出雲市斐川町 大黒山,高瀬山

ノドクサリさん

サポーター
  • サポーター サポーター No.135
  • 自己紹介:出雲市在住、ホームは出雲北山
    長年やっていた魚釣り、最近、山を歩くようになった。
    ノドクサリ(ネズミゴチ)とは、砂地でよく釣れる外道の名、魚釣りでは嫌われる魚ですが、他魚と同様、一つの命という意味をこめて。
    今は健康だけれども、明日歩けなくなるかは、誰にも分からない。
    心残りの無いよう、先の事は考えず、目先の事に向かって行く。
    失敗の連続ですが、後戻りではないと思いたい。
    ずーっと海岸のゴミ拾いをやってきたが、最近、被災地を訪問させて頂き、心が動いた。

登山家、植村直己さんの、この言葉が好き
    私は五大陸の最高峰に登ったけれど、高い山に登ったからすごいとか、厳しい岩壁を登攀したからえらい、という考え方にはなれない。
    山登りを優劣でみてはいけないと思う。
    要は、どんな小さなハイキング的な山であっても、登る人自身が登り終えた後も深く心に残る登山がほんとうだと思う。
    生まれ年:1965

島根

出雲市斐川町 大黒山,高瀬山

2016/03/19(土) 14:05

2016/03/19(土) 17:39

午前中、家の掃除,片づけで、ちょい疲れ気味。
子供たちを見かけたので、誘うと「登る」って言うから、近場の山へ行くことにした。
まず「おやつ」を買いに行かないといけない。自転車積んだか?帽子かぶったか?さあ行くぞ!ってうちの子(タケポン)の靴を見ると、クロックスだし・・・、家まで靴を取りに帰った。まったく準備が完成するのに時間がかかる。私「ぶつぶつ」。

まず、大黒山「315m」を目指す。子供は、すぐにおやつの袋を開ける。5分歩くとまた、おやつを開ける・・・、私「今度のおやつは山の上へ登ってからだよ」と封印。昨日は雨だったので、地面がぬかるんでいるが、転ばずに15分ぐらいで山頂へ到着した。山頂には神社があります。山がとがっているので、展望はよい。昼休憩でおにぎり、飴を食べたり、私「包み紙は飛ぶ前にごみ袋へ入れなさい」。

下山は、来た反対側へ降ります。走るな!って言うのに、坂道を全力で走る・・・・下り切ると、ごみ処理施設「タカセ興産」へ着きます。その横を通過すると、中国自然歩道へ取り付きます。付近はごみだらけ、拾うがきりがない。子供は走って行ってしまうし、・・・・。そのうち、光明寺に到着。私が行った時には必ず犬が威嚇して吠えるが、今日は不在でした。手を合わせて私が拝むと、子供「えっ!ここ拝むところなの?」私「だってお寺でしょ」、少し休憩し、Yamapで見ると、すぐ隣に山があるから行ってみようと登り出すが道が無くなり、あきらめた。

帰り道は、丁地蔵が27丁からカウントダウンされて続いており、以前の私の地蔵調査(2015/12/19)の裏付けが出来た。この谷は、民家のある側(斐川平野)から見ると裏側にあたるので、山を越えないと見えない景色だ、それに、歩いてきたルートが一望できるので、見晴らし+ちょっと得意げな気分にひたる。

高瀬山山頂(314m)に着いた。古城跡だが、何も残っていない。自分たちが住む平野を一望、少し休憩するが、雲行きが怪しくなってきた。「下山を急ごう!ちょっと岩がゴツゴツしているから、ゆっくり歩けよ」って言うけど、粘土で滑りやすい道を走って行ってしまう。やっと登山口まで到着寸前、胸のあたりに倒木が2本あり、無意識のうちにノコギリを出す。子供に「先に降りて自転車のところで待っていろ!」と伝えて、一生懸命木を切りにかかる、一か所切っただけでは動かず、木2本とも、2か所を切断してようやく除去できた。20分ぐらいかかり、一気に疲れが来た。

各自、自転車に乗って、農道までは下り道をスイスイだったが、そこから長い上り道になり、「自転車デポ位置が逆だったかと反省」結局、車のところまで、けっこう自転車を押して歩いた。横を車が高速で通過するので、「一列だよー」って何回も声をかける。ようやく車まで到着し、「今日も無事に帰って来れた事に感謝」子供と歩くと、やっぱり疲れるわ。

• 26分
  • 大黒山14:31 - 14:52 (21分)
  • 高瀬山16:24 - 16:34 (10分)