  テン泊装備のリュックを下ろし水を飲む、ペースを落とし山頂を目指す、風が強くなってきた 日が落ちるとどんどん寒くなる、クラリスの 耳をスヌードの中にいれた。 山頂はガスが流れ 視界が落ちる ほぼ暗くなった頃 山頂手前の分岐道標 が見えた。寒い  分岐を右手に折れると大神宮の鳥居が 一礼して下ると 直ぐに駒ケ岳分岐に 道標の花見ケ原を確認し一休み。  リュックを下ろしサイドポケットの ペットボトルの水を口に  なっ、なんと水が シャラシャラ・・・ 少しではあるが凍ってた😨  内心 ほっとした、後は下るだけ 黒檜山を花見ケ原側にまわり込むと いくぶん風も穏やかに、大田の町の灯りが 眼下に広がる。  しばらくは 何時もの様に僕がリードする 樹林帯に入ると風はおさまり 静かだ ときおりシカの侵入者に警戒する鳴き声が 木霊する。  何か感じるのかクラリスが歩を止める、 余りにも着いて来ないので スヌードから 耳を出してクラリスを前に出す。 山頂に比べると風の無い森の中はわりと あたたかい  クラリスが前を行く、赤の点滅マーカー が目立つ、始めのうちは見える様にとヘッドライトで前方を照らしているが、クラリスには段差や階段も苦にしないようだ、笹のトンネルも踏み跡も彼女には見えてる。  飛び出た根っ子や石もすべては見ているだろう、 かえってライトで照らすとクラリスには 見にくいようだ、しばらく行っては僕を待つ その目が青白く光る、それはときおり見せる 動物たちのそれだ。   僕は今まで気付かなかった、スゴイこんなにも 夜に目がきくとは・・・  リードを変わってからはルーファイは 不要だった、朝に歩いた時のニオイを感じているのか、 はたまた道を覚えてるのか、 キャンプ場の入口も間違えはしなかった。  真っすぐ、迷うことなくクルマに戻った。    クラリスの能力には脱帽でした。🤗

赤城山・黒檜山・荒山 朝は冷え込んだのでクラリスには
今年初めてスヌードをつける。
イタグレは耳の凍傷が怖い
朝は冷え込んだのでクラリスには 今年初めてスヌードをつける。 イタグレは耳の凍傷が怖い
赤城山・黒檜山・荒山 キャンプ場の中を行く
キャンプ場の中を行く
赤城山・黒檜山・荒山 日が昇る
天気は良い
日が昇る 天気は良い
赤城山・黒檜山・荒山 スヌードにお腹にはシマホで
買った人用ゲーターを付ける。
スヌードにお腹にはシマホで 買った人用ゲーターを付ける。
赤城山・黒檜山・荒山 キャンプ場の脇の登山道を上がる
キャンプ場の脇の登山道を上がる
赤城山・黒檜山・荒山 行くよー
行くよー
赤城山・黒檜山・荒山 けっこう笹が深い所も
けっこう笹が深い所も
篭山
赤城山・黒檜山・荒山 終点駅
もともとあったのは
ケーブルカーか
ロープウェイか?
終点駅 もともとあったのは ケーブルカーか ロープウェイか?
赤城山・黒檜山・荒山 駐車場をねけ
対岸の小地蔵岳へ
駐車場をねけ 対岸の小地蔵岳へ
赤城山・黒檜山・荒山 ここからワープします
ここからワープします
赤城山・黒檜山・荒山 なに?
赤いレジ袋かと思ったが
近づくと風船でした、
何かの研究用?
幸せの幸運の風船🎈の様に思え
持ち帰りました。(^_^)
なに? 赤いレジ袋かと思ったが 近づくと風船でした、 何かの研究用? 幸せの幸運の風船🎈の様に思え 持ち帰りました。(^_^)
赤城山・黒檜山・荒山 小地蔵岳についた(^_^)
小地蔵岳についた(^_^)
赤城山・黒檜山・荒山 長七郎山
長七郎山
赤城山・黒檜山・荒山 ちょっと休憩
ちょっと休憩
赤城山・黒檜山・荒山 高崎市かなー?
高崎市かなー?
赤城山・黒檜山・荒山 地蔵岳方向
地蔵岳方向
赤城山・黒檜山・荒山 小沼、大沼は澄んでるのに
なんで濁ってる
温泉でも湧いてるか?
小沼、大沼は澄んでるのに なんで濁ってる 温泉でも湧いてるか?
赤城山・黒檜山・荒山 八丁峠
八丁峠
赤城山・黒檜山・荒山 地蔵岳登り口
地蔵岳登り口
赤城山・黒檜山・荒山 あそこから来たね(^_^)
あそこから来たね(^_^)
赤城山・黒檜山・荒山 電波塔がいっぱい
鈴ヶ岳
赤城山・黒檜山・荒山 山頂石
山頂石
赤城山・黒檜山・荒山 キャンプ場深山に向かって下りる
キャンプ場深山に向かって下りる
赤城山・黒檜山・荒山 大沼湖畔
花見ケ原には道路で行くには
赤城山を一度下りないと
行く事はできない。
大沼湖畔 花見ケ原には道路で行くには 赤城山を一度下りないと 行く事はできない。
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜山登山口
クラリス首に赤の点滅マーカーを付け
ヘッ電の準備をする
黒檜山登山口 クラリス首に赤の点滅マーカーを付け ヘッ電の準備をする
赤城山・黒檜山・荒山 沈みゆく太陽🌄
沈みゆく太陽🌄
赤城山・黒檜山・荒山 登ると日差しが(^_^)
登ると日差しが(^_^)
赤城山・黒檜山・荒山 迫る日影と追っかけっ子です。
迫る日影と追っかけっ子です。
赤城山・黒檜山・荒山 太陽が下なので
影が上に伸びる。
太陽が下なので 影が上に伸びる。
赤城山・黒檜山・荒山 猫岩、ついに影が忍び寄る
猫岩、ついに影が忍び寄る
赤城山・黒檜山・荒山 あーっ
待ってー😦
あーっ 待ってー😦
赤城山・黒檜山・荒山 日がおちるー
クラリスの目が光る。
日がおちるー クラリスの目が光る。
赤城山・黒檜山・荒山 ☁が出てくる
赤城山・黒檜山・荒山 鳥居が見えたー
鳥居が見えたー
赤城山・黒檜山・荒山 花見ケ原、駒ケ岳分岐
花見ケ原、駒ケ岳分岐
赤城山・黒檜山・荒山 伊勢崎、大田 側か?
伊勢崎、大田 側か?
赤城山・黒檜山・荒山 クラリスが先導してくれました
クラリスが先導してくれました
赤城山・黒檜山・荒山 クラリスが遠いとカメラではなかなか映らない、真ん中にちょっと映っています。
赤城山・黒檜山・荒山 赤の点滅も
赤の点滅も
赤城山・黒檜山・荒山 バンガローがあった
バンガローがあった
赤城山・黒檜山・荒山 キャンプ場内
キャンプ場内
赤城山・黒檜山・荒山 お疲れ様ー(^_^)
クラリス今日もありがとう
お疲れ様ー(^_^) クラリス今日もありがとう
赤城山・黒檜山・荒山 家にかえり
幸せの赤いふうせん🎈
膨らましてみたよー♥♥♥🤗
家にかえり 幸せの赤いふうせん🎈 膨らましてみたよー♥♥♥🤗