鳴神山▲駒形登山口から

2018.11.22(木) 日帰り

観光絡みです🍁 私的今年イチの新メニュー教わる(笑) 私が尊敬している憧れの女性ハイカーさん達とお山歩き&観光♬鳴神山をハイクして、23日まで紅葉まつりの宝徳寺🍁を散策。 鳴神山は駒形登山口〜桐生岳・仁田岳山頂〜赤柴登山口〜林道の周回ルートを。私は同じコースを昨年も歩いてて、難しいところがないのはわかっていたので、三人でゆっくり山談義しながら歩けました☺️ 鳴神山塊でしか見られない固有種カッコウソウやレンゲショウマ、ヒメイワカガミ、アカヤシオなどが手厚く保護されている登山道を山頂へ⛰ 鳴神山の山頂はそれほど広くないけど、ぐるーっと360°山見え😆高曇りで鳴神ブルーには会えなかったけど霞の向こうに八ヶ岳、筑波山。 赤城山・浅間山・四阿山・日光連山・日光白根山・皇海山はよく見えてすんばらしい名峰ラインナップに、Cさんもしめじさんも喜んでくれていて👍⛰1000mに満たないのに眺望最高でおススメなのですよ✨ 手入れの行き届いた綺麗な「なるかみ小舎」にて、あったかブレイク☕️下山はわちゃわちゃ林道を歩いてあっという間⛰✨😄 山を下りたら登山口から車で10分ほどの宝徳寺へ🍁お寺の畳下の床に映り込む、“床もみじ”を眺め、庭園の紅葉にもうっとり♬期間中開催の寺カフェであったかいおうどんをいただいて山談義⛰ 今回は、しめじさんオススメの新メニューを覚え、お山の先輩お2人のお茶目な一面を見られて楽しかったです😁Cさん、しめじさんいい思い出をありがとうございました‼️

鳴神山・吾妻山 私の連絡ミスで30分で遅れ😅
私の連絡ミスで30分で遅れ😅
鳴神山・吾妻山 工事現場に女性専用の仮設トイレ、登山者の利用可❗️ありがとうございます😊
鳴神山・吾妻山 倒木も多いけど
倒木も多いけど
鳴神山・吾妻山 道は明瞭
道は明瞭
鳴神山・吾妻山 岩場は一箇所
岩場は一箇所
鳴神山・吾妻山 どっこいしょって感じで
どっこいしょって感じで
鳴神山・吾妻山 第一石門
第一石門
鳴神山・吾妻山 お水場
お水場
鳴神山・吾妻山 しばらく登り、小綺麗な小舎あり。ボランティアさんの工夫がいっぱい😊覗いてみて。
鳴神山・吾妻山 山頂へはもうひと登り
山頂へはもうひと登り
鳴神山・吾妻山 ビクトリーロード
ビクトリーロード
鳴神山・吾妻山 山頂、到着❗️晴れていればこんなに見えるの⛰✨
山頂、到着❗️晴れていればこんなに見えるの⛰✨
鳴神山・吾妻山 日光男体山
日光男体山
鳴神山・吾妻山 筑波山方面
筑波山方面
鳴神山・吾妻山 茨城はあっちかなぁとCさん
茨城はあっちかなぁとCさん
鳴神山・吾妻山 霞の向こうに八ヶ岳
霞の向こうに八ヶ岳
鳴神山・吾妻山 皇海山方面
皇海山方面
鳴神山・吾妻山 小舎に戻ってお茶しよ☕️ただいま〜♬
小舎に戻ってお茶しよ☕️ただいま〜♬
鳴神山・吾妻山 Cさんから大みか饅頭、しめじさんからおしるこ差し入れ‼️私はサンドイッチを作って来ました😊
鳴神山・吾妻山 しめじさんから教わったおしるこが…私的今年イチの新メニュー♡コンビニで売ってる大福餅をちぎってお湯を注いで混ぜるだけ😆美味しんだよ〜♬
鳴神山・吾妻山 鳴神山は桐生岳と仁田岳があります
鳴神山は桐生岳と仁田岳があります
鳴神山・吾妻山 展望台から赤城山塊⛰✨
また行くからね〜❗️
展望台から赤城山塊⛰✨ また行くからね〜❗️
鳴神山・吾妻山 赤柴登山口へ
赤柴登山口へ
鳴神山・吾妻山 山の紅葉は淡くて🍁好き
山の紅葉は淡くて🍁好き
鳴神山・吾妻山 Cさん&しめじさん、無事に下山⛰お疲れ様でした😊
Cさん&しめじさん、無事に下山⛰お疲れ様でした😊
鳴神山・吾妻山 山から下りて宝徳寺へ🍁
山から下りて宝徳寺へ🍁
鳴神山・吾妻山 御朱印帳を預け書いていただいて、後から郵送(+180円)されるシステム🍁
鳴神山・吾妻山 寺院の中にこういうお地蔵さまがたくさんいます
寺院の中にこういうお地蔵さまがたくさんいます
鳴神山・吾妻山 焼きまんじゅう200円、まんじゅうっていうより、みたらし味のパン
鳴神山・吾妻山 ♡枯山水
♡枯山水
鳴神山・吾妻山 畳替えの時期に畳下の床に写る紅葉
畳替えの時期に畳下の床に写る紅葉
鳴神山・吾妻山 水面に映ってるみたい
水面に映ってるみたい
鳴神山・吾妻山 肉眼よりカメラを通した方がステキ😍
肉眼よりカメラを通した方がステキ😍
鳴神山・吾妻山 床Cさん(お召し物が紅葉保護色)
床Cさん(お召し物が紅葉保護色)
鳴神山・吾妻山 床しめじさん(ボディバッグが紅葉中🍁)
床しめじさん(ボディバッグが紅葉中🍁)
鳴神山・吾妻山 畳を境に上が現実、下は幻想
畳を境に上が現実、下は幻想
鳴神山・吾妻山 すんばらしいお寺
すんばらしいお寺
鳴神山・吾妻山 寺カフェにて山菜そばと黒糖カフェオレ☕️😋
寺カフェにて山菜そばと黒糖カフェオレ☕️😋
鳴神山・吾妻山 なで地蔵をなでなでなでなでなでなでなで
なで地蔵をなでなでなでなでなでなでなで
鳴神山・吾妻山 かわいいお地蔵さま💕おべべやお帽子に紅葉柄🍁
かわいいお地蔵さま💕おべべやお帽子に紅葉柄🍁
鳴神山・吾妻山 境内は平日でも団体さんで混雑してました。
境内は平日でも団体さんで混雑してました。
鳴神山・吾妻山 Cさん(赤)としめじさん(白)ステキな山先輩たち⛰私の周りには美人さんしかいない✨
鳴神山・吾妻山 登ってきた鳴神山
登ってきた鳴神山