鹿児島遠征2日目は高千穂峰朝駆けでスタート! 今日は遠征同行者のヒロキ氏に加え鹿児島在住のSHUちゃんさんも一緒に三人で登ることに・・・ SHUちゃんさんとは今年の2月8日、下山後の登山口(くじゅう赤川)で出会いお互いソロだったので話を伺っていると鹿児島の方で温泉施設を経営しているので是非今度来てくださいとの言葉に早速甘え(笑)行ってきました。 古民家風のお洒落な建物で日帰り温泉がなんと200円!コンドミニアム形式の宿泊施設(一日一組限定)はだだっ広い40条の部屋にまきストーブまであってかなりいい感じ!(今回ヒロキ氏と2人でその部屋に泊めていただきました) 土曜日の営業時間が終わりオーナーが準備してくれた鍋&美味しい焼酎で宴のスタート(美味しかったー) 次の日の予定を離していると(朝駆けだったら時間的に僕も行けますねー)って事で初コラボ(^o^) 午前4時41分高千穂河原登山口をスタート!途中からかなり小さい石が広がった登山道は滑って登りにくく、歌にある(さーんぽすすんでにほさがる)って感じ 殿を務めた私は休まず登る先行者(SHUちゃん)に必死でついて行きます・・・しんどかったー 山頂に着いたのが5時49分、私の時計では1時間と7分・・・早過ぎだっつーの(笑) その後鹿児島での初の日の出を堪能、SHUちゃんさんと分れ遠征ラストの開聞岳に向かいます(^o^)