「でっかい富士山を求めて・・・」三つ峠山編

2018.11.21(水) 日帰り

あいにくと先週の金時山で、富士山が拝めなかったので 今週こそはと意気込んで三つ峠山にしました。 ただ天気予報が微妙な感じで、今日以降下り坂のようなので天気がもつことを祈って向かいました。 現地に着き、だんだんと夜が明けて厚い雲がたれこめているのがはっきりするにつれ、「今週もダメか」と落胆するも、ここまできて引き返すにもいかず天気が回復するのを期待して登りはじめました。 河口湖駅〜カチカチ山ロープウェイ〜木無山〜 三つ峠山〜三つ峠駅という健脚向けルート。 天気同様ドヨーンとした気持ちでスタートするが最初の展望スポットで、いきなり雲海からそびえ立つ 「富士山ドーン」を拝むことができて、一転モチベーションあげあげ状態に。 途中途中で、富士山が姿を見せる度に写真撮りまくっていたせいか後で見返したら富士山だらけでした。 やっぱり「登山は天気のいい日に限る」でした。

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 今日もこの天気😢
今日もこの天気😢
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 さあ、スタート!初三つ峠
さあ、スタート!初三つ峠
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ガス祭り😱回復の見込み無しか?
ガス祭り😱回復の見込み無しか?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 まさかの展開に朝からテンション上がりまくり㊗️
まさかの展開に朝からテンション上がりまくり㊗️
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 河口湖方面もこの通り
河口湖方面もこの通り
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 意外とこじんまりでした
意外とこじんまりでした
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 朝日が当たって、なんとも神秘的!
朝日が当たって、なんとも神秘的!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 カチカチ山のお話って結構残酷だよね
カチカチ山のお話って結構残酷だよね
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 林道を突っ切って本格的な登山ぽくなってきました
林道を突っ切って本格的な登山ぽくなってきました
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 手書きに風情を感じますね
手書きに風情を感じますね
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 いい道でしょ、癒される
いい道でしょ、癒される
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 飛行機雲とツーショット
飛行機雲とツーショット
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 台風の影響は凄まじい、根こそぎとはこの事か
台風の影響は凄まじい、根こそぎとはこの事か
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 鉄塔と青い空
霜柱が群生してました
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ふたたび鉄塔と富士山
ふたたび鉄塔と富士山
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 反対側は霧が取れた河口湖
反対側は霧が取れた河口湖
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 台風の影響、自然の力の凄まじさ
台風の影響、自然の力の凄まじさ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ロードオブザリングに出てきそうな木
ロードオブザリングに出てきそうな木
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 日が当たっていればあったかいんだよね
日が当たっていればあったかいんだよね
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 こうゆう道、大好きです😃
こうゆう道、大好きです😃
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ここら辺だけ木が少ない?
ここら辺だけ木が少ない?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 断崖絶壁と富士
断崖絶壁と富士
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 カッコいい!
カッコいい!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 その昔、三つ峠は人気の高い山だったそうだ
その昔、三つ峠は人気の高い山だったそうだ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 もう少し
もう少し
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三つ峠山荘 帰りはここから三つ峠駅に向かいます
三つ峠山荘 帰りはここから三つ峠駅に向かいます
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ロッククライマーにはたまらないでしょう
ロッククライマーにはたまらないでしょう
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山頂までの半分くらいは整備されていました
山頂までの半分くらいは整備されていました
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 NHKと青い空
NHKと青い空
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山頂からの富士山、素晴らしい
山頂からの富士山、素晴らしい
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士山に木がかぶってしまう
富士山に木がかぶってしまう
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山頂からの富士山 パノラマ撮影
山頂からの富士山 パノラマ撮影
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 絶壁と青い空 ホントに天気に恵まれました
絶壁と青い空 ホントに天気に恵まれました
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 岩からしたたる水そしてつらら
岩からしたたる水そしてつらら
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 これもロードオブザリング
これもロードオブザリング
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 お地蔵さんがたくさんいました
お地蔵さんがたくさんいました
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 下山途中でここだけ紅葉してました
下山途中でここだけ紅葉してました
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三つ峠駅到着!ゴールです。
三つ峠駅到着!ゴールです。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 素朴な路線、楽しみ〜
素朴な路線、楽しみ〜