熊野古道 海南から紀伊田辺 88km

2016.03.19(土) 日帰り

熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 11時に海南駅スタート
11時に海南駅スタート
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 世界資産の入口の入口、熊野古道に入る
世界資産の入口の入口、熊野古道に入る
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 至る所に熊野古道の石標や提灯など・・・趣きが感じられる
至る所に熊野古道の石標や提灯など・・・趣きが感じられる
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 桜もちらほら~
桜もちらほら~
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 全国の鈴木さんの発祥地と言われる鈴木屋敷
全国の鈴木さんの発祥地と言われる鈴木屋敷
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) ここにも提灯が~
ここにも提灯が~
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 藤白神社(藤代王子)
藤白神社(藤代王子)
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 熊野古道に点在する九十九王子(社寺)のひとつ
熊野古道に点在する九十九王子(社寺)のひとつ
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) ここにあったスタンプを押したのが縁で、このあともスタンプ集めに~
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 藤白坂にお地蔵様が一丁毎に17体置かれている
藤白坂にお地蔵様が一丁毎に17体置かれている
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 最初の一丁目
最初の一丁目
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) このあたりから最初の峠越えがは始まる
このあたりから最初の峠越えがは始まる
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 小さなお地蔵様がいる四丁目
小さなお地蔵様がいる四丁目
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) ここにもお地蔵様が・・・五丁目
ここにもお地蔵様が・・・五丁目
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 八丁目のお地蔵様
八丁目のお地蔵様
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) ミカン畑の脇を通る
ミカン畑の脇を通る
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 幻想的な竹藪の中に
幻想的な竹藪の中に
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 徳川の硯石
徳川の硯石
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 朝もやが熊野古道を演出
朝もやが熊野古道を演出
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 地蔵峰寺(塔下王子)
地蔵峰寺(塔下王子)
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 熊野古道のプレート
熊野古道のプレート
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) ミカンの神様、橘本神社にあるミカンの原種「橘」
ミカンの神様、橘本神社にあるミカンの原種「橘」
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 相撲の土俵がある山路王子神社
相撲の土俵がある山路王子神社
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) ここから2つ目の峠へ
ここから2つ目の峠へ
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 有田市方面へ向かう
有田市方面へ向かう
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 途中ミスコースしてしまい、ようやく熊野古道に戻れた
途中ミスコースしてしまい、ようやく熊野古道に戻れた
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 湯浅町へ下る
湯浅町へ下る
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) ふれあい広場
ふれあい広場
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 有田川にかかる宮原橋を渡る
有田川にかかる宮原橋を渡る
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 世の中便利になりすぎ~
世の中便利になりすぎ~
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 熊野古道民族歴史資料館
熊野古道民族歴史資料館
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 桜が咲き誇っていました~
桜が咲き誇っていました~
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 3つ目の峠へ
3つ目の峠へ
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) なんとなく画になる石垣
なんとなく画になる石垣
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 糸我峠にあった茶屋の風景画
糸我峠にあった茶屋の風景画
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 昔は峠茶屋があってひと息入れたんでしょうけど…茶屋を営む方はもっと大変だったんでしょうね
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 糸我峠から湯浅町へ下る
糸我峠から湯浅町へ下る
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 湯浅町が特定できないが・・・まだまだ先は長い
湯浅町が特定できないが・・・まだまだ先は長い
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 熊野古道から少し外れ、湯浅歴史的建物保存地区の街並みへ
熊野古道から少し外れ、湯浅歴史的建物保存地区の街並みへ
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) まじかでみたことがなかったフグ提灯
まじかでみたことがなかったフグ提灯
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 焼き魚がおいしそう~
焼き魚がおいしそう~
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 紀伊国屋文左衛門の碑
紀伊国屋文左衛門の碑
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 河瀬王子社跡
河瀬王子社跡
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) すっかり暗くなった4つ目の鹿ヶ瀬峠(354m)
すっかり暗くなった4つ目の鹿ヶ瀬峠(354m)
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 安珍・清姫伝説の道成寺に着いたが・・・スタンプは片づけられていた~
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 御坊の宝ノ湯に到着、ここで風呂&食事休憩
御坊の宝ノ湯に到着、ここで風呂&食事休憩
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 宝ノ湯を深夜12時に出発し、岩代駅で休憩、その後に陽が上がった
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 南紀の海が見えた
南紀の海が見えた
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 千里浜に到着
千里浜に到着
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 熊野古道でこんな砂浜があるとは・・・
熊野古道でこんな砂浜があるとは・・・
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) なんとなく画になる光景
なんとなく画になる光景
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 千里王子に到着
千里王子に到着
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 千里安産観音様(やすらぎさん)
千里安産観音様(やすらぎさん)
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 芳養駅
芳養駅
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) ゴールの紀伊田辺駅
ゴールの紀伊田辺駅
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) どことなくミスマッチのようなメルヘンチックな紀伊田辺駅
どことなくミスマッチのようなメルヘンチックな紀伊田辺駅
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 天王寺から、ワクワク♪ 特急くろしお号で海南へ
天王寺から、ワクワク♪ 特急くろしお号で海南へ
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 六甲縦走弁当(600円)はお買い得!明石のタコ、いかなご、神戸牛?のしぐれ煮などなど・・・