今がベスト!? 大熊山

2018.11.21(水) 日帰り

前日の昼に天気予報を見ていくこといたら、今日は天気が良さそう。居ても立っても居られず、急遽休みをとって、大熊山へ。 登り始めは杉の巨木の中の急登です。紅葉も終わり寂しい季節なので、登山道で木を見て楽しむことができるのは嬉しいですね。どれも味のある杉ばかりで、シャッターばかり切っていて、中々前に進めません😅 1400m当たりからは雪もちらほらありましたが、買ったばかりの軽アイゼンを使うには至らず。むしろ雪の上の方が、落ち葉で滑ることもなく、歩きやすかった💃 調子に乗って、上機嫌で写真ばかりとっていたら、しばらくしてまさかのスマホ紛失に気づき愕然😱幸い数百メートル戻ったところに落ちていたのを発見し、一安心😂 先週登られた方のレポを見て、相当な藪を覚悟していましたが、頂上手前の1600m付近までは所々で刈り払われていたようで、通行の支障になるような藪はほぼ皆無でした。こうした整備をしてくださる方々のおかげで、私のような素人でも安全に山歩きができるので、本当に有難いことです😆頂上付近の藪はなかなか険しいですが、テープも多数あり、迷うようなことはなく、雪を載せた藪漕ぎは、火照った体に気持ちいいぐらいでした。個人的には、先週の金剛堂山の藪の方がはるかに辛かったです。 山頂からの山々の眺めは本当に素晴らしく、下山するのが憚られます。劔岳はクズバ山からの眺めの方が迫力がありましたが、毛勝三山や白馬三山、大日・奥大日、富山平野の眺めは、大熊山の方が素晴らしいと感じました。 下山は、落ち葉や木の根で滑ることの無いよう慎重に降りました。(それでも滑って脇腹をつりそうになりましたが・・・) 登山道は紅葉の時期などの方が見ごろだと思いますが、登りやすさや、頂上からの雪を頂いた山々の素晴らしさを思うと、今がベストシーズンなのでは!?と思ってしまいました🙆