新宿周辺 昼の部&夜の部

2016.03.20(日) 日帰り

0 m

<昼の部> 「新宿御苑」へ~(大人200円) 外周を1周すると約3.8㎞程。 桜が咲いているのを期待してのんびりお散歩です♪ お花が満載♪ 人も満載(^_^;) この日、靖国神社の標本木はまだ開花宣言前でしたが ここのソメイヨシノは5~6輪以上開いていて開花宣言OKの状態でした(笑) コブシ、ハクモクレン、レンギョウ、ユキヤナギ ヤマブキ、ボケ、ハナニラ、クリスマスローズ等 足元にひっそりと咲いている草花は誰にも気付かれずにちょっと寂しそうでしたが 今が盛りと競い合うように咲いていました♪ 期待していた桜は ソメイヨシノは1分咲。 他には5~6分咲程度のカンヒザクラ、ヨウコウ、シダレザクラ、一葉 等々 あまりにも種類が豊富でよく分からない状態(・・;) まだまだ蕾の堅い種類もあり、これから暫くはお花見を満喫できそうでした。 (例年だと4月いっぱいらしいです) <夜の部> ウォーキングにもならないタラタラ歩きをしていたので 新宿から目的地の笹塚まで歩いてみることに。 普段は車で通り過ぎてしまう甲州街道。 途中から道路に沿って細長く続く緑地帯を発見♪ 所々に公園が設けられ排気ガスも気にならずとても良い雰囲気 京王線の真上にあるらしく、時々排気口から空気の塊が噴出し爆音がしてびっくり(笑) 4㎞程歩いて目的地へ到着~。 「Trio Concert」 トランペット&オーボエ&ピアノのアンサンブル♪ お食事をいただきながらの楽しいひと時でした(*^_^*)