今年5度目の茶臼岳チャレンジ

2016.03.20(日) 日帰り

今年5回目の那須です。 今までは強風だったり、予報に反して無風だったものの家を出るのが遅れてタイムアップだったりと、峰の茶屋避難小屋までが精一杯でした。 冬期は那須ロープウェイの冬期休業に伴い、大丸駐車場から上は通行止めでした。 今までは大丸〜ロープウェイ乗り場〜峠の茶屋駐車場まで40分程雪道を登りましたが、3月19日のロープウェイ営業再開に伴いロープウェイ駐車場まで車で入れるようになりました。 今日は本来、那須ロープウェイを利用して牛ヶ首経由南月山ピストンを考えていましたが、宇都宮から高速に乗るなり強風。 ロープウェイ運行はダメだろうなと思いましたが、果たしてその通り。 風速25m以上で運行ストップでした。 帰ろうかとも思いましたが、すでに10台以上の車があり、続々と登る人がいたため行けるところまで…と。 樹林帯は風も弱く、強くなるのはやはり中の茶屋跡を過ぎてから。 今まで経験した中で最高ではありませんが、風は強いです。 結局、雪渓の手前までで撤退。 (ガスが出てきたのと、雪がチラついてきたため) 今回撤退はしましたが、多少余裕がありました。 大丸〜ロープウェイ間の20分の登りがないのもありますが、少しは成長した気がします。 今冬初めて那須に来た時は同じような条件でビビりまくってました^_^; 先週までは登山者も少なく、人気がないなあ(那須の爆風は有名ですしね)と思っていましたが、ロープウェイが動くと人も増えますね。 また、初心者にはロープウェイ乗り場が開いているだけで心強いです。 最後の方に、1月からの茶臼岳の写真を掲載しました。 今年は例年になく雪が少ないとのことです。 参考になるかはわかりませんが…。 以下は初心者の視点です。 ・今日は雪渓まではアイゼン、ピッケル不要。ストックのみ。 ただしグサ雪のため滑るのと、一部クラスト有りのため注意です。 (かなり人が入っていましたが、アイゼンは先行者1名の踏み跡と、下山時に1人見かけただけでした。) ・ヘルメット着用者は自分を含めて2名程。 (那須では被ることが多いです。山岳救助隊の方にも勧められました。) ・一部、夏用のハイキングシューズでゲイター無しの方やスニーカーの方!がいました。もちろんピッケル無し。どこまで行くのかは不明ですが、あまり軽装はどうかと思います。 (冬装備の方が大半ですが) ・気温は5°Cくらいでしょうか。但し強風のため体感温度は低いです。 ・服装 スキンメッシュ(ファイントラック) 薄手メリノ(アイスバーグ) キャプリーン4(パタゴニア) ナノエアジャケット(パタゴニア) アイスフォールIIジャケット(マムート) →今まではキャプリーン4(もしくはR1)の上にハードシェルでしたが、風が強く体感的に寒かったので初めてインナーにナノエアを着ました。 下山後にハードシェルを脱いだところ、アイスフォールIIの内側がかなり濡れているにもかかわらず、ナノエアから下は濡れを全く感じませんでした。 ナノエアを着ない時はかなり汗戻りがあって困りものでしたが、驚くほどの快適さ。 ナノエアの透湿性がそれほど高いんでしょうか。 次回も試してみたいと思います。 下は、モンベルの中厚手タイツの上にアイスフォールIIパンツのみ。 手袋はフラッドラッシュサーモ一枚のみで充分でした。

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 階段に雪がない!(大丸駐車場)
階段に雪がない!(大丸駐車場) 前回までは大丸駐車場公衆トイレ前に登山カードとポストがありましたが既に移動。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 風が強いです。低気圧の通過によるものか。
風が強いです。低気圧の通過によるものか。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須ロープウェイは運休中。
那須ロープウェイは運休中。 入り口左側の喫煙所脇に登山届けとポストがあります。(冬期は建物が閉鎖)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お気をつけ下さい。
お気をつけ下さい。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こちらもお気をつけ下さい。
こちらもお気をつけ下さい。 秋ですが、自分が牛ヶ首に到着する少し前に出たそうで驚きました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 階段も雪がかなり溶けました。
階段も雪がかなり溶けました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 コンクリートが露出!
コンクリートが露出!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 夏の駐車場(峠の茶屋)
夏の駐車場(峠の茶屋)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登山指導センターにも登山届けとポストがあります。(冬期は撤去)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 緊急連絡先載せておきます。
緊急連絡先載せておきます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ヘルメット、軽くていいです(笑)
ヘルメット、軽くていいです(笑)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 前回よりかなり雪が溶けました。
前回よりかなり雪が溶けました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 橋の雪がなくなっている!
橋の雪がなくなっている!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 狛犬も体が出てきた。
狛犬も体が出てきた。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 倒木。
倒木。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 グサ雪です。
グサ雪です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 だいぶ雪が溶けて斜面がなだらかに。
だいぶ雪が溶けて斜面がなだらかに。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 何の芽かわかりません。
ちょっと気持ち悪い(笑)
何の芽かわかりません。 ちょっと気持ち悪い(笑)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳はガスの中。
朝日岳はガスの中。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 滑りまーす。
滑りまーす。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 トトロの耳もガスの中。
トトロの耳もガスの中。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 中の茶屋跡を過ぎるとほぼ雪無し。
中の茶屋跡を過ぎるとほぼ雪無し。 前回は泥々ぶにぶにでしたが、寒さで水分が固まり歩きやすかったです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ガスの切れ目から峰の茶屋避難小屋。
ガスの切れ目から峰の茶屋避難小屋。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 もう少しで山頂見えそう。
もう少しで山頂見えそう。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 耳が見えた!
耳が見えた!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雪渓。
雪渓。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 強風の中、意地の自撮り(笑)
強風の中、意地の自撮り(笑)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 地肌が露出してきた。
地肌が露出してきた。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 このちょっと先で本日は終了。
このちょっと先で本日は終了。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 またガス〜
時折ですが、強風が吹きます。
またガス〜 時折ですが、強風が吹きます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 クラスト。怖い。
クラスト。怖い。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下は晴れています。
下は晴れています。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣ヶ峰直下のトラバースを追加しているパーティ。
強者!
剣ヶ峰直下のトラバースを追加しているパーティ。 強者!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下は晴れているんですけどね。
下は晴れているんですけどね。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 粘っていたら朝日岳山頂が見えました。
粘っていたら朝日岳山頂が見えました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 白いのは霧氷?
白いのは霧氷?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳に向かうパーティは無事通過の様子で安心しました。
朝日岳に向かうパーティは無事通過の様子で安心しました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 中の茶屋跡まで戻りました。
中の茶屋跡まで戻りました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この枝、顔にバチーンとあたりました。
嫌だなぁ。
この枝、顔にバチーンとあたりました。 嫌だなぁ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峠の茶屋駐車場。
峠の茶屋駐車場。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂はガスガスっぽい。
山頂はガスガスっぽい。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 自撮り(笑)
自撮り(笑)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 1.9
1.9
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 1.9 偶然指導センターでお会いした救助隊のakiさん。
初アイゼンでしたが、優しく教えてくれました。感謝。
1.9 偶然指導センターでお会いした救助隊のakiさん。 初アイゼンでしたが、優しく教えてくれました。感謝。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 1.9 撮影してもらいました(笑)
1.9 撮影してもらいました(笑)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 1.9 トトロの耳。
1.9 トトロの耳。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 1.11 阿
1.11 阿
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 1.11 吽
1.11 吽
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 1.11 風強い…
1.11 風強い…
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 1.11
1.11
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 1.11 雪が吹きつける。
1.11 雪が吹きつける。
1.16
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 1.16 冬って感じで好きです。11月末の富士山もよかったなぁ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 1.16 白と黒の世界。
1.16 白と黒の世界。
1.16
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 1.16  雪渓の少し手前まで進出。
1.16 雪渓の少し手前まで進出。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 3.6 この日は予報が風速17m。来てみたら『無風』。
もっと早く来ればよかった!
3.6 この日は予報が風速17m。来てみたら『無風』。 もっと早く来ればよかった!
3.6
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 3.6初の雪渓にチャレンジ!
びくびく。
3.6初の雪渓にチャレンジ! びくびく。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 3.6 抜けましたー
3.6 抜けましたー
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 3.6 この景色が見たかった!
3.6 この景色が見たかった!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 3.6 福島方面。
3.6 福島方面。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 3.6 居合わせ方が撮ってくれました!
3.6 居合わせ方が撮ってくれました!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 3.6 小屋のラクガキ。やなことあったんかな?
3.6 小屋のラクガキ。やなことあったんかな?
3.6
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 3.6 自撮り(笑)
3.6 自撮り(笑)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 3.6 あと1時間半早く来ていれば、山頂行けたかも…。
3.6 あと1時間半早く来ていれば、山頂行けたかも…。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 3.6 剣ヶ峰、朝日岳。
3.6 剣ヶ峰、朝日岳。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 3.6 どっこいしょ。
3.6 どっこいしょ。

• グリベル(GRIVEL)
    エアーテック・オーマチック
    フラッドラッシュEXPグローブ
    フラッドラッシュスキンメッシュソックス
  • グリベル(GRIVEL)
    エアーテック・オーマチックSP
    ゴアテックスソフトシェルアイスフォールパンツ Men
    ゴアテックスソフトシェルアイスフォールジャケット Men
  • オリンパス(OLYMPUS)
    OLYMPUSデジタルカメラSTYLUSTG-850Toughブラック防水性能10m可動式液晶モニターTG-850ToughBLK
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    Alpine GTX Long Gaiter
  • パタゴニア(patagonia)
    メンズ・キャプリーン4・エクスペディションウェイト1/4ジップフーディ
    フラッドラッシュスキンメッシュロングスリーブ
  • その他(Other)
    zamberlan(ザンバラン)NEWパイネ・プラスGT44サイズ登山靴トレッキングシューズトレッキングブーツ
  • レキ(LEKI)
    サーモライトAS
    トリオンプロ50L
  • ナルゲン(nalgene)
    広口1.0LTritan
  • サーモス(THERMOS)
    山専ボトル 専用ポーチ0.9L用
  • サーモス(THERMOS)
    山専用ステンレスボトル FFX-500
  • パタゴニア(patagonia)
    メンズ・パタゴニアR2ジャケット
  • ペツル(PETZL)
    シロッコ