庄部谷山855.9m ・芦谷岳866m 素晴らしいブナ林の山

しもさん

サポーター
  • サポーター サポーター No.1252
  • 自己紹介:独身のころからソロで始めて家庭を持ち家族登山を経て子供達も手が離れ、また自分の山行を始めています。
    最近は、山トモさんをお連れする機会が増えて来ました。
    関西圏や美濃の山、余り人の行かない山に足を運んでおります。低山ハイキングから、アルプスまで幅広く山行をしています。
    長期休みには、全国の山々に遠征。
    厳冬期のアルプスや岩、トレランはやりません。山小屋泊が主流ですがテント泊もやります。沢は初級レベルで余りやりません。
    🔲独身時代
    平成9年に関西・新ハイキング社 近畿の名山100完登。
    その後、美濃の山々や二百、三百名山の難しい山、余り人の行かないマイナーな山やルートに興味を持ち山行を継続。
    一等三角点研究会、会員になり三角点の山も山行。
    🔲家族登山
    長男を生後6ヵ月でベビーキャリアに乗せて武奈ケ岳、1歳9ヶ月で奥穂高へ。その後、二人の息子と嫁さんと共に関西の山々や北アルプス山々も家族で経験し縦走にも挑戦。北は利尻から南は屋久島と全国の山々にも遠征。
    因み、二人の息子は山に関する名前をつけてます(親バカです(笑))
    🔲近年 (全てソロ)
    北アルプス、バリエーション挑戦
    槍ヶ岳・北鎌尾根、劔岳・北方稜線、無積雪期・涸沢岳西尾根(冬季ルート)から奥穂
    一等三角点 知床岳 無積雪期
    0mからの北アルプス1回目(親不知から栂海新道~朝日岳~白馬岳~欅平)
    2回目(親不知~栂海新道~朝日岳~白馬岳~鉱山道~蓮華温泉)
    0mからの富士山・・そして0へ 富士山大周囲コース(田子ノ浦~村山古道~富士山山頂~御殿場ルート~田子ノ浦)
    無積雪期・毛勝三山縦走(毛勝山・釜谷山・猫又山)
    無積雪期・笈ヶ岳(大笠山からピストン)
    大垣山岳協会選定の美濃百山を踏破中(C級完登.現在71座)
    マイナー12名山に挑戦中(現在、矢筈岳・毛猛山・烏帽子山・ネコブ山登頂)
    愛宕山・表参道コース5往復
    🔲2017年は、節目の年となりますので以前より構想した山行を実行したいと思います(お楽しみです~💦(^_^))
    マイナー12名山 矢筈岳・毛孟山・烏帽子山・黒部別山に挑戦したいと思います。
    また、近辺の色々なマイナーな山やルートにも挑戦したいと計画中です。
    企画山行も行い、山ともさんとも楽しく歩く事もやりたいと思ってますので、よろしくお願いいたします。

生まれ年:1967

2016/05/06(金) 06:38

滋賀, 福井

2016/03/20(日) 06:05

2016/03/20(日) 11:58

野坂山地にブナ林の素晴らしい山が有ると以前から聞いていました。高島トレイルから少し外れたところにある、庄部谷山と芦谷岳です。ともに地図にも名前が無く明確な登山道も無い山です。

黒谷林道出合に車を止めて出発します。少し戻り黒谷の橋を渡ったところに踏みあとがあり、入ると小屋が有ります。その上部の尾根に取り付きます。標識や目印は有りません。登りやすいところを登り、尾根上に上がります。尾根上には赤色境界坑が続いています。これが良い目印となりました。
鉄塔を 2ヶ所越えて行きます。曇り空ですが、展望が開けて来ます。P677辺りからブナが現れて来ます。庄部谷山に近付くにつれてブナ林がどんどん増えて来ます。素晴らしいブナの林です(^◇^)
ブナしか無い林です。こんなブナ林が有るとは驚きです。人が入っている形跡は余り無くテープも殆ど見られ無いです。踏みあとも有りますが、不明瞭です。
山頂は、1枚のみ山名板が有りました。
静かなブナ林の山頂です。ここから芦谷岳に向かいます。天気の方が良く無く風があり、ガスって来ました。慎重にルートを確認しながら進みます。芦谷岳に向かうルートにも、ブナ林が続いており変形したブナや、枝を大きく伸ばした力強いブナを見るとパワーをもらったような感じがしました。
ここは、春の新緑と秋の紅葉時期に再訪したいと思ってます。
噂以上の素晴らしいブナ林の山でした。

明確な標識は有りません。また、テープ類も極端にすくないです。
読図、ルート読みが必要な山ですので、経験者の同行が望ましいです。
よろしくお願いいたします。