想像以上に感動&満足の和泉葛城山

2018.11.21(水) 日帰り

福知山マラソンを目の前の休日。本来なら家でゆっくり過ごすはずなのにYAMAPのおかげですっかりロードよりもトレランに魅了された私はもちろんお山へレッツゴー。寝る前は山中渓から岬を考えたのですが起きたのが9時前だったので今日は和泉葛城山へ向かいました。本当は福知山を終えた後に登ろうと考えていたんですがまあいいかなって。結論から言うと登ってよかった和泉葛城山。ルートも蕎原の登山口からの登頂がおすすめです。沢づたいに登るので登っていても退屈せずに癒されます。登頂後も神社あり眺望の良い展望台ありと良い感じ。紅葉も良かったです。 さあホットして次のルートですが時間的に少し不安があったのですが、やっちゃえ日産・・・いやいや、行っちゃえ鍋谷!!途中、台風の影響で危ない場所もありましたが、ピンクリボンが至る所に貼られており怪しい場所もYAMAPを確認しながら着実に歩みを進めて行けました。基本、下り基調なので思いのほかスピーディーに到着することができました。さあ鍋谷峠からは本日のセカンドメインとなる大石ヶ峰。登山道がYAMAPなしには見つけることができないだろうという場所で少しビビりましたが登っていくとまずまずの登山道で埋もれた階段やモトクロバイクのタイヤ跡と思われる形跡があってマイナールートであるにもかかわらず道迷いは少ないかなあと。・・・しかし大石ヶ峰は危うく通り過ぎるところでしたが(笑)。

槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 スタート地点のほの字の里。あとで温泉にははいるのでちょっと車をとめさせてもらいま~す
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 蕎原(そぶら)・・・読めません(涙)の登山口から目指すは大和葛城山
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 今年の台風の影響か
今年の台風の影響か
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ハシカケノ滝。写真では伝わらないなぁ
ハシカケノ滝。写真では伝わらないなぁ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 もう少しで山頂かな
もう少しで山頂かな
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここでも台風の影響ですね
ここでも台風の影響ですね
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 よくアップされている展望台
よくアップされている展望台
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 意外に綺麗です
意外に綺麗です
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 先に見えるは関西国際空港
先に見えるは関西国際空港
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 和泉葛城山に到ちゃこ
和泉葛城山に到ちゃこ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 鍋谷峠→大石ヶ峰→和泉葛城山 を目指します
鍋谷峠→大石ヶ峰→和泉葛城山 を目指します
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 大好きな電波塔
大好きな電波塔
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ちょっと怪しい箇所もあったがピンクリボンがしっかりありました
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 鍋谷峠に到ちゃこ・・・
鍋谷峠に到ちゃこ・・・
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 大石ヶ峰への登山口、YAMAPがないと絶対にわかりません
大石ヶ峰への登山口、YAMAPがないと絶対にわかりません
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 埋もれている階段
埋もれている階段
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 何かポイントらしい
何かポイントらしい
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ありがたい
ありがたい
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 やっぱりYAMAP頼みです
やっぱりYAMAP頼みです
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 行き過ぎたことに気が付いて、戻っての大石ヶ峰に到ちゃこ
YAMAPさまさまです
行き過ぎたことに気が付いて、戻っての大石ヶ峰に到ちゃこ YAMAPさまさまです
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 再度、展望台からの景色
再度、展望台からの景色
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 和歌山では雨が降っているのかも
和歌山では雨が降っているのかも
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 写真ではわかりにくいが、紀伊水道が綺麗に眺められます
写真ではわかりにくいが、紀伊水道が綺麗に眺められます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 らしいです(笑)
らしいです(笑)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 塔原の登山道で下山します
塔原の登山道で下山します
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 紅葉が綺麗です
紅葉が綺麗です
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 鳥居があったみたいです
鳥居があったみたいです
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 日差しに癒されます
日差しに癒されます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 塔原の登山道は退屈かも
塔原の登山道は退屈かも
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 折角なので最後まで塔原を目指します
折角なので最後まで塔原を目指します
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 町に下りてきた時の景色が好きかも
町に下りてきた時の景色が好きかも
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 振り返ってパシャり
振り返ってパシャり
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 後はロードでほの字の里までを走ります。いな歩きます
後はロードでほの字の里までを走ります。いな歩きます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 いいねぇ~~~
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 帰ってきました
帰ってきました
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ほの字の里の温泉。YAMAP終了してからもちろん入りました。少しヌメッとしていてお肌ツルツル。620円なり
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 先の駐車場に辿り着いて無事にゴール!!
先の駐車場に辿り着いて無事にゴール!!