初冬の八ヶ岳~天狗岳

2018.11.18(日) 日帰り

初冬の八ヶ岳。雪はありませんでしたが、霧氷で山は真っ白。風も冷たく、防寒対策で用意したグッズは全て使った山旅でした。天狗岳は総じて岩の山。もし凍っていたら、とても怖かったと思います。下りの黒百合ヒュッテルートは、至る所にボードウォークがあり、歩きやすかった。しかしここも凍ったら、地獄となるでしょう。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) のろまな亀の出発時間は5時なのさ。
のろまな亀の出発時間は5時なのさ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 暗闇の中、アイゼンの痕がある岩に沿って登っていきます。
暗闇の中、アイゼンの痕がある岩に沿って登っていきます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もうすぐ夜明け。気温は0℃を下回ってます。
もうすぐ夜明け。気温は0℃を下回ってます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しっかし岩だらけ。
しっかし岩だらけ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 尾根に出たら、落とし物。
尾根に出たら、落とし物。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西尾根からのルートなので、日の出の時間だけど、暗~い。
西尾根からのルートなので、日の出の時間だけど、暗~い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 霜柱を踏んだときのサクサク感がLOVE。
霜柱を踏んだときのサクサク感がLOVE。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木々が左右に分かれて一本の道が見える。人の踏み跡のによるものなのか?自然のものなのか?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) サーモメーターを見たら、-4℃じゃん。寒いと思ったぜ。
サーモメーターを見たら、-4℃じゃん。寒いと思ったぜ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おお。突如、展望が。南八ヶ岳と南アルプスが一望。
おお。突如、展望が。南八ヶ岳と南アルプスが一望。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大好きな北岳、甲斐駒、仙丈の3点セット。
大好きな北岳、甲斐駒、仙丈の3点セット。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳。
赤岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 数分歩くと、改めて第一展望台なるポイントが。
ということは、第二もあるね。
数分歩くと、改めて第一展望台なるポイントが。 ということは、第二もあるね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中央アルプとと御嶽山。
中央アルプとと御嶽山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日が当たってきました。
日が当たってきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 霧氷と青空。
霧氷と青空。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 目指す天狗岳。山は霧氷で真っ白。
目指す天狗岳。山は霧氷で真っ白。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレイだね。
キレイだね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳、中岳、阿弥陀岳。
赤岳、中岳、阿弥陀岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北岳が好きすぎて、今年3回登りました。
北岳が好きすぎて、今年3回登りました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爽やかに見えるけど、寒いんだぜ。
爽やかに見えるけど、寒いんだぜ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 晴れて良かった。
晴れて良かった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 第二展望台。
第二展望台。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからは岩場。ストックをしまいます。
ここからは岩場。ストックをしまいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小エビ状態。
小エビ状態。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 斜度が上がってきた。岩が凍ったら怖いだろうな。
斜度が上がってきた。岩が凍ったら怖いだろうな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 歩いて来た尾根。
歩いて来た尾根。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ルートには、矢印や丸のペイントがたくさんあって迷いません。
ルートには、矢印や丸のペイントがたくさんあって迷いません。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 霧氷が風に舞って雪みたいに付着。
霧氷が風に舞って雪みたいに付着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハイマツだけになりました。雪が降ったら、目印がない雪原になっちゃうね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見上げると、北アルプス。
見上げると、北アルプス。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳登頂。
西天狗岳登頂。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 更に目の前に、東天狗岳が。
更に目の前に、東天狗岳が。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂は狭そう。
山頂は狭そう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳山荘だ。手ぶれ失礼。
根石岳山荘だ。手ぶれ失礼。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なかなか広い。
なかなか広い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お、北岳の上手に間ノ岳も見えるぞ。
お、北岳の上手に間ノ岳も見えるぞ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳に向かいます。少し下りてからの振り向き見上げカット。空が異常に青い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 結構近い。
結構近い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳とーちゃく。
東天狗岳とーちゃく。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北方面を眺めます。
北方面を眺めます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプス。大キレットも良く見える。
北アルプス。大キレットも良く見える。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山頂を望遠で。
硫黄岳山頂を望遠で。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂も望遠で。
赤岳山頂も望遠で。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 入笠山。
入笠山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳に向かう稜線。また今度ね。
硫黄岳に向かう稜線。また今度ね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頂上でパンを食べたり、まったり。
頂上でパンを食べたり、まったり。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科山。
蓼科山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美ヶ原。奥の北アルプスも良く見えますな。
美ヶ原。奥の北アルプスも良く見えますな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山峠、黒百合ヒュッテを目指します。
中山峠、黒百合ヒュッテを目指します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おー。ボードウォーク。楽チン楽チン。
おー。ボードウォーク。楽チン楽チン。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) けっこうな岩場もありました。(振り向きカット)
けっこうな岩場もありました。(振り向きカット)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ネームレスだけど、広く開けた場所。
ネームレスだけど、広く開けた場所。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山峠っす。
中山峠っす。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) だってさ。
だってさ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ありがとう長野県。
ありがとう長野県。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテ着。ここで昼飯(パンだけどね)を食す。
黒百合ヒュッテ着。ここで昼飯(パンだけどね)を食す。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 実は今日、左足が痛くって大変でした。骨折した時に入れた金属があと皮2枚くらいの所まで出て来てて、靴に当たるんです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) だからこーんな岩場を歩くと、いちいち痛い。
だからこーんな岩場を歩くと、いちいち痛い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 渋ノ湯と唐沢鉱泉との分岐まで来ました。
渋ノ湯と唐沢鉱泉との分岐まで来ました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もう斜度もきつくない、のどかな苔の森の中を進みます。
もう斜度もきつくない、のどかな苔の森の中を進みます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 川まで来ました。
川まで来ました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょっと林道を歩けば、
ちょっと林道を歩けば、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 唐沢鉱泉の源泉です。ここだけイエローストーン国立公園。
唐沢鉱泉の源泉です。ここだけイエローストーン国立公園。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 唐沢鉱泉の温泉場。後でいただきました。
唐沢鉱泉の温泉場。後でいただきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ただいまー。今日もゆったり歩かせていただきました。
ただいまー。今日もゆったり歩かせていただきました。