濃昼山道☆連結~愛娘の追悼トレイル

2018.11.22(木) 日帰り

今日は、愛娘(愛犬)の2周忌。 雪が降りそうで寒いけど、どこかでチョコっとでも追悼トレイルしたいな~。ということで、 雪と海が好きだった愛娘と、山が好きになった私、2人が満足出来そな場所へ。 2週間前に克服した厚田の向こう…濃昼山道♪ 前回は『滝の沢側山道入口』→濃昼峠の看板Uターンだったので、今回は逆からの『濃昼側山道入口』→濃昼峠の看板Uターン。これで私の中の濃昼山道を1本に“連結”しようという計画。 道の駅あいロード厚田を過ぎ、トンネル3つ抜けたら、明らかに景色が変わった。雪が、ちょっと多い。 山道入口はすぐに見つけられたけど、雪があるせいで、道が全く分からない(><) しばらくウロウロしたあと1度ヤマップ終了させて、全行程を行ってる人の軌跡を探し、ダウンロード。お陰で道が分かり、リスタート出来ました♪ いきなり、まぁるくて大きな足跡が。クマ?それとも、超大型犬の愛娘?念のためホイッスルを吹きながら進む。 どんどんシューズに雪が入ってきて、足がグショグショ冷え冷え状態に。でも、来れた嬉しさで気にならず、愛娘を想いながら楽しくトレイル出来た☆ 下りたあと、漁港の方へ微調整ラン。7.2kmにまとめあげた(愛娘のバースデーが2/7なので)。 なのに、最初のウロウロした軌跡を合わせたら全くカンケー無い数字になっちゃった(・・;) 帰りも道の駅に寄り、ニシン蕎麦とおにぎりで温まる。美味しかった♪そして、夜はケーキ☆ 来年は、濃昼山道、端から端まで往復して“完結”させたいな~!