釈迦ヶ岳(鈴鹿)-2016-03-20

2016.03.20(日) 日帰り

705 m

今日は三重野鳥の会のリーダー研修会と野鳥探鳥会に参加しに菰野町の三重県民の森に行って来ました 鈴鹿山脈の麓にある森林公園です ここでは広い園内を西と東のエリアに分けられ各々をそれぞれ回ってみながら1日たっぷりと自然の中で楽しめます 今朝は家族とは別で1人こちらに参加とあり早めに自宅を出発して来たのですが早く着き過ぎた為に参加時間が来るまで1人探鳥を楽しみその後で集合された三重の各支部のリーダーさんと一緒に日本野鳥の会本部からお越しの方のお話しを伺い研修を受講したり野外観察実習を受け楽しみました 午後からは場所を変え一般参加の皆さんをも交え野鳥探鳥会を楽しんで来ました 今日はyamap始めて丁度1年目の日でしたがお山登りとは別内容のレポになりましたが自然の中で楽しめた事の嬉しさからご紹介させて頂きました 活動時間は午前中の分だけです 今後もどうぞ宜しくお願い申し上げます

釈迦ヶ岳 朝から鈴鹿の山々が綺麗に見えます
朝から鈴鹿の山々が綺麗に見えます
釈迦ヶ岳 今日の目的地は三重県民の森です
今日の目的地は三重県民の森です
釈迦ヶ岳 朝早くなのでまだまだ誰も見あたりません
朝早くなのでまだまだ誰も見あたりません
釈迦ヶ岳 菰野町観光案内板
菰野町観光案内板
釈迦ヶ岳 自然学習展示館
こちらは朝9時から入館できます
自然学習展示館 こちらは朝9時から入館できます
釈迦ヶ岳 森の中での四季変わりで見られる動植物をご紹介してくれています
釈迦ヶ岳 木彫りのタヌキにこんにちは
木彫りのタヌキにこんにちは
釈迦ヶ岳 勉強になりますね
勉強になりますね
釈迦ヶ岳 まずは1人森の中を少し探索してみます
まずは1人森の中を少し探索してみます
釈迦ヶ岳 ヒノキの森エリア
見事な並木道です
ヒノキの森エリア 見事な並木道です
釈迦ヶ岳 冒険の森には子供たちに人気のアスレチックも有ります
冒険の森には子供たちに人気のアスレチックも有ります
釈迦ヶ岳 目に止まるは、ことりの里
目に止まるは、ことりの里 そろそろ皆さん集まって来た頃かな?探索終了して集合場所に向かいます
釈迦ヶ岳 集合場所のふれあいの館にやって来ました
集合場所のふれあいの館にやって来ました
釈迦ヶ岳 午前中まずはリーダー研修会の開催に参加です
午前中まずはリーダー研修会の開催に参加です
釈迦ヶ岳 次は野外にて観察実習です
次は野外にて観察実習です
釈迦ヶ岳 移動中に1枚
移動中に1枚
釈迦ヶ岳 野外でのルールです
野外でのルールです
釈迦ヶ岳 絶対守るべき注意事項ですね
絶対守るべき注意事項ですね
釈迦ヶ岳 ジョロウグモの卵が入っています(赤い粒々だそうです)
ジョロウグモの卵が入っています(赤い粒々だそうです) エナガやシジュウカラのエサになり卵を覆う綿は野鳥の巣材にも使われるそうです
釈迦ヶ岳 実習から帰って目についたはシカの剥製でした ビックリです  ∑(゚Д゚)
実習から帰って目についたはシカの剥製でした ビックリです ∑(゚Д゚)
釈迦ヶ岳 お昼はこちら角良さんで頂きます  うどんに蕎麦に丼物も有ります美味しく頂き ご馳走さまでした。 (^^)
お昼はこちら角良さんで頂きます うどんに蕎麦に丼物も有ります美味しく頂き ご馳走さまでした。 (^^)
釈迦ヶ岳 午後からは車で少し走ったところに有る公園にて野鳥探鳥会の開催です
綺麗な青空なんですが風が凄いんです
午後からは車で少し走ったところに有る公園にて野鳥探鳥会の開催です 綺麗な青空なんですが風が凄いんです
釈迦ヶ岳 園内マップ
園内マップ
釈迦ヶ岳 リーダーさんの解説を聞きます
リーダーさんの解説を聞きます
釈迦ヶ岳 向かう先に野鳥が降りてるので一同が観察中です
ムクドリやツグミ、カワラヒワなどでした
向かう先に野鳥が降りてるので一同が観察中です ムクドリやツグミ、カワラヒワなどでした
釈迦ヶ岳 園内には沢山の桜の木も有り早咲きの桜でしょう河津桜なかな?
園内には沢山の桜の木も有り早咲きの桜でしょう河津桜なかな?
釈迦ヶ岳 足元には可愛い植物も見れます こちらはホトケノザ
足元には可愛い植物も見れます こちらはホトケノザ
釈迦ヶ岳 ヒメオドリコソウ
ヒメオドリコソウ
釈迦ヶ岳 オオイヌノフグリ
オオイヌノフグリ
釈迦ヶ岳 去年の事ですがこの水飲み場の見える穴に
去年の事ですがこの水飲み場の見える穴に
釈迦ヶ岳 シジュウカラが巣を作っていたそうです ∑(゚Д゚)
シジュウカラが巣を作っていたそうです ∑(゚Д゚)
釈迦ヶ岳 これも以前にアオゲラが巣にしていた穴だそうです
手が届く高さになんですよ
これも以前にアオゲラが巣にしていた穴だそうです 手が届く高さになんですよ
釈迦ヶ岳 風の音でなかなか聞き取れず解説して頂いてたのに気づかずでした
釈迦ヶ岳 探鳥会の最後のまとめ中です
探鳥会の最後のまとめ中です
釈迦ヶ岳 今日は沢山見る事が出来ませんでしたがタイミングが良ければ色々な野鳥が四季折々で見られるそうです
釈迦ヶ岳 今日、最も見られたエナガ
今日、最も見られたエナガ
釈迦ヶ岳 こちらはヤマガラ
こちらはヤマガラ
釈迦ヶ岳 さぁ、僕も探鳥会開催に向けて勉強します
さぁ、僕も探鳥会開催に向けて勉強します